Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Роман о футболе". Осмысленный спустя годы...

2021-10-21 23:05 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В самом начале комментарий к публикаци: Об одном из вас, друзья-подписчики. С ... "Роман о футболе". Осмысленный спустя годы...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В самом начале комментарий к публикаци:

Об одном из вас, друзья-подписчики. С благодарностью...

Олег-1812 - Наставник (01.08.2021 10:09)

Дэви Аркадьевич, если будет возможность, узнайте пожалуйста у Андрея Попова название его книги-самиздата об Олеге Блохине.

Это вообще два "непаханных", библиографически несистематизированных пласта "нашей" публицистики о футболе:

1)книги о футболе, написанные "нашими" авторами (обычно эмигрантами 70-80x) и изданные за границей.

Например, книга Якова Гершензона "Две жизни один футбол".

2) самиздат о футболе, выпущенный на территории экс-СССР в "своей" типографии, небольшим тиражом, без затрат на корректуру и "глянец". Например, книги исследователя истории украинского футбола из Черкасс Виктора Стриха или, вот сегодня узнал, книга Андрея Попова о Блохине.

Взглянув на фотографию, надеюсь, вспомните, что о нём я уже не раз рассказывал:

Андрей ПОПОВ

Будет время и желание, вот ссылки некоторых публикаций:

47 секунд TV п а м я т и...

Прошлое не только для воспоминаний...

50-летие "бабочки" в наши ворота...

Для тех, у кого времени маловато, коротко напомню, как Андрей Попов в самом начале нашего знакомства по моей просьбе представился:

О себе сказал бы так. Историк-любитель советского футбола, особое внимание уделяющий эпохе Лобановского-Блохина. Считаю себя одним из лучших "блохиноведов" на постсоветском пространстве. Автор своего ютуб-канала, где выложены раритетные видеоматериалы из истории советского футбола. Многое или опубликовано впервые у меня, или представлено в гораздо лучшем качестве, чем было на других контентах. В полном смысле этого понятия - энтузиаст своего хобби, человек в некотором роде одержимый страстью к футболу прошлого.

Напомню, что нынешним летом подписался (и вам рекомендовал!) на канал Андрея Попова в You Tube

Наконец, ещё одно сообщение Андрея, которое - вместе с фотографией! - приятно порадовало:

Мы с братом Александром - двойняшки! Все интересы были общие! От этого они только усиливались, подпитывались друг от друга. Соцсети он, правда, не жалует, поэтому в медийном пространстве я присутствую как бы за двоих. Этой фотографии уже десять лет: слева Андрей, справа Александр.

Теперь, пожалуй, можно и непосредственно об этакой БЛОХИНиаде братьев Поповых.

Вот, как сам Андрей вспоминает о его с братом книге-проекте "Большой футбол Олега Блохина".

1. Этап тетради-альбома о Блохине моего брата Александра.

Создавался этот рукописный труд 2000-2003 годы. Вначале была черновая работа по сбору информации: брат пару лет - по выходным - ходил в библиотеку и переписывал все стенограммы и частично статьи, обзоры, где упоминался Олег Блохин. Работал с подшивками "Советского спорта" 70-х годов, которые предоставил наш тогдашний товарищ по работе. Плюс собственный материал, оставшийся с юности. Но альбом состоит не только из справочной информации. По сути это "роман о футболе" - о нашем страстном увлечении, осмысленном спустя годы.

Казалось, тема исчерпана. Но наступила эпоха интернета. Здесь уже инициативу перехватил я.

2. Огромный импульс к дальнейшей работе дало историческое футбольное видео, которое оказалось возможным доставать через интернет. Собиралось всё - матчи и обзоры, где играл Олег Блохин (но не только, интересовал весь советский период). Этот материал требовал нового осмысления карьеры великого футболиста, ведь многое мы не видели в своё время или попросту не застали. Альбом брата и собранный материал заставили меня засесть за "настоящую" книгу.

3._В итоге появилась книга "Большой футбол Олега Блохина_" -

Собрание всего самого важного (а порой и не очень известного) материала о нашем кумире (кумире тысяч советских людей). Сделал несколько редакций, вначале в обычном книжном формате (А 5). Но потом решил перейти на большой (А 4) - в этом формате многочисленные фотографии смотрелись гораздо выигрышнее.

Подготовив Ворд и ПДФ-версии, я нашёл типографию, которой этого было достаточно. Печатал пробный тираж (все тиражи делал по 10 экземпляров), устранял недочёты, снова печатал. Распространял через харьковский интернет-магазин "Гол-21". За всё время продал и подарил, наверное, около 50 экземпляров. В плане "бизнеса" - для меня это убыточный проект, чисто для презентации, для истории, чтобы огромный труд - а он всё-таки оригинален по форме и содержанию, ничем не напоминает другие книги о Блохине - не пропал даром.

4-я обложка

А напоследок ещё одно откровение:

4. Накопилось много нового фото- и другого материала, поэтому буду делать новую редакцию книги. Дизайн (формат, композиция), скорее всего, останется прежним, он, на мой взгляд, смотрится очень хорошо. С уважением, Андрей Попов.

В заключение ещё несколько строк из его прежних сообщений:

Чем больше лет, тем ближе детство ) Я родился и живу в Ленинграде- ‎Санкт-Петербурге (5 декабря 1968 года), так что по сравнению с вашим поколением многого не застал, не увидел, не осмыслил как очевидец.

Не знаю, как вам, коллеги-форумчане, а мне, этот давний и верный болельщик, как сам в этом признался, ...особое внимание уделяющий эпохе Лобановского-Блохина, весьма симпатичен...

Дэви АРКАДЬЕВ,

21 октября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.10.2021, 23:05
21.10.2021, 23:05
377790 4 an99, fanofdynamo, Rush_, sieben
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6138 комментариев)
Подписчиков:
136
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Заря 0 : 1   29 ноября 19:30
Чемпионат Испании Осасуна Эльче - : - 29 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть