Наверное, каждого из нас гложет вопрос: когда же наши динамовцы смогут более или менее на равных соперничать с сильными командами из Европы ?
Чтобы получить ответ, предлагаю известные в Инете слова Карло Анчелотти о методах тренировки Лобановского в Динамо Киев, которую он увидел, будучи игроком Ромы и которые он попытался позже, уже будучи тренером Реала (2013-2015 г.
г.) , применить в мадридской команде:++Однажды в бытность игроком «Ромы» я наблюдал за тренировкой Лобановского, и ее общая интенсивность была просто невероятной.
Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков.
Первые две группы играли друг с другом – нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы.
Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова.
Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти! ++
Представляете, у футболистов Реала хватало сил только на выполнение 30 % того тренерского задания, которое выполняли игроки Динамо ?
Интересно, а на сколько хватило бы сил при выполнении такого задания у нынешних динамовцев ?
Мы должны понимать, что ДК Лобановского побеждало лучшие клубы Европы, потому что он был не просто хорошим тренером, а он был новатором, то есть, первым, кто стал применять не просто новые, а совершенно неизвестные до того методы организации тренировок, тактических моделей, применяемых в играх, развития функциональной готовности игроков и управления всем этим на самом высочайшем научном уровне, который недоступен, имхо, большинству тренеров современных украинских команд, за исключением Шахтера и ДК.
Причем, если ВВЛ был первопроходцем, то остальные тренеры Динамо - это просто люди, пытающиеся применить уже существующие и известные им в определенной степени методы.
То есть, это все перепевки чьих-то идей, принципов и методик.
Более того, по своему потенциалу, творческому, интеллектуальному, эти люди очень слабы, мягко выражаясь.
И эффект от их работы соответствующий - ДК стало командой внутреннего (украинского) потребления.
Конечно, все это усугубилось развалом всей футбольной структуры после 1991 г.
Луческу ?
Сравнивая его с Лобановским, я прихожу к выводу, что если у последнего игра команды - как вершина, базирующаяся на высочайшей организации всех процессов на основании разработанных им и его помощниками принципов с применением научных методов, то у Луческу это также высокая организация, только очень сильно замешанная на его опыте, интуиции.
Кроме того, нельзя сравнивать потенциал тех игроков, что были у Лобановского, с нынешним поколением украинского футбола.
Чтобы вы поимели представление о системе Лобановского, предлагаю к прочтению следующий текст:
https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/football/2823676.html
Понятно, что каждое состязание между двумя длиться недолго.
И еще требование к футболистам при этом - перемещаться на высоких скоростях.
То есть, кроме того, что это тактическое занятие, одновременно оно и на выносливость, требует офигенных энергозатрат.
Почему 45 минут, наверное, понятно - это продолжительность тайма. То есть, таким образом, через подобные тренировки футболисты были готовы работать в подобном режиме уже в официальных матчах.
И за 15 минут перерыва (в официальных матчах) они в общем-то не до конца, не полностью, но во многом восстанавливались.
Кроме того, само занятие построено таким образом, что каждая из трех команд по очереди немного, но отдыхает. Что также моделировало игровую ситуацию на поле - ведь игроки на поле не постоянно под нагрузкой, есть и промежутки спокойной, так сказать, игры.
Кстати, Зеленцов (а может, и кто-то ранее до него) вычислил, что организм спортсмена выдерживает непрерывную интенсивную нагрузку в течение 12 минут, а затем ему нужно передохнуть. И на футбольном поле также - то есть, сбросить скорость, перевести игру в более спокойное русло.
И как раз это понятие аритмия в футболе вызвана указанной невозможностью все 45 минут бегать в высоком темпе.
Мне кажется, это упражнение, о котором рассказал Анчелотти, по своей сути похоже на тренировки Усика перед боем с Джошуа, когда он проводил спарринги не по 12, а по 15 раундов, каждый продолжительностью не 3, а 4 минуты и с перерывами между раундами не 1 минута, а 30 секунд.
Причем, против Саши боксировали несколько спарринг-партнеров, которые менялись через каждые 3 раунда.
То есть, это супер-тренировки, такие же, как и тренировки ДК у Лобановского.
И Анчелотти подтверждает, что у игроков Реала сил хватало только на 15 минут.
Наверное, слышали о суперкомпенсации ?
Она была привнесена в ДК из науки Зеленцовым, кстати, применялась в инфизе у легкоатлетов - понятно, что никакого моделирования игровых ситуаций у бегунов не было и в помине.
Сейчас это распространенный метод во многих видах спорта для достижения высокого уровня физической готовности.
Причем, там есть фишки с помощью варьирования продолжительностью разных этапов физ подготовки (разные виды интенсивности нагрузок и восстановления) добиваться максимального уровня (пиков) этих характеристик (скорости и выносливости бега) в определенный временной период.
И в этом случае есть риски - не совсем, так сказать, угадать с наступлением необходимого пика.
На ЧЕ-88 на пик вышли согласно плану, а на ЧМ-90 - не получилось.
«На ЧЕ-88 на пик вышли согласно плану, а на ЧМ-90 - не получилось»(с).
--------------------------------------
На ЧМ-90 постарше команда была.
Лобан посчитал, что даже находясь "под нагрузками", на еще не свежих ногах футболисты сумеют выйти из группы (выиграют у Румынии и Камеруна, не проиграют Аргентине), а уже начиная с плей-офа заработает эта самая суперкомпенсация.
Примеры ЧМ-86 и ЧЕ-88 дали ему основания считать, что выход на пик уже к началу турниров - это не совсем верно.
„Лобан посчитал, что даже находясь "под нагрузками", на еще не свежих ногах футболисты сумеют выйти из группы (выиграют у Румынии и Камеруна, не проиграют Аргентине), а уже начиная с плей-офа заработает эта самая суперкомпенсация“(с).
-------------------------------------------------
Из того, что видел в футболе, «суперкомпенсания» срабытывает в одном матче, но не в серии. Если сравните Полуфинал ЧЕ-88и Финал ЧЕ-88 – это по интенсивности «небо и земля». Даже не близкие матчи, а просто разные. Это и касается всего после первой игры сб. СССР против венгров на ЧМ-86.
Такого, чтобы серийно, на долгих отрезках, укатывали соперников- в футболе не видел. Чтобы ровно-сильно играли на турнире-видел, а чтобы ровно-велИко –нет. Имею ввиду интенсивность игры.
„Я бы еще добавил, что тренировки Лобановского не были чисто "физическими" или "атлетическими", а моделировали игровые ситуации на поле“(c).
----------------------------------------------
А когда кросс бежали, какую «моделировали игровую ситуацию на поле»?
Ведь яркий тому пример что клуб не развивается это то что Луческу просит что бы обновили поля тренировочные. Боюсь представить как дела обстоят в остальном!
учетная запись этого пользователя была удалена
Невозможно прессинговать и контр-прессинговать все 90 минут.
К тому же ситуация быстро менлась и отдыхать приходилось уже следующей группе.
К сожалению видео нет, но когда-то на открытой тренировке на стадионе "Динамо" Валерий Васильевич показал это удивлённым иностранным журналистам... По моему, это был 1997 год.