Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Заметки на краях футбольного поля

2021-09-26 02:24 Внешне игра против Руха выглядела обычным набором очков, которые ни в коем случае нельзя было терять. ...

Внешне игра против Руха выглядела обычным набором очков, которые ни в коем случае нельзя было терять. Но кое-что обратило на себя внимание.

Во-первых, способ, которым Динамо преодолевало предсказуемый "автобус" от соперника. Правда, я все равно придерживаюсь той точки зрения, что "автобусы" создаются не столько качеством защиты обороняющейся стороны, сколько эффективностью атаки наступающей команды.

В данном случае Динамо и его тренер продемонстрировали кое-какой материал оптимистического плана. Речь идет о быстрых переводах мяча на фланги после того, как центральные защитники внешне медленной перепасовкой в центральной зоне или сами отправляли мяч на ход по динамовским флангам, или поручали эту задачу крайним защитникам, оттягивая на себя группу игроков соперника, занятых отбором мяча в центре поля. Освобождая тем самым пространство на флангах Руха.

Собственно, обе голевые атаки возникли именно после таких комбинаций. Но самое главное, что этот тактический ход в исполнении игроков Динамо стал работать. Насколько стабильно он стал работать, и что из него выйдет со временем, пока прогнозировать рано. Однако не заметить и не отметить хотя бы некоторое обогащение тактики было бы неправильным.

Во-вторых, опять Гармаш. Точнее говоря, вновь его нестандартные действия, причем в широком диапазоне - практически по всему фронту атаки. И опять-таки следует отметить действия этого игрока именно в контексте наметившихся у Динамо признаков тактического разнообразия. Трудно пока просчитать, как могут выглядеть эти тактические действия в играх иного плана - когда соперник сам будет атаковать. В частности, в грядущей игре против Баварии, где сверхплотную оборону придется выстраивать уже нашей команде.

Судя по тому, что игра у Гармаша в таком диапазоне становится нормой, это скорее всего исполнение заданий от тренера. Тем более, что еще сравнительно недавно у этого игрока наибольшие проблемы в игре имели место в области игровой дисциплины. А сегодня он плотно занялся прямым своим делом. И это в отсутствие Шапаренко с Буяльским. Правда, их отсутствие заметно сказалось на общем снижении командных скоростей. С которыми у Динамо сейчас и без того проблемы. И хотя Рух не мог что-либо противопоставить даже такому уровню нынешних динамовских скоростей, но динамовцы кое в чем тормозили себя сами - особенно не синхронностью подключения при последнем пасе под удар. Пожалуй, в сегодняшней игре неважная синхронность подключений стала самым большим недостатком: вспомним, как путался с последним пасом Супряга, например. Но, тем не менее, Луческу отнюдь не случайно придал этому нападающему больше роли в динамовской атаке: фланги стали ускоряться. И Супряга наконец-то получил пространство хоть для какого-то разгона.

В-третьих, обратили на себя внимание действия наших игроков по отбору мяча группой. Понятно, что Рух не особо вынуждал динамовцев к такой активности по пресечению его атак. У меня мелькнуло подозрение, что игроки Динамо отрабатывали модель нейтрализации быстрого перехода от обороны к атаке, с которым они наверняка столкнутся, играя против Баварии. Кстати, именно этого элемента им не хватило в игре против Шахтера, бразильцам которого было отдано слишком большое пространство. Словом, работа тренера сказывается и здесь.

Луческу подводит Витиньо к основному составу постепенно - как и положено профессиональному тренеру. Но игрок до такой степени рвется участвовать, что времена аж захлебывается своей энергией. Это вам не Родригес, который больше любит себя в футболе, чем футбол в себе. Упоминаю о действиях Витиньо потому, что его эффективность в атаке падает именно по причине той самой не синхронности действий у партнеров. Те же проблемы с участием в организации игры и у Шкурина, которого кое-кто на этом ресурсе уже успел записать в очередной "шлак". А ведь заметно, что Шкурин тоже стремится к нестандартным действиям. Он выпадает не из игры Динамо вообще, а из его позиционно-стандартной игры. И это тот самый случай, когда неправа рота, шагающая в ногу. А не один ее солдат.

Откуда вообще берутся эти самые "автобусы" в современном футболе? И почему с ними практически не сталкивались в прошлые времена? Да именно по причине современных жестких привязок к позициям на поле. Причем современное поколение наблюдателей до такой степени привыкло к стандартам этих привязок, что стало считать все эти "ромбы" первичных расстановок игроков основными признаками футбольной тактики. Однако на самом деле тактика игры есть прямо противоположное. То есть уход от стандартных действий - чем и запутывают соперников. Так что нельзя мерить промахи в игре того же Шкурина "позиционными" представлениями о футболе. Я вовсе не настаиваю на высокой оценке этого игрока, тем более что она в принципе преждевременна. Однако нельзя не заметить, что в киевское Динамо пришла уже целая группа игроков, явно тяготеющих к большему тактическому разнообразию: Витиньо, Рамирес и тот же Шкурин. И, конечно, наш Гармаш. Думается, что именно потому Луческу и выдвинул его на роль некоего блуждающего форварда. Этот тактический прием, широко распространенный во времена моей футбольной молодости, в условиях нынешнего "позиционного" футбола выглядит чем-то рудиментарным. И потому частенько выпадает из привычных схем организации игры. Но если бы не его использование сегодня, Динамо при такой невысокой скорости игры в целом вполне могло бы потерять весьма ценные очки. Так что не не стоит спешить с претензиями к игрокам, которые пока и внешне выпадают из связок.

У нас впереди два важнейших матча. В первом из них, как по мне, содержание динамовской игры будет стоять выше турнирного результата: положа руку на сердце, следует признать, что шансов там у нас немного. Однако они есть - именно в содержании игры. А во втором следует учесть ключевую ошибку недавней игры: не догонять тех, кто быстрее тебя, но встречать их тактически - вот почему игра против очень скромного Руха смогла дать материал для анализа. Плохо, конечно, что команды такого уровня тянут нашу "вышку" вниз. Но это уже другая тема. Впрочем, все же связанная с темой противостояния командам уровня Баварии: мы до тех пор будем смотреть на них снизу вверх, пока общий уровень нашего футбола будет определяться командами не высшей лиги.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.09.2021, 02:24
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6366 комментариев)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть