ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
В самом начале комментарий к публикаци:
Об одном из вас, друзья-подписчики. С благодарностью...
Олег-1812 - Наставник (01.08.2021 10:09)
Дэви Аркадьевич, если будет возможность, узнайте пожалуйста у Андрея Попова название его книги-самиздата об Олеге Блохине.
Это вообще два "непаханных", библиографически несистематизированных пласта "нашей" публицистики о футболе:
1)книги о футболе, написанные "нашими" авторами (обычно эмигрантами 70-80x) и изданные за границей.
Например, книга Якова Гершензона "Две жизни один футбол".2) самиздат о футболе, выпущенный на территории экс-СССР в "своей" типографии, небольшим тиражом, без затрат на корректуру и "глянец". Например, книги исследователя истории украинского футбола из Черкасс Виктора Стриха или, вот сегодня узнал, книга Андрея Попова о Блохине.
Взглянув на фотографию, надеюсь, вспомните, что о нём я уже не раз рассказывал:
Андрей ПОПОВ
Будет время и желание, вот ссылки некоторых публикаций:
Прошлое не только для воспоминаний...
50-летие "бабочки" в наши ворота...
Для тех, у кого времени маловато, коротко напомню, как Андрей Попов в самом начале нашего знакомства по моей просьбе представился:
О себе сказал бы так. Историк-любитель советского футбола, особое внимание уделяющий эпохе Лобановского-Блохина. Считаю себя одним из лучших "блохиноведов" на постсоветском пространстве. Автор своего ютуб-канала, где выложены раритетные видеоматериалы из истории советского футбола. Многое или опубликовано впервые у меня, или представлено в гораздо лучшем качестве, чем было на других контентах. В полном смысле этого понятия - энтузиаст своего хобби, человек в некотором роде одержимый страстью к футболу прошлого.
Напомню, что нынешним летом подписался (и вам рекомендовал!) на канал Андрея Попова в You Tube
Наконец, ещё одно сообщение Андрея, которое - вместе с фотографией! - приятно порадовало:
Мы с братом Александром - двойняшки! Все интересы были общие! От этого они только усиливались, подпитывались друг от друга. Соцсети он, правда, не жалует, поэтому в медийном пространстве я присутствую как бы за двоих. Этой фотографии уже десять лет: слева Андрей, справа Александр.
Теперь, пожалуй, можно и непосредственно об этакой БЛОХИНиаде братьев Поповых.
Вот, как сам Андрей вспоминает о его с братом книге-проекте "Большой футбол Олега Блохина".
1. Этап тетради-альбома о Блохине моего брата Александра.
Создавался этот рукописный труд 2000-2003 годы. Вначале была черновая работа по сбору информации: брат пару лет - по выходным - ходил в библиотеку и переписывал все стенограммы и частично статьи, обзоры, где упоминался Олег Блохин. Работал с подшивками "Советского спорта" 70-х годов, которые предоставил наш тогдашний товарищ по работе. Плюс собственный материал, оставшийся с юности. Но альбом состоит не только из справочной информации. По сути это "роман о футболе" - о нашем страстном увлечении, осмысленном спустя годы.
Казалось, тема исчерпана. Но наступила эпоха интернета. Здесь уже инициативу перехватил я.
2. Огромный импульс к дальнейшей работе дало историческое футбольное видео, которое оказалось возможным доставать через интернет. Собиралось всё - матчи и обзоры, где играл Олег Блохин (но не только, интересовал весь советский период). Этот материал требовал нового осмысления карьеры великого футболиста, ведь многое мы не видели в своё время или попросту не застали. Альбом брата и собранный материал заставили меня засесть за "настоящую" книгу.
3._В итоге появилась книга "Большой футбол Олега Блохина_" -
Собрание всего самого важного (а порой и не очень известного) материала о нашем кумире (кумире тысяч советских людей). Сделал несколько редакций, вначале в обычном книжном формате (А 5). Но потом решил перейти на большой (А 4) - в этом формате многочисленные фотографии смотрелись гораздо выигрышнее.
Подготовив Ворд и ПДФ-версии, я нашёл типографию, которой этого было достаточно. Печатал пробный тираж (все тиражи делал по 10 экземпляров), устранял недочёты, снова печатал. Распространял через харьковский интернет-магазин "Гол-21". За всё время продал и подарил, наверное, около 50 экземпляров. В плане "бизнеса" - для меня это убыточный проект, чисто для презентации, для истории, чтобы огромный труд - а он всё-таки оригинален по форме и содержанию, ничем не напоминает другие книги о Блохине - не пропал даром.
4-я обложка
А напоследок ещё одно откровение:
4. Накопилось много нового фото- и другого материала, поэтому буду делать новую редакцию книги. Дизайн (формат, композиция), скорее всего, останется прежним, он, на мой взгляд, смотрится очень хорошо. С уважением, Андрей Попов.
В заключение ещё несколько строк из его прежних сообщений:
Чем больше лет, тем ближе детство ) Я родился и живу в Ленинграде- Санкт-Петербурге (5 декабря 1968 года), так что по сравнению с вашим поколением многого не застал, не увидел, не осмыслил как очевидец.
Не знаю, как вам, коллеги-форумчане, а мне, этот давний и верный болельщик, как сам в этом признался, ...особое внимание уделяющий эпохе Лобановского-Блохина, весьма симпатичен...
Дэви АРКАДЬЕВ,
21 октября 2021,
Филадельфия.
х х х
Но сперва прочёл много кратно о нем книги, и вашу в том числе, и заболел темой. В нашем поселке проводились тренировки и зимой, но спортзале...
Это было детское Счастье! После тренировок садился возле горячей батареи, пил чай с вишнёвым вареньем с косточками, читал книги о Блохине, Буряке, Демьяненко ( наследие отца).
На тренировках высказывал ребятам: " Как можно так бездушно играть? - А Блохин, а Буряк... Да как можно?" - Смотрели на меня странно...
Вы знаете, я бы хотел купить у этого автора книгу. Будет возможность, оставьте его контакты
Об этом периоде как интернете, так и в прессе очень мало материала.
1)Избегать статистики, которая есть в Интернет.
2)Избегать вообще общеизвестной статистики, это "утяжеляет" книгу, да и вообще кому надо перечитывать общеизвестные статистические данные.
3)Использовать высказывания о Блохине, которые давались на радио или на ютубе в интервью игроков и тренеров. Забить в поисковой строке ютуба «Блохин» и там выйдет полно высказываний об Олеге. То есть это уже не современно опираться исключительно на печатные материалы.
4)Использовать высказывания об игре Блохина, которые были в зарубежной печати. Можно использовать отчёты о еврокубковых матчах, которые в своих странах делали зарубежные журналисты. Кстати, это малоисследованная тема- «как оценивали игру Блохина за рубежом».
5)Использовать материалы из журнала «Спортивные игры». Этот журнал был мало известен среди рядовых болельщиков и факты из него будут, для многих, в новинку. Например, большая, на целый разворот статья Севидова о молодом Блохине.
6)Вообще, поставить своей целью дать в книге факты о Блохине, которые не вошли в широкий оборот. Например, тот факт, что Блохин, будучи игроком сборной, почти не забивал в официальных матчах сильным сборным. На моей памяти, из сильных сборных забивал только чехам в 70-х.
7)Читателям будет очень интересно узнать о именно ваших эмоциях при просмотре игры Блохина, чем перечитывать абзацы общеизвестных цитат из ранее выходивших книг других авторов.
Читателю, например, будут интересно, что вы увидели впервые игру Блохина на чёрно-белом или цветном телевизоре с ручным переключением программ. То есть «дух времени» должен присутствовать через, в том числе, мелкие бытовые детали.
8)Давать только групповые фотографии Блохина, за исключением обложки, на которой должна быть только «единоличная фото». «Единоличные фото» сегодняшний читатель пролистывает, из такого вида фото не виден контекст.
9)Избегать предисловия, его сегодняшний читатель сразу пролистывает, начинает читать сразу с главы № 1. И оглавление книги поставьте в самый конец, это бесит современного читателя когда на первых страницах купленной книги видит название глав, номера страниц, предисловие… Это и в сегодняшнем кино это актуально- имена актёров и съемочной группы чаще всего идут в конце фильма.
И шрифт сделайте немелкий, даже пусть в ущерб объёму материала. Сегодняшний читатель чуть подслеповат, ибо долго и часто сидит за компьютером при плохом освещении.
10)Не ставить целью писать Книгу-дифирамб. Для сегодняшнему читателя фальшиво если «всё хорошо или отлично», так в жизни не-бы-ва-ет.
============================
Браво, уважаемый Олег-1812! Как говорится, жирный Вам "+" (жаль, что "на Шурике" такой отсутствует...
А теперь на полном серьёзе (хотя, замечу в скобках, моё "Браво" Вам за комментарий - это тоже весьма серьёзно!). Отнюдь не случайно процитировал строки из 5-го пункта. Слава Богу, думаю, что это не "пятая графа" в молоткастом серпастом советском паспорте... Обратил на это внимание не только по причине, с моей точки зрения, высоко профессионального совета (впрочем, полагаю, остальные пункты комментария по уровню профессионализма не очень-то уступают пятому!). Просто журнал "Спортивные игры" - это - плюс к тому, о чём Вы написали! - очень личные воспоминания для Вашего покорного слуги. Чтобы было понятно о чём это я, приведу фрагмент одной из глав моей книги "Эра Лобановского".
х х х
...Тот разговор в редакции журнала «Спортивные игры» состоялся довольно давно, но подробности его запомнились, словно все происходило вчера. Меня, в то время еще молодого киевского журналиста, главному редактору
В. А. Новоскольцеву представил мой московский коллега:
— Владимир Андреевич, вот автор из Киева. Вполне можете ему что-нибудь заказать.
— Написать о хорошем молодом тренере команды игровиков хотите? — сразу спросил Новоскольцев, внимательно окинув меня взглядом. Есть у вас такой на примете?
— Могу попробовать,— ответил я. О Лобановском.
— О ком? В голосе главного редактора слышалось явное изумление.
— О Лобановском,— как можно спокойнее повторил я. Он тренирует «Днепр». Между прочим, самый молодой из ста семи старших тренеров команд класса «А».
— Это какой Лобановский? Новоскольцев, как мне показалось, недоверчиво взглянул на меня исподлобья. Футболист который? Так о нем Аркадий Галинский уж столько написал, что, пожалуй, что-то новенькое и добавить трудно. «Сухой лист»! А он что, уже и хороший тренер?
х х х
Вот в таком духе, в таком разрезе, как говорил один из персонажей Аркадия Райкина...
Действительно, надо быть не только фанатом, но и почитателем Динамо.
А вообще так и напрашивается: болельщики киевского Динамо всех стран и населённых пунктов, объединяйтесь!!!
==================
Чем не заголовок для статьи, книги, д/ф и т.д. и т.п.?! Да и призыв к объединению ДИНАМОвских болельщиков всех стран, на мой взгляд, прекрасен, уважаемый Andriy Panchenko(an99) - Эксперт (21.10.2021 23:43), спасибо большое!