Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. О футбольной памяти или чей Блохин?

2021-07-19 22:59 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В самам начале остановленное 32 года тому назад мгновенье, как говорят об ... 1. О футбольной памяти или чей Блохин?

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В самам начале остановленное 32 года тому назад мгновенье, как говорят об иллюстрациях. Одиннадцать лет текстовке к снимку (правда, не цветному, а чёрно-белому) в моей публрикации: Бенефис под перестройку

28 июня 1989 года, Киев, Республиканский стадион. Перед началом матча сборной СССР со сборной мира, в котором Олег Блохин последний раз вышел на поле как игрок

Впрочем, убеждён, что завсегдатаи сайта возрастом постарше, взглянув на фотографию, и без текстовки вспомнят о нашем с Олегом Блохиным, как нынче модно говорить грандиозном проекте: трёхдневном празднике в Киеве по случаю его прощания с большим футболом. Об этом немало писал в блоге и публиковал видео на своём канале в You Tube.

И не раз благодарил многих из вас за внимание - комментарии и письма в личку. Одним словом, за обратную связь, которая (снова воспользуюсь современным языком) делает моё творчество - во всяком случае для автора! - интерактивным. К примеру, как без волнения можно читать такие строки:

х х х

"Деві, дуже хотілося б побачити Ваші мемуари. Це було б чудовим відображенням тієї епохи. І цікавим читанням!"

Естественно, искренне поблагодарил форумчанина:

"за таке бажання! Повірте, коли читаєш подібні коментарі, відчуваєш натхнення для творчості..."

х х х

И поверьте, с моей стороны это не просто слова. Вот тому пример. В прошлом году в очередной раз написал о БЛОХИНском прощальном матче. И вы, друзья-форумчане, откликнулись. Разве можно было без душевного волнения читать, такие, к примеру, строки:

х х х

"Спасибо, Дэви! Увидел - все отложил и перечитал два раза... Настоящая отдушина в сегодняшнем водовороте эпидемии (к огромному сожалению - уже не карантину)! Практически 4 месяца без выходных - несколько утомляет... А тут - как на трибуне снова побывал! И перед глазами сразу все, в том числе и то, что не попало в теле/фотокамеры и на страницы... И смешное, и прикольное, и грустное - многое! И еще отдельное спасибо за организацию - праздник удался, даже если смотреть сквозь три десятка лет! Вечная память безвременно ушедшим, здоровья и многая лет живым!!!"

х х х

По большому счёту мои материалы не были репортажами о празднике футбола, а скорее откровениями о советском времени, в котором мы жили, о режиме, который нами правил. О том, что в ту пору подобные праздники - не "местного значения"! - надлежало согласовывать с Москвой.

Представьте себе, когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали, как говорится, раскручивать наше дело (современное нынче словечко "проект" было ещё не в моде!), сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения. Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». "Это чё, у вас в Киеве придумали?!".

К слову сказать, с самого начала 1989-го года 60-летие легендарного вратаря действительно было в фокусе внимания государственных (иных-то не было!) СМИ. Именно к юбилею Льва Ивановича в Первопрестольной приурочили (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

Но в середине апреля восемьдесят девятого, у меня уже не было сомнений, что прощальный матч Блохина обязательно состоится. Шутка ли, если об этом событии мне удалось "пробить" пресс-конференцию. И не где-нибудь, а в МИД(е) СССР...

Как же мне тогда хотелось, чтобы Олегу Блохину, моему соавтору по трём книгам, при жизни воздали должное в его родном клубе, городе, стране, честь которых он с блеском не раз защищал на футбольных полях мира. И у нас всё получилось благодаря моим партнёрам в организации праздника, нашим замечательным л ю д я м, порядочным профессионалам своего дела. О том, как этого удалось добиться, год назад изложил в очередном откровении:

Блохин. Прощальный матч. Попытка осмысления...

Снимок из той публикации:

Смотрю на него и комок подкатывает к горлу. Моё поколение называют дети войны. И хорошо помню, как в послевоенной Одессе на квадратных досках с колёсиками-подшибниками, отталкиваясь зажатыми в руках деревянными колодками, раскатывали по улицам безногие инвалиды. А в дни матчей одесской команды "Пищевик" им разрешали бесплатно занимать места не только наверху, в лестничных проходах, но и прямо на гаревой дорожке стадиона вокруг футбольного поля. Мне очень хотелось напомнить людям о подобном милосердии для чего - даже! - убедить милицейское начальство Киева.

Часто вспоминаю своего друга Бореньку Литвака, земля ему пухом, Царствие небесное. Любимец нашего родного города, Герой Украины, которого при жизни называли "СОВЕСТЬ ОДЕССЫ". Помню его любимое выражение о том, что не надо швыцать. Слова у Литвака не расходились с делами и...

Боренька добро делал тихо...

А у нас, на прощальном матче Блохина, на многих трибунах присутствовали болельщики из разных детских домов Киева и области. Думаю, кроме всего прочего нам удалось осуществить один из главных смыслов проводов Олега: задуманную нами благотворительную направленность этих трёх дней праздника. Это придало событию особую гражданственную и нравственную ценность: прощальный матч Блохина был посвящен 40-летию международной организации «СОС Киндердорф Интернейшнл».

К тому времени отделения этой организации были открыты уже в 94 странах мира! На всех континентах появились семейные детские дома, и примерно пять миллионов детей жили в благоустроенных детских городках семейного типа! Как же было не воспользоваться столь благоприятным международным фоном и обстоятельствами австрийских корней благородного фонда!? А заодно попробовать что-то доброе сделать и в нашей стране!?

И кое-что нам удалось. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на 76579 рублей! Кроме того, мы, организаторы проводов Блохина, перечислили 20 тысяч рублей в фонд строительства центра комплексного формирования личностей детей в станице Азовская Северского района Краснодарского края, где в ту пору трудился педагог-новатор Щетинин. Шесть тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения общества Красный Крест. К тому же во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. Итак, свыше 100 тысяч рублей (которые в ту пору по официальному курсу были почти равны доллару!) на благотворительность и милосердие...

Впрочем, пора от прошлого перейти к нашему времени. И сразу процитировать слова Олега:

"Может, это нескромно, но мне кажется, что хоть кто-то из действующих футболистов «Динамо» должен знать, кому Блохин забивал в финале Суперкубка-1975. Ведь это летопись клуба, чьи цвета они защищают. А играть по принципу «подписал контракт, распаковал чемодан с деньгами, чуть-чуть поиграл и уехал» как-то недостойно".

Это из публикации Олег БЛОХИН: «Вчера твою «Волгу» носили на руках, а сегодня — тебя обливают борщом»

Почитайте, уважаемые форумчане, надеюсь, вам понравиться (2011-й год, Спорт-Экспресс в Украине) этот материал Михаила Спиваковского, моего земляка и отчасти коллеги-журналиста (он к тому же актер, режиссер, сценарист в Театр-студія імпровізації "Чорний Квадрат"!). А я тем временем ещё поработаю над окончанием своей публикации...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 июля 2021,

Филадельфия.

х х х

(окончание следует)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.07.2021, 22:59
19.07.2021, 22:59
371799 5 an99, fanofdynamo, bodr12, FCGame, bam73
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5974 комментария)
Подписчиков:
129
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть