Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виват, Блохин! Виват!

2021-06-28 18:51 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Виват, Блохин! Виват!

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

28 июня 1989-го, 32 года тому назад

Согласитесь, как здорово, что сегодня об этом не только можно вспомнить, написать, но и показать молодому поколению украинцев к а к это было в тот июньский вечер на красавце-стотысячнике - нынешнем НСК "Олимпийский"...

Впрочем, это финал грандиозного праздника в честь здравстующей легендарной Личности, впервые на столь высоком уровне в бывшей стране Советов. Лет десять тому назад уже писал о любопытных деталях, предшествующих прощальному матчу. Своих новых друзей-подписчиков на этот раз решил не отсылать по ссылкам, а кое-что повторить.

... До выхода команд на поле оставалось минут десять-пятнадцать, когда меня во внутреннем дворике стадиона окликнул Саша Чубаров, Царствие ему небесное, 18 мая с.г. на 79-ом году жизни ушёл в мир иной этот светлый человек. Фёдорыч, как к нему многие обращались, один из администраторов сборной СССР, подбежав, сразу выпалил:

— Васильич срочно просит зайти.

Бегу в раздевалку нашей сборной. Валерий Васильевич, пригласив отойти в уединённое место (под лестницей, что прямо напротив входа в раздевалку), начинает разговор:

Дэви, у нас сегодня футбол, но... — Он делает паузу, и по всему угадывается, что подыскивает нужные слова.- В общем-то — шоу.

Верно, Васильич, согласен.

Ну, а раз так, каким вам видится результат?

Васильич, и это вы меня спрашиваете об этом!?

Вы же организатор!? — улыбается Лобановский.

Да, но тут полностью полагаюсь на вас — профессионала! А я в этом деле, признаться, дилетант...

Мы оба смеёмся, и я убегаю, разумеется, понимая Валерия Васильевича, интеллигентнейшего человека, который так и не сумел вслух произнести, что матч должен завершиться вничью...

Киев, 28 июня 1989 г. Пресс-конференция. Справа налево: Валерий Лобановский, тренер сборной СССР, Дэви Аркадьев, пресс-атташе прощального матча Блохина, Франц Беккенбауэр, тренер сборной звёзд мира, Олег Блохин, главный бенефициар

Разумеется, у нас был сценарный план наших торжеств и я искренне признателен моим талантливым творческим партнёрам, с которыми рождал праздник — писателю Роберту Виккерсу, лауреату театрализованных праздников Марлену Глинкину, народному артисту УССР, художественному руководителю праздников и фестивалей министерства культуры УССР Борису Шарварко, лауреату всесоюзных и республиканских конкурсов театрализованных праздников Дмитрию Мухарскому, поэту Юрию Рыбчинскому, композитору Геннадию Татарченко. Но кто нам, стремящимся к подлинной свободе, мог запретить импровизировать!?

Один из экспромтов, которые я себе позволил в последние минуты прощального матча Блохина и привёл в восторг стотысячный стадион, миллионы телезрителей и конечно же был схвачен фотокорреспондентами и телеоператорами. Когда Олег в составе сборной звёзд мира забил гол и направился к центру поля, на табло шла 90-я минута матча. Я подвёл Иришу Блохину к кромке поля, показал ей где папа и сказал: «Быстро, Иришка, беги к папе, хватай за руку и уводи его с поля!» Всё произошло так быстро, что Олег, похоже, не успел сообразить, но, повинуясь дочурке, держа её за руку, медленно потрусил с поля...

«Замечательный концерт, замечательный театр, замечательное шоу и зрелище в честь выдающегося советского футболиста Олега Блохина,- говорит в эти минуты Коте Махарадзе, комментатор TV-трансляции»

Табло в этот момент показывает, что 90 минут игры истекли, Олег в окружении фотокорреспондентов и телеоператоров уже на дорожке стадиона, еле переведя дыхание, даёт короткое интервью для телезрителей, но... У вотрот сборной мира подаётся угловой и Серёжа Балтача забивает гол, который фиксируется и в протоколе матча — 3:3!

А спустя какое-то время был медленный круг почёта Олега БЛОХИНА, слёзы счастья и горечи, которых он не скрывал и снова, как и во время финала бенефиса во Дворце спорта, над стадионом-стотысячником из всех его динамиков в честь проводов из большого футбола легендарного форварда звучало: «Виват, Король! Виват!»

Дэви АРКАДЬЕВ,

28 июня 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.06.2021, 18:51
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5973 комментария)
Подписчиков:
129
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Ворскла Днепр-1 2 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть