Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Именинников от всей души...

2021-09-19 19:51 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Прекрасный повод вспомнить остановленное мгновенье октябрьского вечера сорокашестилетней давности. И строки из "Комсомолки": "Наконец наступает ... Именинников от всей души...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Прекрасный повод вспомнить остановленное мгновенье октябрьского вечера сорокашестилетней давности. И строки из "Комсомолки":

"Наконец наступает долгожданный торжественный миг: вручение Суперкубка. Но тут оказывается, что президент УЕФА синьор Франки физически не в состоянии передать из рук в руки эту пудовую чашу из золота и серебра, которая все 90 минут стояла на столике, покрытом бархатной скатертью.

Короткое замешательство – и синьор Франки находит выход из положения: он жестом подзывает футболистов к столу. Фоменко и Коньков берут приз за ручки, ощутив приличную тяжесть. Все-таки Суперкубок!"

(Из репортажа в "Комсомольской правде" Дэви Аркадьева и Михаила Блатина)

Как же не вспомнить об этом сегодня, в день рождения, слава Богу, здравстующих ДИНАМОвцев, которые первыми из одноклубников прикоснулись к Суперкубку!? Михаилу ФОМЕНКО исполнилось 73 года, Анатолий КОНЬКОВ на год моложе. Крепкого вам здоровья и долголетия, подлинно легендарные! Вспоминайте себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ в тот вечер, когда вы вместе с партнёрами подарили счастливые мгновенья миллионам ваших поклонников. Как здорово, что сегодняшняя цифра это позволяет.

Суперкубок 1975. Динамо Киев - Бавария Мюнхен 2-0 (06.10.1975)

И не обойтись в такой день без банальности о полёте времени. Пребывал в Киеве, когда 63-летнего Анатолия Конькова избрали на пост президента ФФУ. Пожал ему руку за одну лишь мысль, произнесенную им с трибуны ХIV очередного отчётно-выборного Конгресса ФФУ в его, как принято говорить на западе, 10-минутном спиче:

«Пора поднять статус турнира памяти Валерия Васильевича Лобановского», - сказал Анатолий Коньков.

- Какие ассоциации возникают у Вас при произнесении имени Мэтра? – спросил я Анатолия.

  • У меня в жизни было несколько людей, которым я обязан своим становлением. Лобановский среди них занимает первое место, - последовал ответ в ту пору президента ФФУ.

Перечитал свою давнюю публикацию в моём блоге, выложенную в Киеве:

Анатолий КОНЬКОВ. Футбольный "полукровка"!?

В память о Викторе Каневском, земля ему пухом, Царствие небесное, небольшой фрагмент из опубликованного 19 сентября 2012.

Нет, слава Богу, ничего так просто в этом мире не происходит. В Киеве была уже вторая половина дня, а в Нью-Джерси раннее утро, когда по скайпу раздался звонок от моего друга Виктора Каневского, которому я, разумеется, был безмерно рад. Он сразу вспомнил любопытный эпизод, связанный с Коньковым.

  • Я в ту пору уже возглавлял харьковский «Металлист». Присмотрел, на мой взгляд, талантливого молодого футболиста, пригласил его в команду. Своему доктору поручил присматривать за новичком: опасался, что на него уже, как говорится, положили глаз многие клубы. Не сбежал бы… Увы, недоглядел мой доктор и вскоре Толя оказался в киевском «Динамо». И, слава Богу… Конькова-динамовца я боготворил, как игрока высочайшего мирового уровня

  • Представляешь, - говорю я своему другу, - а сегодня этому талантливому пареньку, который сбежал от тебя из «Металлиста», исполнилось 63!?

  • Ух ты, время-то как летит,- слышу глубокий вздох Виктора на другом конце провода. - Я его от всей души поздравляю! Желаю, чтобы на своём очень ответственном посту он добился успехов такого же уровня, как сумел это сделать будучи футболистом

После небольшой паузы, вновь услышал голос Виктора Каневского. И неожиданный его вопрос:

  • Помнишь ты писал о том, что когда я десять лет сидел в отказе, чуть ли не единственным человеком, который меня тогда поддержал, был Васильич, земля ему пухом?

  • Ещё бы такое не помнить, Витюша!? – восклицаю я.- Не только писал, но и отобразил в своих телевизионных программах на первом в США русскоязычном телевидении RTN…

  • За что я тебе очень благодарен, - перебивает меня Каневский,- но, догадайся почему я об этом вспомнил?

  • С трёх раз?

  • Ладно, не стану тебя заинтриговывать. Так вот, к теме нашего разговора, - продолжал Виктор Израилевич Каневский. – Я сейчас вдруг вспомнил, что Толя Коньков в ту тяжкую для меня и моего семейства пору, как и Васильич, тоже плевал на все условности. Он приходил ко мне в дом, когда я жил на пятом этаже, над магазином «Каштан», напротив Бессарабки, поддерживал меня, как мог, что говорит о его высокой порядочности

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины, партнёр Конькова по блистательному составу "ДИНАМО"-1975 Михаил ФОМЕНКО, как уже писал выше, родился в один день с Анатолием - 19 сентября, но на год раньше, в 1948 году.

С моей точки зрения, один из грамотнейших футбольных специалистов в украинском футболе. И мне искренне жаль, что он решил больше не заниматься тренерской деятельностью, дай Боже 73-летнему Михаилу Ивановичу до 120...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 сентября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.09.2021, 19:51
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6089 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Кр-л Пэлас 2 : 2 Закончился
Лига чемпионов Бешикташ Спортинг - : - 19 октября 19:45
Брюгге Ман.Сити - : - 19 октября 19:45
Порту Милан - : - 19 октября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть