Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Отрадно, что Шовковский востребован...

2021-08-29 23:57 ЛЕГЕНДАРНЫЕ С большим интересом прочитав о том, что Шовковский вошёл в тренерский штаб Александра Петракова, и.о. ... Отрадно, что Шовковский востребован...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

С большим интересом прочитав о том, что Шовковский вошёл в тренерский штаб Александра Петракова, и.о. главного тренера сборной Украины, обратил внимание на слова, слава Богу, легендарного при жизни голкипера:

"Размышлял некоторое время и решил, что тот опыт, который я получил при работе с прошлым штабом, нам пригодится.

"

И оставил свой комментарий:

"Искренне рад, дорогой Саша, что Вы востребованы и вошли в тренерский штаб главной команды Украины! Полагаю, что в Вашем огромном опыте - на подсознании! - доминирует один из главных факторов, помогающих быть лучше соперников. Помню, как в одной из встреч с Вами спросил: что в девяносто седьмом году, с точки зрения Шовковского, было главным в работе Лобановского с командой? "Психология победителей," - последовал ответ. Дай-то Бог, не ошибиться..."

В конце лихих девяностых Саша стал одним из главных действующих лиц моей книги:

А как не вспомнить, что одну из публикаций в своём блоге озаглавил:

Игра Шовковского и Эйфелева башня...

С удовольствием рассказал блистательную - и не только на мой взгляд! - игру в ту пору 19-летнего динамовского голкипера на Парк де Пренс. К слову сказать, тот матч киевлян с французским ПСЖ, в ноябре 1994-го года, для меня оказался знаковым: мой первый вылет в Париж! Впрочем, не только для меня...

Сразу же после окончания матча предложил одному из лучших, на мой взгляд, в ту пору украинских футбольных комментаторов Алексею Семененко, который вёл прямой репортаж на Украину, поделиться своими самыми яркими впечатлениями:

  • Для меня однозначно: это - фантастическая игра Александра Шовковского! - воскликнул Семененко.- В Киеве всегда были великолепные вратари и болельщики разных поколений помнят об этом. Но вот, чтобы свой воспитанник в девятнадцать лет защищал ворота команды в основном составе, да ещё в Лиге чемпионов?! Это уже достижение! А ещё показать такую игру как сегодня... Не хочу перехвалить Сашу, но это просто звезда должна быть мировой величины...

- Да ещё на Парк де Пренс с его публикой и атмосфероя.

  • Конечно,- согласился Алексей.- Я вёл репортаж и на меня это давило немножко. Наверное, не могло не давить на Александра? Молодец! Оказывается, у него и с психологией всё хорошо.

- Лёша, вы первый раз в Париже?

  • Да. Чуть с ума не сошёл, когда увидел Эйфелеву башню и тем более, когда побывал там. Подобного не видел нигде хотя, к счастью, удалось побывать в разных странах.

Банальность о быстро летящем времени известна, но её невольно ощущаешь, обращаясь к архиву. Так было и 2 января 2013-го года, когда поздравил Шовковского:

С Новым, 38-м годом, Саша!

Во время подготовки материала невольно вспомнил, что в моём архиве есть одно из прекрасных, на мой взгляд, остановленных мгновений – снимок в ту пору студентки Института журналистики Евгении Перуцкой. В объектив её фото-камеры наш блистательный голкипер и, на мой взгляд, прекрасный человек с аналитическим складом ума Александр ШОВКОВСКИЙ

...попал в тот момент, когда, кажется по им же установленной (полагаю, для самого себя!?) традиции, после финального свистка арбитра, Саша медленно трусил к трибунам, заполненным людьми. Вне зависимости от результата игры! Для того, чтобы поблагодарить болельщиков киевского "Динамо" за их поддержку...

А ещё невольно всплыла в памяти подлинно гражданская позиция Шовковского в дни драматических событий в украинской столице.

5 декабря 2013-го года, пребывая в Киеве, я имел честь выступать на Майдане. Просто делал своё дело: хотел донести до тех людей, кто был в тот момент в самом центре Киева, тысяч и тысяч - днюющих здесь и ночующих уже не один день! - гражданскую позицию некоторых моих единомышленников, честных и порядочных украинцев. В том числе и Шовковского. Подойдя к микрофону, хотел (и должен был!) быть точным. Поэтому процитировал слова Саши:

«Я не политик!!!

Но я гражданин!!!

И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться

безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие!!!

Я имею право на своё мнение!!!

И никто!!! Никто не вправе закрывать мне рот!!!

Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!!

Я иду на митинг в Парк Шевченко!!!",- написал Александр Шовковский на своей странице в Facebook.

...В канун уже давно канувшего в лету 2016-го с большим интересом прочитал интервью Александр ШОВКОВСКИЙ: «Теория Лобановского уже воплотилась в жизнь»

И не удержался от комментария, суть которого, думаю уместно напомнить именно сегодня:

"Мысленно благодарил Сашу ШОВКОВСКОГО и аплодировал ему за точные и ёмкие слова о теории Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, земля ему пухом и Царствие Небесное, - о команде-звезде... Надо ли напоминать о том, что блистательный вратарь, один из питомцев Мэтра, уже имел счастье в конце лихих 90-х играть в ТАКОЙ динамовской команде!? И дай-то Бог, сыграть ему ещё не раз в команде-звезде "Динамо", Киев, в наступающем Новом-2016, а после окончания сезона - на радость себе и всем нам! - услышать от Сергея РЕБРОВА традиционное: «Саша, у меня, как у главного тренера, никаких вопросов и претензий к тебе нет»...

От всей души спасибо, Шурик, за публикацию, после прочтения которой, естественно (так уж получилось!), кликнул и был первым, кто одобрил"...

А напоследок поделюсь личным. Вадим, мой младший сын, давний и верный болельщик киевского "Динамо" и сборной Украины, напомнил мне сегодня о своей песне, которую он написал в дни Евро-2020, посвятив её Саше Шовковскому. Как отцу мне было приятно, а на большее мы с моим младшим и не претендуем.

Уже завершая работу над материалом, заглянул на свою страничку в Facebook, где днём анансировал эту публикацию. Прочитал один из комментариев о Саше Шовковском:

"Колись ,на початку кар'єри Володимир Перитурін говорив:"Хороший воротар,років на десять. В киян завжди воротарі були хороші." Я принаймні спокійно дивився футбол,коли він стояв у рамці"

Невольно подумал о том, вот так бы нам - пусть с волнением! - но всё-таки спокойными за судьбу национальной сборной Украины, с её новым украинским тренерским штабом, смотреть Ф у т б о л...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 августа 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.08.2021, 23:57
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6052 комментария)
Подписчиков:
132
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Аякс Бешикташ 0 : 0   28 сентября 19:45
Порту Ливерпуль - : - 28 сентября 22:00
ПСЖ Ман.Сити - : - 28 сентября 22:00
Милан Атлетико - : - 28 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть