Школа среды

Темы:
Евро-2020, Сборная Украины, Сборная Англии, Андрей Шевченко

На протяжении всей игры искал что-то главное, в чем сборная Украины безапелляционно уступила Англии. И ничего такого глобального во взаимном содержании действий соперников не нашел. Более того, англичане сегодня куда более тщательно оберегали свои ворота, нежели оказывали давление на ворота украинцев - вплоть до того, что на достаточно длительные периоды матча отдавали инициативу нашей команде.

Классический вариант традиционного фольклора болельщиков: "Мы забьем, сколько захотим. А вы - сколько сможете". В современном футболе такая разница в классе встречается намного реже, чем в прошлые времена. Но еще встречается. К сожалению, на нашем примере.

Говоря проще, англичане значительно больше заботились о результате на основе надежности, чем собственно играли в футбол. Видимо, такова школа современного английского футбола. А с другой стороны - англичане, будучи одним из столпов мирового футбола, никогда не выигрывали чемпионатов Европы. И даже до финалов не добирались. Видимо, именно этим и объясняется нынешняя игровая философия, которую прививает своей сборной Гарет Саутгейт: абсолютная нацеленность на результат, невзирая ни на какую приверженность англичан к традициям. А уж футбол в Англии религия пуще чем в Бразилии: мне как-то попался на глаза опрос, из которого следовало, что в Бразилии аж тридцать процентов населения равнодушны к футболу. Спорить или комментировать не могу - лишь привожу цифру по памяти. Попалась она мне на глаза где-то в 90-х годах и в бумажной прессе, поэтому ссылку привести не смогу.

В этой связи весьма вероятным становится финал между Италией и Англией. То есть борьба двух современных школ футбольного прагматизма. И я уже не уверен, что итальянский окажется более точным и более тонким в своих расчетах. Впрочем, до финала еще добраться надо. А Дания работает без мяча куда шустрее и точнее, чем Украина. А Испания хоть и хаотичная, но приятными для себя рикошетами на этом чемпионате отличается больше всех. Поэтому не будем спешить с окончательными прогнозами. Тем более что этот чемпионат особенно хорош своей непредсказуемостью.

Но ведь проиграли же мы в счете именно глобально. А почему?

А вот потому, что все решилось в той самой скорости и точности передач, о которых шла у меня речь в предыдущем обзоре. Вот в них-то мы как раз и уступаем в те самые четыре раза, которые отобразились на табло. Это разница между скоростями и точностью передач, к которым приучены английские игроки в той среде, где они рождаются, вырастают и играют футболистами, и скоростями современного украинского футбола. И защитники, выглядевшие беспомощно при классических английских навесах, тоже продукт внутренней среды украинской футбольной школы. Где с подобным качеством навесов практически не сталкиваются. И потому не имеют опыта противодействия - точно так же, как и в случае, где упустили Кейна за свои спины.

Вот подчеркиваешь в течение сезона и чемпионата Украины эти факты. Ну никуда от них не деться. А в ответ неизменно: тренер не такой, расставляет он неправильно, в дубле у нас одни метеоры, но тренер их игнорирует - набор этих псевдоаргументов уже оскомину набил. Однако на поле та же самая скорость передач, что и сегодня в сборной. И те же самые позиционные ошибки, и те же рефлексы к стоячему приему мяча. И так далее, и тому подобное.

Небольшое отступление от темы: тренировочный сбор Динамо в Швейцарии. Очевидно, что игроки стремятся быстро, прицельно и зряче бить по воротам. Причем не только прямым подъемом. Видимо, Луческу начал борьбу с нашими национальными рефлексами. Дай-то футбольный бог, как говорится.

Наши играли ровно с той самой скоростью и точностью, которая абсолютно соответствует качественному уровню среды внутреннего украинского футбола. Причем качество среды влияет на качество игры футболистов до такой степени, что даже далеко не медленные и далеко не плохие по качеству передач бразильцы из нашего чемпионата уступают представителям среды английского футбола в те же самые четыре раза. А то и в большей степени: вспомните хотя бы недавнее противостояние между бразильским Шахтером и Манчестер Сити, где англичане рвали своего соперника передачами на ход. А чем же еще? Может, я чего-то глобального там не заметил?

Словом, сегодня вечером на поле римского стадиона столкнулись две футбольных среды, происходящие из национальных школ. Правда, с некоторой оговоркой: если англичане хоть и отошли от некоторых своих традиционных черт, то современная украинская футбольная среда не имеет ничего общего со школой былого украинского футбола. Я не буду по привычке ссылаться на примеры Блохина и Беланова. Но вот скорость и точность передач на ход хотя в бы в стиле и качестве современных датчан присутствовали в тогдашнем украинском футболе как нечто само собой разумеющееся. Увы, сегодня от них не осталось и следа. Конечно, и англичане в те времена на месте не стояли. И всегда были для нас весьма проблемным соперником. Однако такого разрыва в скоростях между нашими школами и средами не было. И не случайно единственный, кто не отставал в скоростях, был Зинченко, привычный к английской среде.

Ладно: то дела прошлые. Хоть и жаль, что прошлые. А сегодня мы вынуждены принимать то, чем реально располагаем. Скажем, Шапаренко, пытавшийся делать в середине поля то, к чему привык в чемпионате Украины. Или опять же Караваев. Наверное, Шевченко пытался втолковать своим подопечным разницу. Но перестроиться от заученного в национальной школе им просто не под силу. Перечислять всех смысла нет: они делали то, что умеют. А умеют то, чему научились в домашней среде. И не случайно среди них выделяются и Яремчук, и Малиновский, и уже упомянутый Зинченко. И Бущан тоже типичный представитель нашей школы, где давно забыта классика отечественной школы вратарского мастерства: обратите внимание на его действия при первом голе от Кейна. Понятно, что особого выбора у него не было. Но вот характерный момент в его игре: полное отсутствие основного вратарского рефлекса, то есть игры руками. Они были у него опущены как у парализованного. Попрошу только не цепляться за это мое наблюдение в комментариях (что здесь весьма распространенная практика): я сейчас никого и ни чем не виню персонально. И вообще освещаю другую тему: качество конкурентной среды, в которой вырастают наши сильнейшие игроки.

Рост индивидуального класса игрока только за счет тренировочного процесса и особенно - мудрейших указаний тренеров - это иллюзия (особенно местная). Для роста класса обязательна конкурентная среда. И чем она выше, тем выше и рост. Не случайно же амбициозные игроки всегда стремятся в самую сильную конкурентную среду. Материальные соображения играют свою роль и никто с этим не спорит. Но любой игрок, попавший в ту среду, очень хорошо чувствует и понимает уровень требований к себе. Причем уровень этот опять-таки определяется не тренерами, а соперниками.

Словом, 0:4 есть зеркало уровня нашего внутреннего футбола. Конечно, для многочисленных апологетов веры "не тех поставил - не туда расставил" это не аргумент. Но спрос с их тренерской квалификации вообще никакой. Упоминаю эту публику потому, что она вечно сидит в засаде и копит очередную порцию яда против тренера. Причем все равно, против кого именно. Пройдет еще год-другой, сменится в сборной тренер и мы прочтем о его работе то же самое - проверено временем. Тоже среда своего рода. Где также формируется соответствующая квалификация.

Есть такое правило: чтобы уметь грамотно писать, прежде следует научиться грамотно читать. То есть пройти школу среды чтения и письма. В общем, универсальное правило. Тренер не научит играть в среде, если этой среды в его распоряжении нет. И писать вы не научитесь, если вместо серьезных книг будете читать безграмотные SMS-ки. Поэтому в сборной Украины действительно играют самые лучшие из всех имеющихся. И все, что ей удавалось, удается и будет удаваться, будет находиться в пределах их возможностей. А их, по моему убеждению, тренер использовал для достижения результата процентов на девяносто. И это окончательный итог выступлению сборной Украины на Евро-2020.

P. S. Комментарии в адрес Шевченко вполне ожидаемые и ничего принципиально нового не содержащие. Но болельщики когда-то тоже должны ответить за тот базар, который они без конца устраивают вокруг тренеров. Поэтому довольно выкрикивать общие фразы. Предлагаю всем недовольным блеснуть своими познаниями в учебно-тренировочном процессе и приложить их к той конкретной ситуации в сборной, которая сложилась в игре против англичан. Общие фразы, составленные из философии, сравнений-манипуляций и прочих "не тех взял - не туда расставил", не принимаются. Кому угодно, тот может изложить свою позицию в собственном блоге.

Комментарии, содержащие какие-либо выпады или намеки на личности в любой их форме, будут мною удаляться.

Автор:

Статус: Эксперт (11768 комментариев)

Подписчиков: 45

58 комментариев
Лучший комментарий
  • Михаил Янчевский - Эксперт
    04.07.2021 02:26
    Не дает покоя один вопрос. УПЛ слаба, но в 90-х соперниками «Динамо» Лобановского были Шепетовский «Темп», Тернопольская «Нива», Кировоградская «Зирка», но это не мешало мэтру на равных играть с «Реалом», «Барселоной» и «Баварией». А величие и непогрешимость Шевченко можно развенчать всего одним аргументом - никогда он не станет вровень с Лобановским как личность, поскольку Валерий Васильевич никогда бы не позволил себе в публичных интервью уничижительно отзываться о мастерстве своих игроков и воспевать оды игрокам соперника. Благодаря Шевченко у игроков уже засела на подсознании собственная ущербность (которой на самом деле нет) и на поле они выходят смирившись с поражением, пытаются играть до первого пропущенного мяча, после чего сдаются. У Луческу теперь работы непочатый край - поднимать из пепла уровень самооценки сборников «Динамо».
    • 15
Комментировать