Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Отделяя зёрна от плевел...

2021-09-21 21:21 Вітаючи Вас із днем народження, складаю шану людині, яка всіма своїми словами та вчинками уособлює всеосяжну ... Отделяя зёрна от плевел...

Вітаючи Вас із днем народження, складаю шану людині, яка всіма своїми словами та вчинками уособлює всеосяжну любов до Футболу та щедро ділиться цим світлим почуттям.

Это слова из поздравления с 55-летием Рината Ахметова, написанные Григорием Суркисом

«Ринат, будь здоров и счастлив, и пускай все твои мечты сбываются»

Так в своём поздравлении сказал Игорь Суркис

Познакомившись с посланиями братьев сегодняшнему имениннику на сайте dynamo.

kiev.ua, одобрил их.

Семь лет тому назад невольно вспомнил, как любил говаривать сбежавший президент Украины, о том, что Донбасс порожняк не гонит. Слова Рината Ахметова в его теле-обращении 14 мая 2014-го года обнадёживали.

С Ахметовым у нас, как говорится, шапочное знакомство, но был общий друг. С болью говорю о нём в прошедшем времени. 18 августа нынешнего года исполнилось уже четырнадцать лет, как не стало В.Е.Прокопенко, Царствие ему небесное, земля пухом.

"Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был", - слова из популярной в Донбассе песни. Но, полагаю, не обязательно быть шахтёром, чтобы в Донецке, который называют столицей шахтёрского края,  тебя считали с в о и м... Горняки любили Прокопенко, когда он выходил на поле в футболке "Шахтёра", когда был главным тренером и спортивным директором клуба. А в своё время Виктора, игрока, а затем и тренера "Черноморца" в моей родной Одессе, где мы и стали друзьями, тоже считали своим земляком. Не сомневаюсь в том, что этого Человека футбола помнят не только в шахтёрском крае или в городе у самого синего моря, но и во многих городах России, где он тоже успел проявить свой тренерский талант. Одним словом, на мой вгляд, это тот самый случай, когда украинский футбол и его выдающиеся личности объединяют...

Виктор не раз рассказывал мне о Ринате Ахметове. Но прежде, чем поделиться этими откровениями Прокопенко, приведу небольшой фрагмент из своего разговора с нашим общим другом Семёном Альтманом:

Знаю, что его настоящим и близким другом был Ринат Ахметов...

Все-таки разница в возрасте и, как Виктор выразился на одном из веселий, у нас по духу много общего, — сказал Альтман. — Ринат Леонидович к нему тоже очень хорошо относился. А когда мне бывало тяжело, Витя всегда оказывался рядом... Помню, когда мне пришлось уйти из московского «Динамо». Первый же звонок раздался от Виктора: «Давай, возвращайся в команду! Должность главного тренера я тебе не могу предложить потому, что сам ее занимаю., но как работали, так и будем работать». И сразу с московского «Динамо» в родной клуб... По жизни у меня всегда были два преданных друга — Витя Прокопенко и Толя Бышовец. В самые тяжкие для меня минуты они первые откликались. Бышовец звал : «Приезжай ко мне в Химки», а Витя к себе: «Семен, все будет нормально...».

— Что его связывало с Ринатом?

Думаю, что фанатичная любовь к футболу. Судьба так сложилась, что когда Бышовец работал в Донецке, он порекомендовал Ринату Леонидовичу, чтобы меня пригласили в Донецкий «Металлург», который разваливался. Надо было все сделать, чтобы клуб остался на плаву. Работали бок о бок. Но когда Бышовцу пришлось уйти, меня пригласил к себе Ринат Леонидович. Мы с ним долго беседовали о футболе, о жизни. Но я понимал, что это не светская беседа и от него последует главный вопрос: «Кто?». Так и было. Я, естественно сказал, что Бышовец мой товарищ и мне очень жаль, что он из «Шахтера» уходит. «Поверь мне, я тоже сожалею, но так надо, — говорит Ахметов. И тут же спрашивает: — Кого бы ты рекомендовал?». И, представь, не дожидаясь моего ответа, сам же назвал Прокопенко. Услышав Витину фамилию, я только и сказал: «А что я могу сказать о своем друге!? Только хорошее!».

Виктор Прокопенко, когда мы с ним, как говорится, пересекались, охотно рассказывал о Ринате Ахметове. Причём, было это задолго до того, как Украина вместе с Польшей выграли тендер на проведение у себя EURO-2012...

Представляете, когда человек мечтает в своей жизни осуществить пять вещей?! — воскликнул однажды Виктор, когда мы, встретившись в Киеве, говорили о его житье-бытье в Донецке и о президенте футбольного клуба.

Перечисляйте...

И он стал загибать пальцы:

Построить в Донецке на уровне мировых стандартов базу для команды, гостиницу в центре города, аэропорт, стадион и создать команду, способную побеждать в самых престижных турнирах Европы...

В этом он вам сам признался?

Да и на полном серьёзе! Говорит, после этого спокойно можно умереть...

В.Е.Прокопенко, как мне в ту пору казалось, в своём тогдашнем шефе души не чаял. И когда говорил об этом, вовсе не занимался так называемым «пиаром». А я и не думал это, как говорится, озвучивать.

В 2006 году Прокопенко был избран депутатом Верховной Рады Украины. Мы несколько раз виделись в кулуарах украинского парламента. Однажды, в мае 2007-го Владимир Шаинский сделал снимки, которые для народного депутата Украины Виктора Евгеньевича ПРОКОПЕНКО стали последними в депутатской жизни.

Вспомнил октябрь 2004-го, когда во Львове прошли торжества 110-летия украинского футбола и Виктора наградили правительственной наградой: орденом «За заслуги» III степени. В том же Указе Ринат Ахметов награждён орденом «За заслуги» II ст.

Отыскал в своем архиве небольшую аудио-запись беседы с Прокопенко.

Вчера вы были свидетелем того, чего, пожалуй, не было за все время украинского футбола, — говорю ему с легким пафосом в голосе, желая услышать откровения награжденного. — В таком замечательном обществе, в известном старинном оперном театре, на столь высоком уровне вы получили свою первую в жизни правительственную награду...

Да, — слышу его ироничный тон, — начал с третьей степени и все идет к тому, что буду двигаться к первой...

Понимая его тонкий юмор, все же прошу Виктора мысленно вернуться в тот прекрасный вечер и поделиться своими чувствами. И он заговорил серьезно:

В общем-то я далеко уже не юноша и многие вещи воспринимаю реально, без той молодой восторженности, которая была давно. Но вчера, признаюсь, так у меня немножко защемило сердце... Видимо потому, что все было блестяще организовано и на высоком уровне. Практически собрался весь цвет украинского футбола! Символично и знаково, что пригласили ветеранов — тех людей, которые прославляли не только украинский, но и советский футбол. Мне это очень понравилось.

Видимо, я не случайно вспомнил об этом торжестве во Львове, где в погожие осенние дни, когда, образно говоря, как отмечали сами участники праздненств, вместе собралась вся дружная футбольная семья Украины. С тех пор прошло относительно не так уж много лет, но куда это всё подевалось?! От рядовых болельщиков до самой верхушки (или наоборот?!) нынче только и слышишь о «футбольных кланах» да «информационных войнах» и "вредительстве" УАФ.

А напоследок чуть подробнее о том, о чём раньше говорил вскольз. Виктор хотел, чтобы я приехал в Донецк, увидел своими глазами базу «Шахтера». Хотел познакомить с Ринатом Ахметовым, в котором, как мне показалось, души не чаял. И однажды с довольно обширной программой (и видеотехникой!) я действительно приехал в Донецк, где к тому времени обладатель Кубка Украины «Шахтер» встречался с киевским ЦСКА. Армейцев в ту пору тренировал Михаил Фоменко. В случае победы хозяев поля Прокопенко, как принято говорить, положил бы в Кубок и золотые медали чемпионов, но... матч закончился нулевой ничьей...

На пресс-конференции мне больно было смотреть на Виктора, настолько он был расстроен...

Я не сдержал своего слова, данного президенту клуба — выиграть Кубок и чемпионат, — говорил он журналистам. — Поэтому я ухожу в отставку...

Помню, что, слушая друга и вглядываясь в его глаза, в которых была горечь, боль, досада и ещё, быть может, целая гамма чувств, я так и не смог выключить свою видеокамеру. Впрочем, и не отсматривал никогда этот материал...

Дэви АРКАДЬЕВ,

21 сентября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.09.2021, 21:21
21.09.2021, 21:21
375734 3 an99, fanofdynamo, Leonard
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6083 комментария)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Монако 2 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Сампдория - : - 17 октября 13:30
Чемпионат Украины Минай Десна - : - 17 октября 14:00
Чемпионат Франции Труа Ницца - : - 17 октября 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть