Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Послемонреальская история...

2021-04-09 23:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Сегодня, отвечая на комментарий одному из коллег-блогеров, написал о том, что... в ... 1. Послемонреальская  история...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Сегодня, отвечая на комментарий одному из коллег-блогеров, написал о том, что...

в этих воспоминаниях может быть попытка осмысления не только триумфа-1975, но и, к примеру, уроков "послемонреальской истории" 1976-го...

Этим всерьёз и занялся: вернулся к событиям в августе семьдесят шестого.

Впрочем, начну всё-таки с позитива и напомню о переиздании моей первой в жизни книжки, увидевшей свет 45 лет тому назад:

Державною мовою...

Уверен, что посмотрев на снимок, большинство из вас, дорогие друзья-подписчики, вспомнят мои публикации о нашем с Романом Котляром проекте, который поддержали в житомирском издательстве О. О. Євенок, откуда любезно прислали фотографию, когда появился первый сигнальный экземпляр

Но даже те, кто об этом раньше не читали, могут понять о чем именно речь, по содержанию 4-й обложки:

Уже отпечатан первый тираж. Приятно, что книга пользуется спросом и первые украинцы, которые внесли предоплату, уже ожидают свои экземпляры книги Впрочем, о том, как её заказать в конце публикации.

А сейчас вернёмся к тому, о чём в моей книге...

...посвящена целая глава:

Уважаемые форумчане, выросшие в независимой Украине, пусть вас не смущают слова писателя об "усилиях партии". Полагаю, что

Анатолий Наумович Рыбаков (фамилия при рождении Аронов), который местом своего рождения указывал Чернигов.

Как и многие в те годы, он поверил так называемой горбачёвской перестройке. А люди верили замечательному писателю и честному человеку очень нелёгкой судьбы. Уверен, что многим из вас знакомы романды и повести Рыбакова: «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок» и конечно же роман-тетралогия «Дети Арбата», вызвавший огромный общественный резонанс.

Характерно для той эпохи, что Анатолий Рыбаков, будущий Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и почётный доктор Тель-Авивского университета, в ноябре 1933-го был арестован и осужден на 3 года ссылки по статье за "контрреволюционную агитацию и пропаганду". А после ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России.

О многом говорит строка из биографии А.Рыбакова о его участии в Великой Отечественной: "С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина."

Как тут не вспомнить статью Юры Роста, моего многолетнего коллеги по "Комсомольской правде", который в "Литературной газете" в статье о футболе, нашумевшей в тот год послемонреальской истории писал: __ "Звёзд" надо растить требовательно, но нежно, и ничего, если они доставляют хлопот больше, чем любой другой футболист. Они ведь и пользы и радости приносят больше"

Впрочем, предвидел, что этот аргумент сами тренеры могли и не принять (дескать, "Кто такой Рост?! Дилетант в футболе!"). Но на этот случай (специально для тренеров-единомышленников!) в своей книге "Футбол Лобановского" я привёл мнение профессионала - их западногерманского коллеги Деттмара Крамера:

- Конфликты? - говорил он. - Они бывают - жизнь есть жизнь. Но регулировать их надо с глазу на глаз, не афишируя их и не пытаясь восстановить команду против выдающегося футболиста, и тем самым поднять свой авторитет.

Впрочем, памятуя о том, что футбол социален, не уверен в том, что опыт германского тренера во многом пригодился бы его его советским коллегам...

Дэви АРКАДЬЕВ,

9 апреля 2021,

Филадельфия.

(продолжение следует)

Для тех, кто желает приобрести книгу "Два сезони":

Цена в Украине (без стоимости пересылки) - 110 гривен.

х х х

Шановні добродії! - написав Роман Котляр, - хто бажає придбати книгу Деві Аркадьєва "Два сезони", потрiбно написати мені у вайбері 0993436514 або зателефонувати 0978389663. У Київ книжки маю можливість передавати.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.04.2021, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5909 комментариев)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Евро-2020 Украина Австрия - : - 21 июня 19:00
Сев.Македония Нидерланды - : - 21 июня 19:00
Россия Дания - : - 21 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть