Первый гвоздь

Темы:
Чемпионат Украины, Динамо, Мирча Луческу

Дружно радуемся победе в чемпионате :). Однако хочется выразить удовлетворение и от первого гвоздя, забитого в гроб системы Ржаво-Черного Г...на. Надеюсь, что не последний.

Я начал свой обзор с "чувства глубокого внутреннего удовлетворения" потому, что в следующем сезоне система вновь оскалит зубы. К сожалению, подтверждений тому в двух последних играх завершившегося чемпионата с участием Динамо хватало: шла целенаправленная охота за ногами, причем при откровенном попустительстве со стороны судей.

Не буду останавливаться на частных примерах - лишь констатирую общую оценку.

А в игре против Колоса динамовцы слегка противоречили своей собственной игре: с одной стороны, привычный неспешный розыгрыш мяча на флангах, то и дело приводивший к потерям и контратакам соперника, с другой - удары по воротам, не вытекавшие из подобных розыгрышей. Но именно они и обусловили то решающее преимущество, с которым Динамо провело всю игру. Причем с подобным противоречием мы сталкиваемся далеко не впервые: я не раз обращал внимание на примеры такого "когнитивного диссонанса".

Я не могу знать, какую именно тактическую работу ведет в команде Мирча Луческу. Но мне представляется, что он не может не вести борьбы с элементами, тормозящими скоростные компоненты в игре его команды.

Хочу подчеркнуть, что все ключевые для игры Динамо элементы я рассматриваю не применительно к содержанию и результату последних игр, но в связи с контурами игры в будущем сезоне. Хотя опять же держа в уме возможные и пока непредсказуемые изменения в составе полузащиты. Поэтому элементы медленных перепасовок возле углов штрафных площадок соперников должны как минимум ускориться. А как максимум - вообще свестись к минимуму.

Поглядите сами. Вот первый гол: розыгрыш по центру хоть и любимыми мелкими передачами, но все же в одно касание и на ход. Причем лишний раз подчеркнута эффективность такой скорости исполнения передач - тем, что на завершающий удар был выведен Гармаш - игрок, практически утративший скорость. Так и подмывает провести историческую параллель с Юрием Гавриловым из Спартака конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века :). Но не будем отвлекаться.

Вот пример со вторым голом. Правда, возникшим из достаточно эффективного прессинга, устоявшегося в игре подопечных Мирчи Луческу на конец текущего сезона. И опять же гол родился не в результате мелкотравчатого катания мяча возле тех заколдованных углов, но за счет классического для типичной игры нападающего рывка на перехват мяча.

Я обратил внимание на игру Беседина с первого же матча, где он появился в основном составе киевского Динамо: пусть далеко не с той техничной пластичностью, которой всегда отличались наши нападающие прошлых времен, но с тем же рвением к воротам, с той же заряженностью на атаку и с той же концентрацией на игре.

Гол Шапаренко заслуживает всяческих похвал. Но я не стал бы упиваться его исполнением - потому, что это штатная обязанность любого полузащитника. Он мог бы не попасть в ворота, но ничего страшного в этом нет. Как и в промахе Беседина с одного метра, оправданного стремлением пробить немедленно, не рассусоливая (как и Родригес в первом тайме в сходной ситуации). Главное - ПРОБИТЬ по воротам. Вот, например, как в исполнении Миколенко: наконец-то он решился.

Удары по воротам - это такая вещь в футболе, это такой его компонент, который подобен скоплению денег в мошне скряги: деньги идут к деньгам. То есть каждый удачный удар добавляет уверенности в последующем. И каждый забитый гол тянет за собой желание забивать.

В этом пункте уместно вернуться к теме предыдущего обзора: к теме настроя. В нем сегодня команда очевидно и ощутимо добавила. И вообще приятно стало наблюдать за привычным для старых динамовских болельщиков динамовским контролем игры. Но маленький червячок все же шевелился: вернуться к настоящему тонусу после даже умеренной "расслабухи" не так просто. И более всего данный факт был заметен, как это ни странно, именно на игре Миколенко, забившего еще более яркий гол, чем это удалось Шапаренко: Миколенко в своей исконной зоне все-таки не всегда действовал с должной концентрацией. Что приводило к необходимости компенсировать пробелы излишней и утомительной силовой борьбой, опасными подкатами и безадресными выносами мяча.

Излишне говорить, что все подобные огрехи к грядущему финалу Кубка должны быть минимизированы. И нервы свои следует держать в кулаке, не допуская срывов, подобных тому, который позволил себе сегодня Попов - особенно с учетом специфики нашего судейства. Тем более, что подкат в исполнении его соперника хоть и выглядел грубым, но отнюдь не травмоопасным.

Гол в ворота соперника - тот же гвоздь в "гроб" его обороны. Динамо стало бить и забивать, причем забивать много и разнообразно. Что не может не радовать. Есть и другие изменения в игре, вселяющие надежду. Но о них мы поговорим уже в следующем сезоне.

Думаю, что в предстоящем финале Кубка "на руке" Динамо существенно больше футбольных козырей, чем у Зари. Вопрос в правильном их розыгрыше. То есть в ударах по воротам, которые призваны пригвоздить соперника.

Несколько слов о частных моментах - об игре Родригеса и Сидклея. Объединяю их в одну группу по умению цепляться за мяч. Насчет игры второго пока соображений мало - так же, как и игрового времени в его исполнении. А вот с Родригесом ситуация иная: его держание мяча частенько обусловлено въевшейся в подсознание привычкой партнеров ожидать встречи с мячом на фиксированных точках - вместо поиска свободных зон. Хотя, конечно, он и сам заигрывается. Но, по крайней мере, существенно помогает команде сохранять контроль над мячом. Словом, здесь еще один "узел" для работы.

Вероятно, следует подпускать к игре Леднева почаще и на более длинные отрезки времени: игроки со стремлением и умением пробивать по воротам нынче в огромном дефиците. В этой связи отмечу, что в распоряжении Луческу появляется группа игроков, на которых он сможет делать ставку для усиления атаки. Вот решить бы эту застарелую проблему ускорения перехода от обороны к атаке... Впрочем, рановато бегать с ложкой при едва наметившемся меде в бочке.

Впервые за много лет буду встречать грядущий сезон с такой долей оптимизма. Но не забывая о равновесии с его противоположностью.

Автор:

Статус: Эксперт (14624 комментария)

Подписчиков: 47

16 комментариев
Лучший комментарий
  • Анатолий Бильобрух(anatolbil8) - Начинающий писатель
    09.05.2021 18:12
    Про Попова "подкат в исполнении его соперника хоть и выглядел грубым, но отнюдь не травмоопасным.".Сзади по ногам - это красная карточка, тем более в мяч небыло сыграно,и это было травмоопасно,поэтому Попов и возник.
    • 4
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии