Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Горбачёву - презент с подтекстом...

2021-10-15 19:29 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ 15 октября 1990 года Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Тогда первого ... Горбачёву - презент с подтекстом...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

15 октября 1990 года Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Тогда первого и последнего президента СССР наградили «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». Демократизация Советского союза, падение Берлинской стены, окончание холодной войны с США — все это повлияло на то, чтобы именно генсек ЦК КПСС стал вторым в истории страны лауреатом Нобелевской премии мира.

Ровно год тому назад в моё досье вместе с этими словами попала публикация:

Аванс за развал СССР или награда за мир: за что Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию 30 лет назад

На мой взгляд, заголовок, что называется, "В яблочко!". Ведь мы, люди той эпохи, по большому счёту воспринимали Горбачёва по-своему. Словно бы для каждого - свой Михаил Сергеевич. И это не просто слова. Вот что однажды в социальных сетях написал мой коллега и друг Владимир Кацман:

"Не знаю, как для кого, а лично для меня и многих моих сверстников, для тогда молодых и задорных журналистов той эпохи слова "гласность" и "перестройка" стали не просто пустым звуком - это был пароль в будущее... "

В этом стопроцентно согласен с киевским журналистом!

"Его любили и ненавидели, издевались над нарядами и словами супруги, укоряли за противостояние с Ельциным и поддерживали за противостояние с Лигачевым со товарищи... У Горбачева сложные, а то и просто ложные представления об Украине...", - написал Владимир Кацман.

Впрочем, как говорится, не растекаясь мыслью по древу, сразу скажу, что благодарен Михаилу Сергеевичу за возможность проведения прощального матча Олега Блохина. К слову сказать, в год 20-летия этого праздника футбола и жизни в Киеве - трёхдневного чествования Личности! - подробно писал:

Бенефис под перестройку

Уже живя в Филадельфии, как говорят в Киеве, мне несколько раз довелось "пересечься" с Нобелевским лауреатом. Особенно запомнился завтрак с Горбачёвым в старинном красивом особняке в самом центре города. Я тогда презентовал Михаилу Сергеевичу одну из своих книг:

И это был презент с подтекстом.

Прежде, чем передать книгу из рук в руки.

- Михаил Сергеевич, - говорю первому и последнему Президенту страны Советов, - в этой книге есть строки о том, что за рубежом Лобановского называли "Горбачёвым советского футбола".

И я открыл страницу с главой, в подзаголовке которой есть эти слова.

  • Спасибо,- отвечает Горбачёв, уже листая книгу и разглядывая фотографии. - Я этого не знал."

Как же после этого не сфотографироваться на память, когда фотоаппарат и видиокамера были в руках моего старшего сына Юрия?!

Между прочим, в тот день Горбачёву понравился Юрин прикид красного цвета и четыре белые буквы известной всему миру абревиатуры...

Впрочем, вспомним, с моей точки зрения, одно из знаковых деяний Васильича в Горбачёвские 80-е годы. В своих книгах писал о том, что с началом перестройки в стране Лобановский тоже заметно изменился. Он стал назойливо, требовательно, громко - на всю страну! - просить, увещевать, настаивать, чтобы перестройка коснулась, наконец, и ЕГО ДЕЛА - Ф У Т Б О Л А. И не останавливался на общих призывах, как бывало раньше, а конкретно бил в цель, на этот раз уже не боясь "дразнить гусей". Писал я об этом и в своей книге:

И когда в Европе Лобановского стали называть Горбачёвым советского футбола, это, на мой взгляд, не была просто фигура речи. Вашему вниманию некоторые фрагменты:

Васильич вместе со своими ближайшими соратниками по футбольному делу многое сделал для того, чтобы приблизить тот день, которого давно ждали его коллеги по профессии. Лобановский со свойственной ему страстью убеждал чиновников на всех уровнях в том, что от официального перехода клубов на профессиональную основу советский футбол...

В заключение, возвращаясь к личности Нобелевского лауреата, отдаю себе отчёт в том, что, быть может, не пришло ещё время окончательных оценок его, как политика. Но от всей души желая здоровья и благополучия Михаилу Сергеевичу, передавшему почти всю свою премию для детских больниц, отдаю должное признанию Горбачёва в том, что он в своей деятельности совершал ошибки...

Дэви АРКАДЬЕВ,

15 октября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.10.2021, 19:29
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6140 комментариев)
Подписчиков:
136
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Гранада Алавес 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Верес Динамо - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Челси - : - 4 декабря 14:30
Чемпионат Испании Севилья Вильярреал - : - 4 декабря 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть