Как только у игроков получается игра в одно касание, так сразу же "современный плотно-скоростной" превращается в ничто, в пыль. Стремление к такому футболу у игроков Динамо при Луческу прорезалось. Но до его утверждения еще масса работы.
Пример с Рамиресом навел на мысль о том, что в течение двух последних десятков лет хозяева и скауты команды искренне старались наполнить ее игроками, нацеленными на именно такой футбол, какой получался у команды в первом тайме.
Сегодня трудно судить - насколько те игроки сгодились бы для темповой игры без мяча: тренеры один за другим культивировали в Динамо совсем другой футбол. Думается, что попади в него и Рамирес, о нем впоследствии тоже вспоминали бы с раздражением.Я потому взял за основу обзора действия этого новобранца Динамо, что на его примере отлично видно: скорость игры определяется скоростью избавления от мяча и уходом игрока от опеки. При этом особо следует подчеркнуть, что сам Рамирес вовсе не выделяется особо скоростными данными. Собственно, для убегания от опекунов всегда или почти всегда хватает вполне средних скоростных способностей. Что этот игрок сегодня и продемонстрировал.
А Минай в этой игре как будто нарочно создавал "автобусный" фон для Динамо: попробуйте, мол, преодолеть. То есть хорошо потренировали Динамо в том компоненте игры, который на протяжении доброго десятка лет создавал ему наибольшие проблемы.
Но откуда же взялась игра в касание у Динамо? Интересный момент, между прочим. И его во втором тайме весьма уместно отметил комментатор: Динамо в этой игре основательно поработало над высоким и средним отбором мяча. Казалось бы: соперник такого класса, что только забивай. Собственно, моментов создали предостаточно. Но как мы умеем бить - это отдельная песня. И по-прежнему не шибко радостная. Посему обратимся к более приятным моментам. Но, к сожалению, почти все они пришлись на первый тайм: во втором команда сбилась на другой футбол. На поле вышли Шапаренко и Сидклей. А они, как известно, больше любят себя в командном футболе, чем командный футбол в себе. Отсюда и возникла тема обзора, вынесенная в заголовок: два футбола.
Возможно, на содержании второго тайма сказались как погодные условия, так и настроение футболистов, желавших просто довести матч до победы. Но, с другой стороны: опять передержка мяча Гармашем на правом фланге. И вновь обусловленная очень медленным подключением в центре. А отсюда и несогласованность между Гармашем и Сидклеем. Эпизод частный, конечно. Но весьма характерный для той проблемы, которая возникла уже при Луческу, реализация игры которого уперлась в психологию игроков, выработанную в совсем другом футболе.
Динамо на данном этапе становления игры недостает регуляции в таких именно мелочах: игроки как бы разрываются между футболом прошлых лет и тем, который культивируется нынешним тренерским штабом. Луческу ведь не случайно задал команде тренировочный цикл с преобладанием игр. Причем в ритме двух или трех матчей в неделю.
Не правда ли, чем-то напоминает тренировки Лобановского - когда максимальные нагрузки задавались именно с привязкой к игровому времени? Очень интенсивно, но по сорок пять минут. И часто - именно в том ритме, в каком приходится играть. А отсюда становится понятным, зачем вдруг потребовались тренировочные игры с Фенербахче и Интером: очевидный акцент на ритме грядущих еврокубков. В целом получается. Но до момента, когда требуются возможности футболистов для реализации игры теми самыми мелочами. Из которых, собственно, и состоит футбол: это ведь только кажется, будто бы в футболе есть какие-то "глобальные" элементы - в противовес неким "второстепенным". Ну, подобно тому, как лес состоит только из деревьев, а кусты - это так себе.
Из содержания игры с Минаем хочется выделить еще один момент: быстрые верховые передачи на поочередно выбегающих вперед полузащитников. Собственно, выбегали они и при Хацкевиче с Михайличенко. Но в том "другом" футболе вместо передач на выбегающих почти всегда следовали откидки мяча назад. Сейчас этот элемент худо-бедно, но заработал.
Так вот: тот самый высокий отбор мяча и открывание игроков под немедленный пас. Это один футбол. И приятно видеть, что некоторые игроки Динамо (Буяльский и Караваев) начинают ощущать вкус к такой игре. Однако контраст в исполнении Цыганкова, Шапаренко и других без конца напоминает о веригах футбола прошлого. И о том, откуда в футболе берется скорость. И куда она девается. Посему надеюсь, что Рамирес станет признаком возрождения если не динамовского футбола, то хотя бы стратегическим поворотом к "устаревшему неплотному". Во всяком случае, толку и пользы от этого футбола куда больше, чем от беготни с мячом вокруг толпы ног.
Я не стану придираться к действиям игроков во втором тайме. В конце концов, мне ничего не известно ни об установках тренера, ни о его расчетах на физическое состояние игроков, ни о планах на пики формы в течение сезона. Оставлю вольные суждения тем, кто всегда и точно знает, что именно не так делает тренер. И что обязан делать. Именно по этой, а не по какой-то другой причине я не включился в хор протестующих против прихода Луческу год тому назад: нападать на тренеров занятие и бесплодное, и абсолютно неблагодарное. Вот затюкали Шевченко, причем с абсурдной (как ее еще назвать) логикой: то он вообще не должен был тренировать сборную, то не имел права бросать ее в такой момент. Искать какое-то рациональное зерно в таком подходе столь же бесполезно, как и снимать-назначать тренеров блогами на этом ресурсе.
Тот тренер, который возглавляет Динамо сейчас, совершенно очевидно поворачивает команду к настоящему футболу. А игроки ему не сопротивляются - просто не всё могут, не так много умеют, сколько для такого футбола требуется. И потому сегодняшняя игра против слабоватого Миная стала удобным "тренажером" для отработки компонентов профессионального футбола по системе Луческу. Выводы о его работе планировались год назад. И сегодня с уверенностью можно заявить: избранное им направление создает перспективу - впервые за много лет. Во всяком случае, Динамо на этот момент обладает самой состоятельной игрой в украинском футболе. И что особенно приятно, не сворачивает со своего направления.
Игра в касание это идеал (вспомним матч ЧМ Германия - Бразилия 7:1), но не единственный важный элемент футбола. Нужен баланс между скоростью движения мяча, техникой обращения с мячом, командным мышлением, и скоростью передвижения игроков. Особенно если соперник быстро перестраивается и также быстро накрывает игроков и перекрывает коридоры. Иногда полезно уметь на скорости держать мяч, преодолевая зонную оборону или давая возможность партнёрам убегать от опекунов.
Тот же Шапаренко хорош когда на скорости тащит мяч из обороны разгоняя атаку, и отдавая своевременную передачу на одного из выбегающих рядом игроков. Главное делать это вовремя и не слишком часто, чередуя такие атаки с комбинациями где результат достигается передачами в касание.
„В своё время после его перехода в Ювентус тренер стал требовать от Заварова быстрее избавляться от мяча“(c).
-------------------------------------------------------
Напишите пожалуйста, где вы прочли об этом? Отслеживаю информацию о Заварове т.к. он был в ряду моих любимых игроков и удалось посмотреть его несколько игр в первом сезоне в Ювентусе.
Конечно, вчера был только Минай, но направление движения Команды определенно нравится.