Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Расчеты и возможности (вторая серия) (дополнено)

2021-08-07 23:38 Сразу предупреждаю, что этот обзор посвящен не нашему заклятому сопернику по внутренним украинским турнирам. Он о ...

Сразу предупреждаю, что этот обзор посвящен не нашему заклятому сопернику по внутренним украинским турнирам. Он о другом: о любимой теме смены тренеров как панацее.

Тема трансферов у Шахтера в прошедшем межсезонье у всех на слуху. Еще бы - такие миллионы. Годовой бюджет какого-нибудь районного центра среднего калибра.

И, конечно, тренер. Да не какой-нибудь, а именно тот, которым болельщики грезят годами: "нормальный" иностранный, молодой, энергичный. И набравший опыт в одном из европейских топ-чемпионатов. Чего еще надо?

А чего именно надо, болельщики знают точно: накупить дорогих техничных игроков, нанять "нормального" иностранного тренера (любопытство разбирает - а как же выглядит "ненормальный иностранный"?) И этот тренер быстренько раздаст очень умные указания игрокам, проведет с ними десяток-другой тренировок. И результат не замедлит оказаться в кармане.

Но ведь подобного рода варианты построения командной игры в нашем футболе повторялись множество раз (и не только в нашем: например, Реал Мадрид за добрый десяток лет). И очевидно, что негативных результатов куда больше, нежели удачных. Но апологеты описанной веры не унимаются: сегодня объектом их медитаций на время стала сборная Украины. Но я сейчас о другом примере.

В промелькнувших с начала сезона матчах в исполнении срочно приобретенных и несомненно техничных игроков, причем под руководством нормального иностранно-европейского тренера, пока отчетливо заметны следующие особенности:

1) командная скорость ощутимо ниже, чем год назад на тот же период;

2) игроки сами пытаются нащупать элементы взаимодействия на поле, не сильно полагаясь на тренера;

3) разрыв между атакующей полузащитой и линией обороны стал еще заметнее: иной раз создается впечатление, что игроки просто не знают, как возвращаться назад - хотя подобные навыки обычно приобретаются в детско-юношеском футболе;

4) создается впечатление, что тренер на данном этапе не столько инструктирует игроков в тактическом плане, сколько рассчитывает на их индивидуальные возможности;

5) линия обороны команды, и ранее не особо отличавшаяся организацией игры, на данный момент выглядит просто беспомощной;

6) команда то дело без особого давления уступает инициативу сопернику, а потом тратит большие усилия на ее возвращение.

Список подобных наблюдений можно продолжить. Но я не болельщик данной команды, я не особо пристально слежу за ее проблемами. И еще раз подчеркиваю, что темой моего обзора является не проблематика игры Шахтера, а очередная иллюстрация к устойчивым заблуждениям верующих в чудотворную роль тренеров. Хорошо: у нас есть устойчивые и подкрепленные многолетними фактами претензии к индивидуальному классу наших игроков, составляющих сборную Украины. Но сейчас речь не об их классе - хотя параллели и уместны: вновь приобретенные Шахтером действительно производят неплохое впечатление. Но в том-то все и дело, что производят они его каждый по отдельности. А команда - это когда впечатление от игры всех вместе.

Речь об очередном и достаточно ярком примере того, как нельзя накупить и нанять классный футбол. А еще о том, что даже самые великие в истории футбола тренеры никогда не творили никаких чудес - даже если в их руки попадали самые "сливки" мирового футбола. В прежние времена были модными выставочные матчи всяческих вариантов сборных мира. Конечно, их составы частенько бывали спорными. Но так или иначе, а игроков туда собирали самых отборных среди самых-самых отборных. И возглавлялись такие сборные лучшими из лучших тренеров. Казалось бы: чего еще надо? Но внятной игры практически не получалось никогда.

Вот и теперь Сергей Ребров уже успел получить от некоторых болельщиков титул "идеального тренера" для сборной. Однако многолетний опыт наблюдений жесток и несгибаем: спустя короткое время очередной "идеальный" тренер сборной превратится в идеальную (без кавычек) мишень для критики. И практически всегда для уничтожающей. Исключений из этого правила в нашем футболе пока не случалось. Причина, конечно, в классе самих игроков, но сейчас у меня другая тема.

Не возьмусь судить о степени "идеальности" нового итальянского тренера для наспех слепленного состава. Но не лишним будет вспомнить о предыдущем похожем опыте в исполнении Невио Скалы: и тогда хорошо потратились на неплохих, как по внутренним украинским меркам, игроков. И тренер был "нормальный европейский", и условия наверняка лучше, чем во многих итальянских командах. И указания игрокам наверняка раздавались вполне квалифицированные. А поди ж ты: увольнение главного тренера посреди сезона, с треском и даже элементами скандала.

Словом, фактов, подтверждающих глубокую ошибочность современного вероучения, пруд пруди. Однако особенность любой веры в том, что она по структуре своей и по определению не может пересекаться с плоскостью рационального, которое априори построено на расчетах к возможностям. А вера в расчетах не нуждается. Более того: противостоит таковым.

В нашей динамовской истории имеется хрестоматийный пример подобного рода: сезон 1974 года - первый полноценный под управлением двух без преувеличения лучших тренеров в истории отечественного футбола. Кто, как я, был живым свидетелем игры Динамо в том сезоне, тот помнит и ее натужность, и проблемы с реализацией, и достаточно длительные поиски игровых связей, причем в исполнении исполнителей, игравших вместе далеко не первый сезон. И это при индивидуальном классе футболистов, о котором сегодня даже где-нибудь в бундеслиге не могут мечтать. А ведь тренировок с научными основами и такими же указаниями от лучших тренеров было там в избытке.

Короче говоря, так команды не строятся - нигде и никогда. "Скоро ношено - слепо рожено" © (А.И. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ 1918-1956: Книга III, IV). Строить расчеты на скупку и найм можно. Но у возможностей свои законы.

Чего ждут от тренеров болельщики, они практически никогда сформулировать не могут. Максимум - какие-то общие фразы универсального назначения. Но профессиональные тренеры руководствоваться ими никак не могут. Вот и на примере проблем в игре Шахтера: кто может знать и тем более адекватно оценить - что Де Дзерби делает правильно или неправильно? Может, вообще ввязался в тот футбол, который им на данный момент вообще толком не изучен? Кто его знает - правильно ли поступил в принципе. На данный момент он и сам не сможет ответить на такой принципиальный вопрос. Однако по первым же шагам видно, что он немедленно столкнулся с проблемами организации игры в незнакомой для себя ситуации. А ведь наши тренеры сборной очень хорошо знают свою среду. И всякий раз, и неизменно сталкиваются с теми же самыми проблемами. Ибо тренеры только предполагают и рассчитывают. Но реализация их предположений и расчет может быть исполнена только футболистами. Вроде бы самая очевидная из истин. Но до чего же сложно постигается - как футболистами, так тем более и болельщиками...

P. S. Вот вам и первый звоночек: мышление "нормального европейского". Типичный пример расчета на то, что игроки сами все сделают.

Вот его слова: "Итальянский специалист высказался о выходе из обороны в атаку.

"Очень многие большие команды имеют такие проблемы, но наша не только в этом. Я хочу, чтобы игроки настраивались на все матчи – в чемпионате, в Лиге чемпионов – не только физически, но и ментально. Это будет важно для меня в работе в Украине. Я хочу, чтобы все футболисты проводили каждый матч в любом турнире, будто он последний в их жизни, потому что это футболисты очень хорошего уровня. Шахтер - очень серьезный клуб. Но мы должны помнить, что Шахтер сейчас - не чемпион. Чемпион - Динамо".

Наставник донецкого клуба высказался о ротации команды.

"Играли Витао, Степаненко, Алан, Марлос - футболисты очень хорошего уровня. Также сегодня вышел Мудрик - он большой талант. Нужно немного подождать, если мы говорим о Мудрике, потому что в него должны инвестировать все тренеры. Играл Дентиньо - я также доволен тем, как он вошел в игру в начале вместо Траоре. Мы всегда будем проводить ротацию, потому что у нас много талантливых футболистов", - отметил Де Дзерби."

https://korrespondent.net/sport/football/4385120-de-dzerby-ya-pomeniaui-komandu-esly-my-ne-budem-nastrayvatsia-na-yhry-mentalno

Как по мне, то неплохая иллюстрация к вере болельщиков в чудодейственность тренеров. И даже те, кого хотя бы формально относят к разряду специалистов футбола, поспешили заявить перед началом сезона, что с таким усилением состава и таким тренером победы у Шахтера точно в кармане. Как говорится, держи карман шире.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.08.2021, 23:38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6261 комментарий)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Ингулец - : - 27 сентября 19:30
Чемпионат Италии Венеция Торино - : - 27 сентября 21:45
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Брайтон - : - 27 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть