Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол Валерия Лобановского

2021-09-07 16:18 лавный тактический историк Джонатан Уилсон называет трёх тренеров-революционеров в истории советского футбола – Бориса Аркадьева, Виктора ...

лавный тактический историк Джонатан Уилсон называет трёх тренеров-революционеров в истории советского футбола – Бориса Аркадьева, Виктора Маслова и Валерия Лобановского. Последняя революция началась с конфликта. Карьера Лобановского-игрока пошла на спад после назначения Маслова тренером киевского «Динамо».

Маслов первым использовал расстановку 4-4-2 в линию (это потом Альф Рэмси перестроит на 4-4-2 сборную Англии, выиграет ЧМ-1966, и тактику назовут исконно британской), требовал численного большинства на всех участках поля и подбирал игроков под тактику, а не наоборот.

Лобановский – по собственному описанию, резкий дриблёр, который часто обыгрывал на месте или по своему флангу, плюс слабо помогал обороне – не вписывался в тактику. Он отпускал смешки в адрес Маслова на тренировках, просил чаще работать с мячом, из-за чего был отправлен сначала в дубль, затем – в одесский «Черноморец». Позже, уже как тренер, Лобановский признал правоту Маслова. Его наследие – основные тактические идеи, расстановка и приоритеты в тренировочном процессе – стало одной из основ философии Лобановского.

Лобановский сформировал вокруг себя квартет единомышленников и построил чёткую систему. Он отвечал за тактику, математик Анатолий Зеленцов – за вычисления подходящей физической нагрузки на игроков, Олег Базилевич – за руководство командой, а Михаил Ошемков вычислял статистику и ТТД после каждого матча. Подход в киевском «Динамо» опередил время – накануне каждого матча Лобановский моделировал на тренировке матч с ближайшим соперником, в стиле которого играл дубль, а физические тесты для космонавтов усилили интенсивность команды при прессинге. Он стал одной из главных идей Лобановского.

Далее: https://counterpress.ru/futbol-valeriya-lobanovskogo/

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.09.2021, 16:18
07.09.2021, 16:18
374730 2 biter, DanSer150469
auto-nauhnar
Автор:
Статус:
Старожил (898 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Алавес Атлетико 1 : 0   25 сентября 15:00
Чемпионат Италии Специя Милан - : - 25 сентября 16:00
Чемпионат Германии Байер Майнц - : - 25 сентября 16:30
Айнтрахт Кельн - : - 25 сентября 16:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть