Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Установка на расстановку

2021-09-05 00:42 Трудно сказать, откуда взялась эта современная вера во всемогущество тренерских схем по расстановке игроков. Для нее ...

Трудно сказать, откуда взялась эта современная вера во всемогущество тренерских схем по расстановке игроков. Для нее скорее был бы характерным опыт наблюдения болельщиками где-нибудь из пятидесятых годов прошлого века - когда тренеры искали и находили схемы, позволявшие отказаться от набивших оскомину и до мельчайших деталей изученных систем игры, вытекавших из знаменитого "дубль-вэ".

Но, по-видимому, все новое всегда хорошо забытое старое. Нет-нет: к "дубль-вэ" никто уже не вернется. И вовсе не потому, что схема безнадежно устарела сама по себе: для нее сегодня просто не найдется исполнителей - особенно нападающих соответствующей квалификации.

Все это присказка, причем из давней истории футбола. А современная сказка вот в чем: в той самой вере, в установке на расстановки игроков. Коими сегодня меряют квалификацию тренеров.

Было время - в моей молодости болельщика, когда тема расстановок игроков либо не звучала вообще, либо о ней упоминали лишь по какому-то поводу. Например, когда в киевское Динамо был приглашен Владимир Бессонов, все дружно изумились тому, что лучший нападающий первого молодежного чемпионата мира вдруг стал... опорным полузащитником. Но и в этом случае основная масса болельщиков пришла к выводу, что тренеру в любом случае виднее. Да, умели мы тогда уважать и ценить своих тренеров...

Но теперь другие времена и другая вера - ведь каждое поколение так или иначе учится воспринимать футбол, исходя из опыта собственных наблюдений. В прежние времена качество тренерской работы оценивали по командному движению, выстроенному на основе количества, длины и качества передач, отдаваемых на ход. Особо ценились тактические построения, где игроки менялись местами, уводя опекунов с целью освобождения зон для партнеров. Наверное, поэтому болельщики с тем опытом наблюдений так мало обращали внимание на формальное расположение фамилий. Более того, не очень-то и приветствовалась жесткая привязка игроков к узкому пространству на поле, которая чаще всего воспринималась как признак ограниченности индивидуального мастерства. Собственно, оно так и было.

Эта тема возникла у меня до игры против сборной Франции. И вот почему: Петраков был приглашен в сборную не для планомерной работы, а в качестве своеобразного щита для прикрытия задов в руководстве нашим футболом. Но оставим пока в стороне эту тему. Тем более, что сам Петраков несомненно руководствовался исключительно интересами футбольного дела.

Я не стал упрекать его за резкое снижение скорости перехода от обороны к атаке в матче против казахов: его вины в этом нет и быть не может. И не стану делать этого сегодня - потому, что в его силах было сделать лишь одно: найти такую расстановку игроков сборной Украины, которая позволила бы максимально затруднить сопернику проникновение к нашим воротам. И считаю, что с такой задачей и он, и его подопечные вполне справились - хотя бы в основном. Да, им не удалось противостоять французам при верховой борьбе за мяч. Да и в силовой борьбе не было особых возможностей. Но это сфера того самого индивидуального мастерства, которая не позволила Забарному сгруппироваться для мягкого удара в практически пустые ворота соперника. Ладно: эпизод частный, его можно не раздувать до каких-то обобщений. Куда важнее в этой игре другое.

Французов сегодня можно и нужно было обыгрывать: мало того, что их состав был самым существенным образом ослаблен, так еще в последние пару лет у них наметились явные проблемы с подвижностью средней линии, не позволяющие быстро возвращаться назад. Вспомните хотя бы, как наказали их за это швейцарцы на недавнем чемпионате Европы.

Так что же более важное требовалось от наших игроков для победы над по-прежнему грозным соперником? Да тот самый отрыв от жестких установок на расстановки и умение смещаться с позиций на свободные участки поля под пас на ход. А еще - максимально ускорить передачи после отбора мяча. К сожалению, именно этот компонент игры удался подопечным Петракова хуже всего. Причем уже традиционно грешили передержками мяча самые главные организаторы украинских контратак: Ярмоленко и Шапаренко. Да, Коля просто отличный молодец: исполнить такой удар, да еще в одно касание. Но ведь можно было добиться куда большего...

Итак, пятая ничья подряд. Причем с уже другим тренером, установки которого очевидным образом отличаются от установок предшественника. А причина такого "зависания" выглядит прямо-таки парадоксальной. И даже для чьих-то ушей наверняка прозвучит невероятной: она заключается в усилении игры сборной Украины за последние пять лет! Да-да, именно так.

Мы теряем очки в каждой игре и не побеждаем прежде всего потому, что соперники перестали воспринимать нас "за болвана в старом польском преферансе". Нас в футбольном мире стали воспринимать всерьез. И противостоять нашим игрокам точно так же. А преодоление такого противостояния целиком и полностью зависит от мастерства футболистов. И никакие установки на расстановки в этом деле не помогут.

Так почему же сборную Украины стали воспринимать всерьез и даже опасаться ее? (Уго Льорис: «Мы помним, как проиграли Украине. Очень уважаем эту команду» - https://dynamo.kiev.ua/news/374490-ugo-loris-myi-pomnim-kak-proigrali-ukraine-ochen-uvazhaem-etu-komandu- ) Не потому ли, что над организацией ее игры основательно поработали ее тренеры? Да-да: я помню, что упоминать имя предыдущего из них означает возбудить рефлексы у некоторых. Но слов из песни, как водится, не выкинуть: каждый из предыдущих тренеров что-то да вносил в усиление игры украинской сборной. И даже самый на сегодняшний день ненавистный из них. Пожалуй, он внес даже больше всех. Но сейчас речь не о его вкладе - речь о том, что обыграть французов методом стоячего перекатывания мяча было нереально. Даже таких медленных французов.

Словом, к расстановке игроков от Петракова претензий быть не должно: эту часть современного абсолютного критерия мастерства тренеров он выполнил - если не безупречно, то, по крайней мере, вполне добротно. Но тренеры, как известно, голов не забивают - при любой, даже самой лучшей в истории футбола расстановке игроков.

Ресурс доверия к Петракову весьма ограничен. Пожалуй, в куда большей степени, чем ко всем его предшественникам. Но вот главный аргумент, коим болельщики ныне размахивают как дубиной над головами тренеров, то есть некой "правильностью расстановок", потихоньку стал утрачивать свое всеобъемлющее значение. Что не так уж и плохо.

Плохо по-прежнему другое: те компоненты игры, которые зависят от игроков. Именно поэтому сборная Украины продолжает обновлять не очень приятный рекорд по ничьим в турнирной таблице. И как ни расставляй игроков на поле, а рецепт победы всегда один: забивать голы. Оборона сборной Украины перестала быть проходным двором, что уже немало. Но опять же не столько за счет умения, сколько за счет числа - о чем разговор как-нибудь в другой раз.

А сегодня хотелось бы перейти от установки на расстановки к установкам на забивание голов...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.09.2021, 00:42
05.09.2021, 00:42
374556 4 biter, veryoldman, kqrauda, Borya111
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6223 комментария)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть