ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Пока, слава Богу, занимаюсь любимым делом, буду пытаться докричаться до тех, кого всерьёз интересует потенциал украинского футбола, напоминать о творческом наследии, на мой взгляд, великих украинцев, золотыми буквами вписавших свои имена в историю мирового футбола: О.П.Базилевича, А.
М.Зеленцова, В.В.Лобановского (назвал фамилии в алфавитном порядке) и многих их соратников.Одному из них сегодня исполнилось бы 87 лет:
Анатолий Михайлович ЗЕЛЕНЦОВ
(3 ноября 1934, Чудово, Новгородской области. - 12 сентября 2006, Киев.)
Это фрагмент из моего сегодняшнего материала:
К слову сказать, это была 1200-я по счёту публикация в моём блоге. Но, как говорится, по законам жанра одним фрагментом мне не обойтись. В моей первой книжке "Два сезона", которая увидела свет, страшно подумать, но 45 лет тому назад, есть глава, названная «Единомышленники». Имел в виду не только старших тренеров киевского «Динамо», но и тех людей, которых они объединили в один сплоченный коллектив, одержимый одной идеей создания сильного - во всех отношениях! - футбольного клуба.
Единомышленниками Базилевича и Лобановского в их нелегком труде стали тренеры – мастер спорта заслуженный тренер УССР А. Петрашевский и мастер спорта А. Пузач, врачи команды – кандидат медицинских наук В. Малюта и врач В. Берковский, массажист И. Жутник и администратор Г. Спектор, наконец, почти все игроки «Динамо», которых потом, на торжественном вечере, посвященном вручению киевлянам золотых медалей чемпионов страны 1974 года, Базилевич назвал коллегами.
Впрочем, с этого места вашему вниманию фрагмент из книги:
х х х
С первых же дней новых старших тренеров в киевском «Динамо» рука об руку с ними работал еще один человек. Правда, его фамилия в штатном расписании киевского «Динамо» не значилась, но, на мой взгляд, его вклад в общее дело значителен. Консультантом наставников «Динамо» стал кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории физического воспитания Киевского института физкультуры А. М. Зеленцов, в прошлом одиннадцатикратный рекордсмен Советского Союза среди юниоров по прыжкам с шестом.
Первым с ним познакомился Базилевич. Было это еще в 1969 году, когда Олег пришел работать в Киевский институт физкультуры, на кафедру футбола. Свою первую встречу и разговор о футболе оба помнят в мельчайших деталях. Он состоялся сразу же после лекции, которую прочел в Киеве московский профессор Д. Д. Донской, известный специалист в области биомеханики движений.
Большое влияние на формирование взглядов и выбор направления научного поиска Анатолия Зеленцова оказал его научный руководитель В. В. Петровский, тренер двукратного чемпиона Олимпийских игр В. Борзова. Хотя спортивная биография нашего прославленного спринтера достаточно широко известна, вспомним все же о том, как проходило его становление. Вот лишь небольшой фрагмент беседы на кафедре легкой атлетики Киевского института физкультуры. Происходила она, когда до Олимпийских игр в Мюнхене, вознесших Борзова на вершину олимпийской славы, оставалось три года.
С чего мы начали? – Петровский задумывается, поправляет очки.
Фундамент у Валерия уже был, так что для последующего строительства нам нужен был проект. Начались поиски наисовершеннейшей модели спринтерского бега. Изучались кинограммы бега лучших спринтеров мира – прошлых лет и нынешних. Велись расчеты угла отталкивания при беге, наклона туловища при стартовом разгоне, тщательно выверялся еще целый ряд мелких деталей, что в совокупности открывало путь к скорости. Для того чтобы Валерий Борзов пробежал сто метров за десять секунд, целый коллектив ученых вел поиск, похожий на работу, скажем конструкторов автомобиля или самолета. Расчеты велись в лаборатории нашей кафедры легкой атлетики, в лабораториях других городов страны, в частности в Ленинграде и Омске... Ну, а когда модель бегуна «Борзов-70» была матиматически рассчитана, научно обоснована, мы стали наши цифровые выкладки претворять в жизнь, - продолжает Валентин Васильевич.
Это была работа тонкая и филигранная, похожая на тренаж балерины, ищущей единственно верное и законченное движение.
Валентин Васильевич, вы считаете спорт наукой? – спросили Петровского.
Да! Времена сверхинтуиции тренера прошли. Спорт считаю точной наукой, а тренера – разносторонним ученым. Он должен быть математиком, биологом, врачом, психологом, педагогом, философом, наконец. Смею утверждать, что в недалеком будущем состязаться будут не столько бегуны и тренеры, сколько научные лаборатории. Как в науке, как в промышленности...
Теперь вернемся к футболу. Зерна, брошенные Петровским, попали на благодатную почву. Зеленцова давно занимала идея того, что науку можно поставить на службу не только в индивидуальных видах спорта (таких, как легкая атлетика, штанга, плавание), но и применить ее для тренировки спортсменов в командных видах, например в футболе. Так вот, после лекции Донского он поделился своими мыслями с Базилевичем и... сразу же был засыпан градом вопросов.
Скажем, если одна команда тренируется три часа в день, а вторая – только полтора, конечно же первая подготовится к игре лучше, - утверждал Базилевич.
Нет, три часа – это уже плохо,- возражал Зеленцов.
Но почему? – не успокаивался Базилевич.
Ведь всегда считалось, что время, затраченное на тренировку, определяет величину нагрузки.
Это не совсем так, спокойно ответил Зеленцов. – Можно провести всю тренировку, скажем за один час двадцать минут, а нагрузку организм получит гораздо большую, чем за трехчасовую тренировку. Дело ведь в начинке тренировочной модели...
Тогда Зеленцов и рассказал Базилевичу об идее метода научного познания футбольного дела, связанного с программированием учебно-тренировочного процесса и самой игры. С той поры и началась их творческая дружба. А позже Зеленцов стал научным руководителем аспиранта Базилевича.
В 1971 году Базилевич возглавил команду кадиевского «Шахтера», и в том же сезоне была осуществлена экспериментальная часть идеи тренировочных режимов, рационального использования работы и отдыха. Результаты порадовали: из второй десятки команд украинской зоны второй лиги класса «А» за один сезон кадиевский «Шахтер» шагнул на четвертое место!
В это время Базилевич уже познакомил с Зеленцовым Лобановского, который в работе с футболистами «Днепра» также начал использовать опробованные на практике новые модели тренировочных режимов.
...Базилевич, к примеру, в свое время был убежден, что матч для футболиста – это утомительнейшая нагрузка. Зеленцов с этим не соглашался. Решили поставить эксперимент. На весеннем сборе в Ялте во время одной из конторльных игр донецкого «Шахтера», который принял в то время Базилевич, в раздевалке поставили тензоплощадку. Выходя на матч, каждый из игроков команды проходил через тензоплощадку и совершал прыжок с места.
Первый тайм «Шахтер» проиграл – 0 : 1.
На отдых в раздевалку футболисты шли также через тензоплощадку. К удивлению Базилевича, у каждого игрока результат прыжка был выше, чем до начала матча. «Значит, играли не в полную силу», - сделал вывод старший тренер.
Почти весь второй тайм «Шахтер» провел на половине поля соперника и забил три мяча.
Молодцы ребята, играли с полной отдачей, - сказал Базилевич перед финальным свистком Зеленцову. – Сейчас и показатели снизятся.
Нет, они должны быть выше первоначальных, возразил Анатолий Михайлович.
В раздевалку после матча футболисты снова шли через тензоплощадку. И действительно, каждый улучшил свои показатели. Если в среднем по команде высота прыжка до игры была 50 сантиметров, то после матча уже – 56!
Все правильно, - говорил Зеленцов, - ведь команда на тренировках исподволь готовила себя к такому режиму, в котором будут проходить матчи. Организм футболистов адаптировался к условиям игры, а тактика команды базировалась на биологических законах...
Анатолий Михайлович, вы сказали, что с Базилевичем и Лобановским работать интересно и сложно, - допытывался я. – В чем же сложность?
Видимо, вы со мной согласитесь, что оба они одаренные люди, - ответил Зеленцов.
Согласен.
А работа со всякими одаренными людьми требует огромного напряжения, - продолжал он. – Мы встречались почти ежедневно, и к каждой нашей встрече я тщательно готовился. Ведь любая тренировочная модель прежде, чем быть принятой, детальнейшим образом обсуждалась и порой вызывала у них десятки вопросов. На каждое «почему?» нужно было дать точный ответ.
Так втроем они разрабатывали различные модели тренировок, искали и находили верные пропорции работы и отдыха.
х х х
А теперь взгляните ещё раз на заголовок и представьте себе «научный центр Зеленцова», расположенный в одной большой комнате, где стояли "двухэтажные" компьютеры отечественного производства, в подвальном помещении кирпичного дома, по улице Костёльной. Мне довелось там не раз бывать и (под видеокамеру!) беседовать не только с руководителем научной группы Анатолием Зеленцовым, но и, к примеру, с 19-летним Сашей Шовковским.
К слову сказать, однажды в этот "научный" подвал попал известный журналист Саймон Купер, автор широко известной «Футболономики». В его первой книге «Футбол против врага» (1994 год).
Надеюсь, вам будут интересны несколько фрагментов, посвящённых лаборатории.
«Потом он привел меня в комнату, где ассистент смотрел последний матч «Динамо» на экране, разделенном на девять квадратов. Это, сказал Зеленцов, компьютерная программа, автоматически анализирующая каждую игру «Динамо». Квадраты на экране отмечали, насколько часто каждый из игроков заходил в каждую часть поля, кто перемещался, когда он покидал зону, и насколько много работы проделал с мячом и без. Программа показывала, какие игроки совместимы друг с другом. Зеленцов вручил мне компьютерную распечатку, в которой рассчитаны данные каждого игрока в матче: активность, частота ошибок, эффективность (абсолютная и относительная) и реализация, каждому игроку присуждена итоговая оценка, рассчитанная до третьего знака после запятой».
«Существует много методов измерения способностей игрока, – сказал Зеленцов. – Вы можете провести анализ крови, когда он бегает, когда он прыгает. Я предпочитаю работать бесконтактными методами, чтобы избежать заражения СПИДом, и таким образом, не давать игроку много работы, которая может его утомить. Есть множество способов тестирования, но я люблю компьютер. Игрокам тоже интересно работать с компьютером <...>
Ассистент запустил первый тест. Линия побежала вниз по экрану, какая-то точка переместилась по экрану слева направо, и ассистент попытался нажать на клавишу, когда точка просто пересекла линию. Зеленцов объяснил, что это был тест на реакцию, хладнокровие и уравновешенность. Ассистент попробовал поймать примерно десять точек, движущихся с различными скоростями, и получил оценку. Затем пришла моя очередь – моя возможность узнать, гожусь ли я для игры в «Динамо». У меня вышло плохо. В первый раз я набрал 0.34, во второй раз 0.42. Зеленцов сказал, что игроки «Динамо» обычно набирают между 0.5 и 0.6, а высокие результаты – в диапазоне от 0.6 до 0.8».
Но, как известно, лучше один раз увидеть. Слава Богу, есть фрагмент в You Tube, познакомившись с которым, надеюсь, получите представление не только об Анатолие Михайловиче Зеленцове, но и о том, что прочитали выше.
А напоследок рекомендация тем, кто пожелает поглубже узнать не только о Зеленцове, но и о тех временах, когда динамовская наука только-только закладывалась в основу работы с главной командой клуба. Много полезного почерпнёте в этой публикации:
А это цитата из указанного материала:
"Зеленцов даже читал лекции в университетах и спортивных центрах США, Италии, Англии, Франции, Германии, Польши, а позже – Кувейта и Арабских Эмиратов. Чтобы послушать Зеленцова, тренеры со всей Европы приезжали на сборы «Динамо».
Надеюсь, что если вы дочитали публикацию до этих строк, то получили представление о Зеленцове и его "научном центре", распологавшемся в подвале одного из обыкновенных киевских кирпичных домов, неподалёку от Владимрской горки...
Дэви АРКАДЬЕВ,
3 ноября 2021,
Филадельфия.
х х х
Да и московское Динамо играло в полуфинале КОК.
А двойной успех Арарата в 1973 году? Это тоже болото?
Если это болото, то извините меня, период с весны 1977 года и до 1981 года - это трясина советского футбола.
Это первое.
И второе, неужели Вы считаете, что не надо знать альтернативного мнения. Другими словами, Вас бы никогда не интересовали ни Оруэлл, ни Фрейд, ни поздний Аксенов, ни Бродский, ни Мазепа Сосюры, ни мемуары Троцкого, ни, даже, библия, ибо для советского человека, строящего коммунизм, существовала лишь прямая линия, ведущая сами знаете куда, и знаете куда она привела. Я готов читать ВСЕ и только прочитав ВСЕ принимать для себя решение.
И третье. Так Вы уже не считает, что принимаю мнение Звягинцева о Зеленцове и Лобановском? И ли все же считаете?
Просто кошмар...
Все новое или восторженно принимается или также восторженно отрицается.
Вот фрагмент из интервью Виктора Звягинцева, данное еще в 2013 году, когда бывший динамовец еще не стал ярым сепаратистом.
Я понимаю, что это высказал игрок извечного нашего противника - Шахтера, но донецкий украинский арбитр, восторженно принявший захват Путиным Крыма и ДНР.
Но все же... Этот человек участвовал в экспериментах Зеленцова и сбежал из Динамо, не приняв их.
"В 1976 году, когда я перешел в «Динамо», шахтерские нагрузки трехлетней давности составляли процентов 30-40. Это был просто кошмар. Лобановский и Базилевич нас просто загнали. На Олимпийские игры в Монреаль мы приехали мертвыми. Но заняли третье место. Тогда это был провал. Сегодня сборная Украины за 22 года независимости не смогла ни разу вообще пробиться на Игры. Понимаете, насколько поменялись приоритеты? Впрочем, я не об этом. Считаю, свою роль в том, что «Динамо» загнали, сыграл руководитель научной группы Анатолий Зеленцов. Он настолько убедил Лобановского и Базилевича, что те прислушивались к каждому его слову.....
.... Зеленцов все повторял Лобановскому: «Васильич, Кубок чемпионов – это не ваше. На Олимпийских играх футболисты будут летать». Логично, что «Сент-Этьену» мы проиграли. Затем был четвертьфинал чемпионата Европы. Встречаемся с Чехословакией. Нагрузки не уменьшаются. Проваливаемся и здесь – проигрываем 0:2 в Братиславе и играем 2:2 в Киеве. Зеленцов не унывает: «Валерий Васильевич, не волнуйтесь, вы полетите на Олимпийских играх».
В Сент-Этьене у нас был интересный импресарио, француз – Украинчик Юрий Иосифович, Царствие ему Небесное. После нашего поражения от чемпионов Франции он сказал Лобановскому: «С такими нагрузками вы Олимпиаду не выиграете. Вспомните мои слова». Валерий Васильевич был категоричный: «Да ладно! Что вы понимаете?» На деле получилось, что в Монреаль мы приехали, еле передвигая ноги. Поляки Лято, Шармах, Солтысек и все остальные ходят с сигарами, смеются. Утром сидят на лавочках французы, в составе которых был тогда еще никому неизвестный Мишель Платини. Отдыхают ребята. А мы перед ними, как идиоты – челночный бег, туда-сюда. Соперники с нас смеялись. В итоге в финале играли поляки и сборная ГДР...."
(https://www.ua-football.com/ukrainian/high/1378323893-viktor-zvyagincev-stal-pervym-zachinschikom-chtoby-ne-sdavat-kievu-igry-chast-1.html)
Или фрагмент из его же интервью годом ранее:
" Нынешние проблемы с сердцем - не отголоски тренировок Лобановского?
- Думаю, он немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного - почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся - и то не особо откровенничаем между собой.
- Столько тайн?
- Это сейчас Лобановский великий - но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию. После Лобановский сам отказался от этой методики."
(http://ukrfootball.com.ua/interview/viktor-zvyagintsev-eto-seichas-lobanovskii-velikii-vy-znali-chto-v-nashe-vremya-tvoril)
Где и что я аргументировал?
Найдите слова "я считаю" (или тождественные им). Ведь именно после этих слов необходимо аргументировать свою позицию.
Я ни слова не сказал, как я отношусь к методике Зеленцова. Ни слова.
Мною было лишь выложены фрагменты из интервью Звягинцева (повторяю, бывшего игрока Шахтера, Динамо и вновь Шахтера, а ныне упоротого сепаратиста), сказанные в 2012...2013 годах еще до известных событий с его мнением о работе бригады Зеленцова.
И все... Не хотите не читайте. Но ведь все же " Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"...
А Вы мне о Кировоградской Зирке, лучшей футбольной школе СССР (кстати, тогда команда называлась Звезда) и о болоте советского футбола начала 70-ых.
Кстати, я бы не назвал весь тот период болотом.
В 1972 году сборная СССР стала вице-чемпионом Европы.
Сборная СССР блестяще выиграла европейскую группу за выход на ЧМ 1974 и вышла на стыковой матч с Чили.
Болото началось примерно летом 1973 года, когда после победы над сборной Франции начались поражения от немцев из ФРГ, от англичан, бразильцев, когда провожали Шестернева.
Но это были цветочки.
По - настоящему только решение политбюро об отказе играть в Чили отборочный отправило сборную СССР на полтора гола в более - менее болото.
А настоящее болото в СССР было в период с 1977 по 1981 год, когда наша сборная впервые не смогла классифицироваться на ЧЕ и ЧМ (ЧМ 1978 и ЧЕ 1980).
Для кого авторитет этот Звягинцев? Чего он вообще добился в футболе "не по Зеленцову"? А этот ярлык "афериста" - чем он обоснован?
Вы просто пособирали плевки в адрес Лобановского (а плевать продолжают до сих пор). Но ЗАЧЕМ? Какова ваша цель?
Да и московское Динамо играло в полуфинале КОК.
А двойной успех Арарата в 1973 году? Это тоже болото?
Если это болото, то извините меня, период с весны 1977 года и до 1981 года - это трясина советского футбола.
Это первое.
И второе, неужели Вы считаете, что не надо знать альтернативного мнения. Другими словами, Вас бы никогда не интересовали ни Оруэлл, ни Фрейд, ни поздний Аксенов, ни Бродский, ни Мазепа Сосюры, ни мемуары Троцкого, ни, даже, библия, ибо для советского человека, строящего коммунизм, существовала лишь прямая линия, ведущая сами знаете куда, и знаете куда она привела. Я готов читать ВСЕ и только прочитав ВСЕ принимать для себя решение.
И третье. Так Вы уже не считает, что принимаю мнение Звягинцева о Зеленцове и Лобановском? И ли все же считаете?
О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды © И где же эта самая правда в словах Звягинцева, ваших и прочих?
Правда, хотим мы того или нет, понятие относительное, к сожалению.
Ибо у каждого своя правда и каждый признает только ее.
А понять правду другого человека мы или не хотим, или не умеем.
Истинен лишь факт.
В любом случае, противная сторона имеет право на реплику. Поэтому мертвые сраму не имут. И вы это прекрасно знаете. И потому пускаетесь в отвлеченные рассуждения о фактах - вместо самих фактов.
Звягинцев не судья Лобановскому и Зеленцову.