Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Знаковый день в истории Динамо

2021-10-20 16:14 Знаковый день в истории Динамо

В разные годы нашей большой и славной истории, дата 20 октября является весьма знаковой в истории клуба.

20/10/1954 года киевское Динамо впервые в своей истории завоевало Кубок СССР. В финале киевляне превзошли «Спартак» (Ереван) — 2:1.

Через несколько секунд начнётся финал Кубка.

20 октября началась легендарная эпоха в мировом футболе – Валерий Васильевич Лобановский возглавил «Динамо» Киев! На момент когда Лобановский возглавил «Динамо» тренеру было всего 34 года. Лобановский, на минуточку... Один из самых титулованных тренеров в истории мирового футбола. Входит в ТОП 10 лучших тренеров за всю историю таких авторитетных изданий как France Football, World Soccer, ESPN В 2017 году УЕФА включила его в список ТОП 10 Величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

Помним и чтим заслуги Великого тренера-учителя!!!

Любители футбола старшего поколения, заставшие начало 1960-х годов, должны хорошо помнитьзнаменитые угловые удары нападающего киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Он закручивал мяч столь искусно, что тот, описывал кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря.

Никто из зрителей, однако, не подозревал, что мастерски освоенному приёму предшествовали... скрупулёзные физико-математические расчеты. Футболист Лобановский окончивший школу с серебряной медалью, играя в Динамо, одновременно успешно учился в киевском Политехническом институте. Говоря на языке науки, в своих фирменных угловых он использовал так называемый эффект Магнуса, отклоняющийся вращающееся тело от прямолинейного движения. Футболист. Футболист с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довёл исполнение углового до автоматизма, сотни раз отрабатывая удар на тренировках.

Этот же научный подход к футболу позже стал основой и тренерской работы Лобановского, причем тренером он стал очень рано – в двадцать девять лет. До этого семь лет Лобановский отыграл в киевском Динамо, три года в одесском Черноморце и два года в донецком «Шахтёре» . Специального тренерского образования Лобановский не получал, однако он внимательно присматривался к работе выдающихся тренеров, под руководством которых играл, – Виктора Маслова и Олега Ошенкова. Словно оправдывая общее правило, Валерий Лобановский, запомнившись своими великолепными угловыми, великим футболистом так и не стал, зато в качестве тренера сразу же обратил на себя внимание.

Первым его клубом стал днепропетровский «Днепр». Когда в 1968 году молодой тренер возглавил команду, она играла в первой лиге. Пять лет спустя Днепр вышел в высшую лигу и сразу же совершил поразительный скачок, заняв в чемпионате СССР 6-е место. Тогда тридцатичетырёхлетнему тренеру предложили возглавить именитый советский клуб – киевское «Динамо» , от которого на Украине ожидали только побед. Согласившись, Лобановский-тренер пригласил работать вместе с собой своего бывшего партнёра по игре в Динамо Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтёре» .

«Тандем» Лобановский – Базилевич просуществовал два с половиной года. За это время молодые тренеры кардинально изменили тренировочный процесс, впервые в стране поставив его на научную основу. В программе подготовки не было ничего второстепенного, весь сезон был разбит на этапы с таким расчётом, чтобы у футболистов не случалось физических или эмоциональных спадов. В соответствии с этим определялись нагрузки и физические упражнения. У каждого футболиста был индивидуальный план занятий, причём с перспективой на следующие сезоны. Футболисты проходили ежедневный медицинский тестконтроль.

Нагрузки на тренировках были очень большими, тренировочные упражнения непривычными. Упражнения и контрольные тесты тренеры разрабатывали вместе с целой бригадой спортивных врачей и научных работников, они же определяли «дозы» нагрузок для каждого футболиста в соответствии с его физическим состоянием в тот или иной период. Ничего подобного в советских командах, да и в зарубежных в ту пору не было.

Столь же по-научному тренеры подходили и к организации самой игры, сделав её сугубо рациональной. Появилась знаменитая «выездная модель» Лобановского – на чужих полях команда играла в подчёркнуто оборонительный футбол, но нередко побеждала за счёт контратак. На своём же поле киевляне представали грозной атакующей силой, ведущей мощные атаки, в основе которых лежала опять-таки рациональность и строгая организованность.

Тренерские нововведения далеко не всем футболистам пришлись по душе. Некоторым нагрузки казались непосильными, а тренировочные упражнения чересчур сложными, трудно было привыкнуть и к ежедневным тестам и постоянным контактам с медицинской бригадой. Кое-кто из футболистов уходил в другие клубы. Но те, кто оставались, заметно прибавляли в выносливости и мастерстве.

Сверхрациональная игра киевского «Динамо» тоже поначалу нравилась не всем. Спортивные журналисты дружно упрекали Лобановского и Базилевича в том, что их «модели» лишают футбол зрелищности и красоты. Однако с первого же сезона 1974 года работа тренеров стала приносить громкие победы. Сильный ленинградский «Зенит», например, был разгромлен 5:0. Дебют тренерского «тандема» оказался сверхудачным — в 1974 году киевляне стали чемпионами СССР и выиграли Кубок страны. В 1975 году вновь стали чемпионами. В том же 1975 пришёл и громкий международный успех. Киевляне сделали то, чего до этого не удавалось ни одной из советских команд — выиграли Кубок обладателей кубков, уверенно победив в финале венгерский «Ференцварош» — 3:0. Осенью была одержана ещё более громкая победа — киевское «Динамо» завоевало европейский Суперкубок, обыграв в двух матчах знаменитую мюнхенскую «Баварию» , которая два года подряд владела Кубком европейских чемпионов.

В обоих матчах отличился Олег Блохин, ставший в том году вдобавок ко всем успехам киевлян лучшим футболистом Европы. В Мюнхене Блохин, получив острый пас, на скорости ушёл от защитников, опередил самого Франца Беккенбауэра и точно пробил в угол ворот Зеппа Майера. Этот гол оказался единственным, а в ответном матче в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» уже два гола — один в конце первого тайма, другой в начале второго. Великолепной победе во многом способствовало и то, что Лобановский располагал солидным «досье» на мюнхенскую «Баварию» и имел полное представление о стиле её игры и индивидуальных особенностях всех футболистов, в соответствии с этим выстроив модель действий своей команды.

В это же время Валерий Лобановский одновременно был главным тренером и сборной СССР. Его назначили ещё весной того же 1975 года, в «пожарном порядке» , после того, как в отборочных играх чемпионата Европы 1976 года советская сборная в первом же матче со сборной Ирландии потерпела сокрушительное поражение со счётом 0:3. Не мудрствуя лукаво, Лобановский создал новую сборную из одиннадцати игроков киевского «Динамо». Тогда родилась шутливая поговорка: «Советская сборная — это киевское «Динамо», ослабленное игроками других команд» . В Следующих четырёх играх сборная одержала четыре победы подряд и досрочно заняла первое место в группе.

Однако весной 1976 года всё же сказались непомерные нагрузки, выпавшие киевлянам, сражавшимся сразу на трёх фронтах. В апреле сборная СССР проиграла в Праге первый четвертьфинальный матч сборной Чехословакии, будущему чемпиону Европы 1976 года. Ответный матч закончился вничью — 2:2. Сборная СССР выбыла из розыгрыша. В том же году олимпийская сборная СССР, которую составляли всё те же киевские динамовцы, проиграла полуфинальный матч футбольного турнира XXI Олимпийских игр в Монреале сборной ГДР и в итоге стала лишь 3-м призёром.

После этого период восторженных похвал, которые обрушивались на Лобановского, сменился острейшей критикой его методов. От руководства сборной его освободили, распался и тренерский «тандем» . Лобановский уже в одиночку целиком сосредоточился на работе с киевским «Динамо» , которое в следующем году вновь вывел в чемпионы СССР, а в 1978 году выиграл Кубок СССР.

Как и любому тренеру, Валерию Лобановскому сложно было не раз испытывать превратности судьбы. Ему довелось дважды уходить из киевского «Динамо» и дважды возвращаться в родной клуб. Дважды, когда не ладились дела в сборной, его снова приглашали возглавить главную команду страны. Пришлось ему поработать и за рубежом — в 1990–1992 годах он тренировал сборную Объединённых Арабских Эмиратов, в 1994–1996 годах сборную Кувейта. В разные периоды его тренерские методы хвалили и ругали. Однако их перенимали ведущие зарубежные тренеры, а он делал своё дело, добившись выдающихся результатов.

Киевское «Динамо» под его руководством выиграло титул чемпиона СССР восемь раз и шесть раз завоевало Кубок страны. Уже после распада СССР киевляне пять раз становились чемпионами Украины и три раза выигрывали Кубок Украины. В 1986 году второй раз в своей истории киевляне выиграли Кубок обладателей кубков, разгромив на этот раз в финальном матче клуб «Атлетико» Мадрид — 3:0. Достижения Лобановского на посту главного тренера сборной СССР всё же оказались менее скромнее: в 1988 году советская команда стала вице-чемпионом Европы, уступив сильнейшей команде Голландии — 0:2.

Последние годы своей жизни Валерий Лобановский руководил киевским «Динамо» и сборной Украины.

Владимир Малов «100 Великих футболистов». 2004 год

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.10.2021, 16:14
20.10.2021, 16:14
377713 0
DynamoForever10
Автор:
(DynamoForever10)
Статус:
Эксперт (6037 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 66
Топ-матчи
Чемпионат Испании Мальорка Барселона 1 : 1   3 декабря 20:00
Чемпионат Англии Ипсвич Таун Кр-л Пэлас - : - 3 декабря 21:30
Лестер Вест Хэм - : - 3 декабря 22:15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть