Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Паразитология украинского футбола

2021-09-04 15:43 Внезапный уход Андрея Николаевича Шевченко все менее и менее выглядит внезапным. И все больше крепнет уверенность ...

Внезапный уход Андрея Николаевича Шевченко все менее и менее выглядит внезапным. И все больше крепнет уверенность в том, что он готовился заранее.

Но кем? Наверняка не самим Шевченко.

Не люблю опираться на слухи с домыслами. Но других источников информации на данный момент в нашем распоряжении нет. Вот и приходится склеивать картину событий подобно тому, как иной раз делают это в разведке.

То есть по тем же слухам, обмолвкам с недомолвками, случайным наблюдениям и так далее.

Лично у меня с самого начала было сомнение в собственном стремлении Шевченко покинуть пост главного тренера сборной, да еще столь внезапно. Причины сомнений описывать не буду - дабы не добавлять субъективности и в без того не сильно достоверную информацию. Но кое-что не заметить невозможно: личное пристрастие Павелко и его компании к большим деньгам, на данный момент уже подкрепленное уголовным делом. То, что оно опять закончится ничем, удивлять не может: они сами себя не посадят. А отсюда вытекает практически вынужденное предположение, что истинной причиной отказа команды Шевченко от работы в сборной была финансовая сторона дела. Но никак не футбольная.

Развивать финансовую тему, не имея достоверной информации о ней, я не стану. Поэтому сделаю более привычный для нас акцент на теме футбольной. И потому вновь подчеркну, что при А.Н. Шевченко сборная Украины сделала качественный шаг в развитии своей игры в атаке. А отсюда прямо следует, что футбольных причин для отказа от работы в сборной у команды Шевченко не было - невзирая ни на какие слухи об амбициозности самого Шевченко, да еще с осуждающими интонациями (как будто можно добиваться прогресса и результатов без амбиций). Помните эти вопли при возвращении футболиста Шевченко в киевское Динамо - "тянет одеяло на себя"? То-то же.

"Потянув одеяло на себя" в сборной Украины, Шевченко уже выдал вполне приличный результат на табло. Другое дело, что вместе с доходами всегда растут и запросы. А они закономерно уперлись в футбольные "доходы" от мастерства игроков. Но в иллюзиях, как водится, пределов не существует.

Болельщики так устроены, что в массе своей видят лишь счет на табло. Точнее говоря, жаждут видеть только его, не замечая причин и факторов, которые счет образуют. Такой вот, с позволения сказать, своеобразный эдипов комплекс болельщика, не позволяющий ему замечать истинное положение дел с мастерством футболистов сборной Украины. Хотя многие ревнители счета то и дело разражаются постами в блогах, где сами же и в подробностях описывают эти самые проблемы с индивидуальным мастерством. Причем занимаются этим те же самые люди, которые в основной массе своей аналитики истово проповедуют веру в парадигму "игроки у нас хорошие и даже классные, а тренеры - никакие". Впрочем, тема психологии определенной части болельщиков не является основной для данного поста, поэтому углубляться в нее я сейчас не стану. Замечу лишь, что их бесконечные рассуждения на тему "не тех поставил и не туда их расставил" не более чем одна из составляющих того самого эдипова комплекса, страдающие которым ищут причину во внутреннем незнании работы тренера. А не в реальной картине, взятой с футбольного поля.

Речь у меня сегодня о другом: о том, как управление украинским футболом его разрушает. В принципе, в любой, даже в самой совершенной из систем, всегда заложен механизм ее саморазрушения. А система управления нашим футболом крайне далека от совершенства. Ибо состоит из людей и взаимоотношений между ними, направленных лишь на обыкновенное стяжательство. Причем сплошь и рядом лишенное смысла и даже элементарной логики. Говоря проще, Павелко и К* усердно пилят тот самый сук, на котором в данный момент сидят. Именно в этом, как по мне, и заключается истинная причина отказа Шевченко от работы в сборной Украины. Конечно, он сам давно уже не руководствуется психологией среднего украинца, конечно, его запросы намного превышают то, к чему мы все привыкли. Но это не причина и даже не повод для осуждения.

Осуждать приходится другое: растрачивание бесценного футбольного материала, который накапливался в украинском футболе десятилетиями. И в первую очередь той части материала, который относится к умению обучать футболу. Сегодня мало кто обращает внимание, что жалкие остатки украинского футбола держатся на плечах тренеров, пока еще обладающих бесценным опытом футбола прошлых эпох - пока и еще. Кстати, Мирча Луческу тоже родом из "того" футбола. Но материал этот растрачивается и тает буквально на глазах. Начиная с внезапной смерти Валерия Васильевича Лобановского, процесс распыления украинской футбольной науки и практики идет стремительными темпами. Кто этого еще не осознал, может полюбоваться на качество и результаты работы тренеров, выросших вне былого опыта отечественного футбола, вроде Ротаня и Косовского. Не подумайте, будто бы я собираюсь уничижать этих современных специалистов футбола. Но просто демонстрирую разницу на контрасте. Из того же саморазрушения механизма системы образуется большое количество футболистов, не умеющих обращаться с мячом на скорости и бить по воротам в одно-два касания, отсюда вырастают и защитники, не чувствующие и не умеющие выбирать позицию на поле в конкретных игровых эпизодах: это абсолютно взаимосвязанные вещи.

А.Н. Шевченко один из последних "могикан" профессионального отечественного футбола. Он не нуждается в оценках от массы верующих в силу современных украинских футболистов, способных громить топ-команды - лишь бы им "дали" какого-то "особого специального" тренера. С верующими вообще лучше не спорить: любая вера всегда отсекает любые факты и любую логику, которые в нее не укладываются. Если люди верят лишь в счет на табло и только ему поклоняются, им не объяснишь, отчего, например, Петраков был вынужден прибегнуть к услугам Караваева и Пятова. Или почему поставил задачу перед Буяльским, сильно отличающуюся от таковой в киевском Динамо. И вообще: вам не нравился Шевченко, с его стратегическим выбором в пользу атаки? Так нате вам Петракова - с его выжидательной тактикой! Лично у меня уже нет сомнений в том, что именно такой она у него и будет. И вовсе не потому, что Петраков не любит или боится атаковать. А потому, что он, прошедший школу киевского Динамо, причем в лучшие его времена, очень хорошо понимает качество того материала, с которым приходится иметь дело. Именно отсюда и проистекает его невыдержанность в оценках использования голевых моментов его подопечными. Да, мы можем осуждать его излишнюю запальчивость. Но по сути-то он абсолютно прав. Многие уже успели забыть его рассказ о том, с какими проблемами пришлось иметь дело при подготовке будущих чемпионов мира. Зато с удовольствием при полемическом случае запросто ссылаются: "Так это же чемпионы мира!" Логика двойных стандартов прекрасно укладывается в любую веру.

Так что истинную причину скандалов вокруг ситуации с тренерами в сборной Украины следует искать не в среде самих тренеров. И лично мне этот вопрос уже ясен - на все сто, как говорится. Павелко как истинный проходимец ловко перевел недовольство широкой публики на фигуру Шевченко. А пипл, глядя на табло, привычно схавал этот "попкорн". Обычное дело.

Украину в целом (а не только ее футбол) жрут сугубо внутренние глисты - во многом куда пуще внешних врагов. Собственно, последние вообще сюда не лезли бы - не будь внутри организма страны этих паразитов. Сейчас паразиты доедают украинский футбол. И это, как говорится, медицинский факт.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.09.2021, 15:43
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6205 комментариев)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Удинезе Наполи - : - 20 сентября 21:45
Чемпионат Испании Барселона Гранада - : - 20 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть