Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шансы есть

2021-06-13 21:38 Просмотрел игру Австрии с Северной Македонией. Обе команды очевидно тяготеют к продольному футболу на хороших скоростях, ...

Просмотрел игру Австрии с Северной Македонией. Обе команды очевидно тяготеют к продольному футболу на хороших скоростях, что в определенном смысле создает шансы для сборной Украины, которая не лучшим образом преодолевает плотную оборону соперников. Говоря проще, наши соперники играют сами и дают играть другим.

Но вот индивидуальные скорости игроков этих двух сборных пока что наводят на не очень оптимистичные размышления: нынешнее поколение украинских футболистов едва ли не самое медленное за всю историю отечественного (сформулирую так) футбола. То есть наши шансы против Австрии могут возникнуть и быть реализованными при одном непременном условии: если удастся хотя бы уравнять индивидуальные (подчеркиваю!) скорости. А выполнить такую задачу каким-либо установками-расстановками со стороны тренера невозможно: только за счет собственных скоростей работы с мячом. В противостоянии с голландцами все будет решаться в наших скоростях избавления от мяча. Если попробуют таскать мяч, то окажутся перед опасностью провала.

Северная Македония по первому впечатлению вроде бы уступила австрийцам в скоростях. Но вряд ли уступит в них нашим игрокам - по крайней мере, в середине поля. Вот защитники у нее особо подвижными пока не выглядят.

Нидерланды на моей памяти тоже никогда не играли в какие-то "автобусы" и всегда стремились превзойти соперника именно за счет темпа. То есть все три наших соперника в этой группе теоретически предоставляют взаимные шансы. Но вот уравнять индивидуальные скорости с голландцами нашим игрокам будет весьма сложно. Если вообще удастся: голландцы объективно сильнее нас в игре без мяча.

У меня также определенная надежда на то, что при Шевченко сборная Украины обросла кое-какой собственной волей к навязыванию тактики сопернику, особенно в середине поля. Во-вторых, - как ни критиковали бы в последнее время главного тренера сборной Украины за его кадровую политику, - однако она очевидно привела к определенной конкуренции в команде. И это, заметьте, при не шибко шикарном выборе в недрах современного украинского клубного футбола. Хотя, как видим, многие болельщики нашего футбола как раз почему-то уверены в обратном (хотя не утруждают себя доказательствами).

А еще при Шевченко проявились кое-какие черты того динамовского футбола, истоки которого восходят еще ко временам Маслова и раннего Лобановского: умение использовать давление соперника для сжатия собственной "пружины", стремительно расправляющейся в сторону ворот соперника (вспомните еще раз 1975 год!). Собственно, все успехи сборной Украины при Шевченко так или иначе несли в себе этот тактический элемент. Кстати, Северная Македония через посредство былого югославского футбола позволяет провести кое-какие параллели с той поверженной Сербией именно в плане содержания игры обеих. Что лишний раз подчеркивает наличие шансов у нашей команды.

Словом, реализация наших шансов будет зависеть от исполнения. В этой связи мне вспоминается одна из еврокубковых встреч Динамо с Аустрией - кажется, где-то в конце 70-х годов. Точно уже не помню, кто завершал ту стремительную и типично "пружинную" контратаку Динамо, закончившуюся голом в ворота австрийцев, забитым головой в падении то ли Балем, то ли Бессоновым (лень рыться в статистике). Но весьма характерными в том эпизоде были два момента. Во-первых, наши шансы против австрийцев на любом из уровней всегда зависели именно от умения использовать те возможности, которые предоставлял соперник. А, во-вторых, когда наши спортивные журналисты, восхищенные ярким исполнением того гола, попросили Лобановского попросили оценить его качество, то услышали в ответ типичную для мэтра сдержанную оценку: "игрок ИСПОЛНИЛ". И все на этом. Это его требование к игрокам "надо исполнять" вообще было едва ли не высшим требованием тренера к мастерству игроков.

Шансы есть. Все будет зависеть от их исполнения.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.06.2021, 21:38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5999 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть