Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Глоток чистого футбола

2021-06-26 21:47 Среди мутного болота "современного плотного" вдруг мелькнул островок: игра сборной Дании. Внезапно оказывается, что в футбольном ...

Среди мутного болота "современного плотного" вдруг мелькнул островок: игра сборной Дании. Внезапно оказывается, что в футбольном мире еще сохраняются традиции игры, построенной на длинных передачах, разом отсекающих группы и толпы мелко прессингующих. Игры, в которой еще умеют бить по воротам и забивать.

А не заталкивать мяч кучей и рикошетами.

Конечно, Дания не выглядит фаворитом - точно так же, как не выглядел Уэльс серьезным соперником. Но сейчас речь о другом: речь об умении расчертить игру точными линиями, длина которых разом возвращает нас в эпоху безнадежно устаревшего футбола. Нечто подобное удавалось Бельгии на чемпионате мира 2018 года, но то уже дела прошлые. Впрочем, мы еще сможем оценить ее приверженность настоящему футболу.

Вот эти самые средние и длинные передачи на ход, ностальгически мучающие старых болельщиков, вот эти удары, исполняемые за счет мгновенной координации: как хотелось бы, чтобы такое содержание истинного футбола вернулось в наше Динамо. Но, к сожалению, у его нынешних игроков нет ни должной техники работы передач, ни координации движений. Кое-что в последний сезон мелькало у Жерсона Родригеша, но он к украинскому футболу никакого отношения не имеет. Нынешняя сборная Украина не умеет играть в такой футбол. Он у нее никогда не получался - ни при каких тренерах. Какие-то частные элементы вроде бы мелькали при Маркевиче. Но дело в умении самих футболистов исполнять оные. Не буду лишний раз поминать наши передачи на ход и наши удары...

Датчане ведь не бегали, выполняя современные планы по километражу. И вовсе не блистали высокой командной скоростью. Но наочно еще раз подтвердили древнюю футбольную истину: мяч всегда летит быстрее игрока. Вопрос лишь в том, что они где-то должны встретиться, используя скорость полета спортивного снаряда. А не скорость собственного бега: вот ключевой момент их исполнения, как по мне. Воистину, игра без мяча творит чудеса. Хотите увидеть настоящий быстрый переход от обороны к атаке? Вот как он выглядит. И высокий прессинг не сильно мешает.

В силу обстоятельств не удается посмотреть все игры на этом чемпионате. Почти не видел и стартовых игр датчан. Рассмотрел ее в двух последних матчах. Да, следует сделать определенную поправку на качество соперников: нынешняя эрэфия (не могу называть это образование иначе) и вот этот Уэльс предоставили Дании много свободы - как по нынешним временам. Но ведь свободой надо уметь воспользоваться.

Я тут неоднократно подчеркивал - что сделали бы с нынешними "плотными топтальщиками" команды прежних времен, владевшие футболом, построенным на длинных передачах и умении бить по воротам. И вот вам два живых примера. Дело ведь в том, что современный прессинг большой группой игроков неминуемо и даже чисто геометрически обнажает пространства на поле, куда могут врываться игроки без мяча, мгновенно получая мяч на ход. Проблема лишь в умении вовремя отдать пас, принять его и завершить атаку. Но это самое "лишь" и есть та самая разница в индивидуальном мастерстве.

Еще раз подчеркну, что умение исполнять элементы чистого футбола, продемонстрированное датчанами, не превращает их в фаворитов нынешнего турнира. И потому никаких прогнозов на четвертьфинал с их участием я делать не стану - тем более что весьма вероятным становится вариант встречи с голландцами, тоже еще не забывшими о традициях игры в футбол. Но отказаться от хотя бы глотка чистого футбола я не в силах. Оттого и появился данный обзор.

Очень неплохо в таком же плане выглядят (или пока выглядят) на этом чемпионате итальянцы - хотя даже с Австрией все может случиться: это же футбол, в конце концов. Чего он стоил бы без интриги. Я вот никакого удовольствия не получил от разгрома, учиненного словакам испанцами: все пять голов были не забиты, а затолканы - с помощью суматохи и кучи рикошетов, причем два из них занесли словаки сами себе. И вообще, Испания на этом чемпионате продемонстрировала едва ли не худшее среди фаворитов качество ударов, умудрившись перенести его даже на исполнение пенальти. И разве можно сравнить все пять суматошливых рикошетов с хотя бы одним ударом в исполнении Каспера Дольберга - зрячим, осознанным, скоординированным и рассчитанным до сантиметров? Так что дело не в количестве. Коим здесь иной раз пытаются обосновать что угодно - вплоть до неумения играть в футбол. Где количество совсем не обязательно переходит в качество.

Футбол - это удар и гол. Все остальное лишь средства их исполнения. Поэтому спасибо Дании за иллюстрацию сути игры.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.06.2021, 21:47
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6007 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть