Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лев Яшин. Было бы 92 года...

2021-10-22 22:05 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Признаюсь, что к урождённому москвичу - первому из советских футболистов обладателю "Золотого мяча"! - Льву ... Лев Яшин. Было бы 92 года...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Признаюсь, что к урождённому москвичу - первому из советских футболистов обладателю "Золотого мяча"! - Льву Ивановичу Яшину, Царствие ему небесное, испытываю особо тёплые чувства уважения. И сегодня, в день его рождения, расскажу лишь об одном в высшей степени Поступке Человека и великого Спортсмена.

Киев. Дворец спорта, 27 июня 1989 года. Обладатели "Золотого мяча" еженедельника «Франс-Футбол» Лев ЯШИН (1963) и Олег БЛОХИН (1975)

...17 апреля 1989 года в Москве, на Зубовском бульваре, в здании МИД СССР, где обычно проводились международные официальные встречи высокого уровня, состоялось не совсем обычное для аудитории столь высокого уровня событие. Олег Блохин, на один день прилетевший в столицу нашей страны из Австрии, и мы, организаторы его прощального матча, большой командой приехавшие из Киева, участвовали в пресс-конференции для советских и иностранных журналистов.

Помню вопрос В.Н. Маслаченко, Царствие ему небесное, представлявшего в ту пору ЦТ и Всесоюзное радио:

  • Дэви, о вашем киевском матче мало что известно, не помешает ли это проведению в Москве матча, посвященного шестидесятилетию Яшина?

  • Спасибо за вопрос, дорогой Володя!? - восклицаю я, отвечая Маслаченко, с которым у нас всегда были приятельские отношения. - Не надо противопоставлять подобные события! Уверен, чем больше их будет в нашей стране, тем лучше для отечественного футбола...

Впорос Володи Маслаченко, известного вратаря, заслуженного мастера спорта, не был для меня неожиданным. Дело в том, что когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали раскручивать наш проект, сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения. Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». Публикаций о предстоящем 60-летии легендарного вратаря действительно было предостаточно. Именно к этому юбилею Льва Ивановича в Москве были приурочены (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

Мы с партнерами решили, что мне надо ехать в Москву и пробивать «заговор молчания». Так и сделал. В самом начале марта восемьдесят девятого года мой московский недельный вояж, можно сказать удался, о чём свидетельствует и вышеупомянутая пресс-конференция. Впрочем, это уже, как говорится, другая история, о которой в своё время довольно подробно писал:

Бенефис под перестройку

К слову сказать, когда в кулуарах нашей встречи в МИДовском доме, что на Зубовском бульваре, меня спрашивали, как удалось пробиться на столь высокий дипломатический уровень, я особо не распространялся. Отвечал коротко: «Блохин помог!». Если очень уж любопытные не отставали: «Чем именно помог?», конкретизировал: «Во-первых, своей блистательной игрой в клубе и сборной. Во-вторых, нынешней дипломатической деятельностью за рубежом!».

Однако, вернёмся к памяти подлинно легендарных.

Олег Блохин и великий советский вратарь Лев Яшин Фото Александра КУШКОВА

27 июня 1989 года, в Киевском Дворце спорта аншлаг: бенефис Олега БЛОХИНА и все встают, рукоплещут Льву ЯШИНУ, несмотря на тяжёлую болезь, приехавшему в Киев...

Праздничное представление под девизом "Звёзды эстрады - звёздам футбола!" в Киевском Дворце спорта длилось более трёх часов и закончилось около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь почти не спали — взволнованные бенефисом и в предвкушении прощального матча Олега Блохина: сборная СССР- сборная звёзд мира. Но это уже совсем другая история...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 октября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.10.2021, 22:05
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6144 комментария)
Подписчиков:
136
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Милан Ливерпуль 1 : 2 Закончился
Зенит Челси - : - 8 декабря 19:45
Ювентус Мальме - : - 8 декабря 19:45
Аталанта Вильярреал - : - 8 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть