Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первому труднее всех...

2022-01-10 19:29 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Він йшов. Він вів. І він довести зміг. Він першим був. А першим важче всіх. ... Первому труднее  всех...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Він йшов. Він вів. І він довести зміг.

Він першим був. А першим важче всіх.

Володимир Даник

Сегодня свой день рождения отмечает Первый президент Украины

Леонид Макарович КРАВЧУК

Уж очень мне нравятся строки, которые и год тому назад опубликовал, как эпиграф к публикации о первом Президенте Украины, председателе Попечительского Совета ФК "Динамо" (Киев) Леониде Макаровиче КРАВЧУКЕ, которому сегодня исполнилось 88 лет.

Вітаючи Леоніда Макаровича і бажаючи йому усіляких гараздів, слід згадати, що він є чи не найсильнішим, як політик, серед українських президентів. Та і тепер силою своєї думки і потужністю життєвого досвіду активно впливає на політичний пульс країни.

А повертаючись до футболу, варто додати, що український футбол славний не тільки тренерами і футболістами, а і своїми вболівальниками.

И это строки украинского прозаика и поэта Владимира Даника из его комментария к публикации в моём блоге о Кравчуке, полагаю, словно точные штрихи к портрету сегодняшнего именинника.

Из ваших, уважаемые форумчане, комментариев:

...до його честі - добровільно погодився на вибори у 1994-му.

Очень опытный и влиятельный политик, предоставивший "Динамо Киев" всю возможную помощь и сделавший казалось бы невозможное в тяжёлый для клуба период. За это Леониду Макаровичу огромное человеческое Спасибо.

х х х

Он стар. Он удручен годами,

Войной, заботами, трудами;

Но чувства в нем кипят, и вновь

Кравчук плюс клуб “ДК”: Любовь

Здоровья, силы Кравчуку!

Все перемелется!! В мукý!!!

х х х

А теперь от стихов к прозе. О тех людях, которые в тяжелейший период шокового состояния команды, пользуясь словами молодого динамовского вратаря, не дали ей «опуститься на дно», способствовали скорейшему ее возвращению на европейскую футбольную арену. Об одном из них на торжестве посвящения в динамовцы с большой теплотой говорил в ту пору президент клуба Г. Суркис:

В первых же словах хочу к вам обратиться с просьбой еще раз воздать должное человеку, который имел прежде всего гражданское мужество и силу воли,— сказал Григорий Михайлович.— Его авторитет первого президента Украины настолько высок в нашей стране и во всем мире, что, взявшись за это, я уверен, он верил... Верил, что через короткое время киевское «Динамо» не просто будет прощено. Для меня слово «простить» означает быть виновным. А вот вернуться в элиту европейских клубов, при этом всего лишь за семь месяцев! И это в то время, когда такая страна, как Англия, возвращала свой «Ливерпуль» пять лет. И ни на один день раньше с нее не были сняты санкции. Это еще раз говорит о том, насколько значительным был вклад первого президента Украины, насколько украинское государство, только-только обретая крылья для полета, предопределило решение УЕФА — полностью снять дисциплинарные санкции с нашего клуба! В опекунский совет, который возглавил первый президент, вошли достойные люди. Леонид Макарович, еще раз огромное спасибо...

Л. Кравчук согласился возглавить опекунский совет АО «ФК „Динамо“ (Киев)» в самый разгар шока, когда в прессе еще бушевали страсти вокруг скандального дела. Он наверняка знал, что в футбольном мире не было аналогов досрочной реабилитации команд, наказанных УЕФА. Как народный депутат Украины, знал о досужих разговорах в кулуарах парламента. Случай, прямо скажем, неординарный, когда политик такого уровня добровольно взял на себя функцию главы опекунского совета футбольного клуба. Но похоже, что кулуарные сплетни вокруг своей новой общественной роли и досужие разговоры о том, что не его это, дескать, уровень, мало волновали самого Леонида Макаровича Кравчука:

Я, в принципе, никогда не воспринимал и не воспринимаю такой философии, что если человек делает что-то конкретное, то это можно квалифицировать как «упал» или «поднялся»,— говорил он мне в те дни, когда опекунский совет только-только делал первые шаги.— Он делает конкретное дело!Кравчук сделал ударение на этих словах.А тут еще такой вопрос, как футбол и проблема, затрагивающая миллионы болельщиков: несчастье, случившееся с киевским «Динамо». И мы создали Опекунский совет. Я считаю, что это благородно и важно. Кто бы что ни говорил, руководствуюсь всегда одной и той же позицией: конкретный шаг в любом деле значит больше тысячи слов!

Не знаю аналогов подобных общественных организаций в практике мирового футбола, но в семидесятилетней истории киевского «Динамо» такого еще точно не бывало,— сказал я.— Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...

Даже трагедия, которая случилась с динамовцами Киева,— задумчиво произнес Кравчук.— И мы сразу поставили перед собой цель: найти такое решение, которое было бы демократическим и вместе с тем влиятельным. Опекунский совет оказался оптимальным вариантом. Он взял на себя функции определения политики и философии развития киевского «Динамо» и всего футбола в Украине.

Похоже, для работы в опекунском совете никого не пришлось уговаривать? — спросил я Кравчука.

Абсолютно! Мы ведь пригласили в эту общественную организацию только тех, кто изъявил добровольное желание в ней работать. Кто любит футбол и имеет авторитет. Таких людей, скажем, как Борис Олейник, Дмитрий Гнатюк, Борис Патон, которые имеют, как сейчас принято говорить, имидж авторитетных людей не только в Украине, но и в мире.

Одним словом, я понял, что опекунский совет не создавался для того, чтобы как-то успокоить общественное мнение?

Ни в коем случае! — воскликнул Кравчук.— И даже не для того, чтобы усыпить бдительность УЕФА. Мы это делаем для того, чтобы поставить футбол Украины на высочайший уровень европейского и мирового класса. Во всех отношениях.

Представляете, какие чувства испытали миллионы верных поклонников команды, когда из штаб-квартиры УЕФА в Украину пришло известие о том, что с киевского «Динамо» сняты санкции?! В жизни клуба происходили заметные перемены и обо всем, случившемся осенью девяносто пятого, постепенно забывали. Но именно в ту пору, более четверти века тому назад, - чтобы помнили! - в своей авторской программе на первом русскоязычном телевидении в США я сделал документальную ленту:

Как сказал мне председатель опекунского совета Л. М. Кравчук:

Скандал остался в прошлом. Это уже для истории. Точнее, для критиков истории. А киевское «Динамо», во всей своей инфраструктуре, от самых маленьких до первой команды, успешно развивается, идет вперед...

Мою TV-работу об этой ДИНАМОвской истории демонстрировали во всех американских штатах и в одном из показов, в своём послесловии ведущая телеканала Валентина Печорина сказала:

"Уважаемые телезрители, передача «Опекунский совет» впервые вышла на экраны RTN 16 апреля этого, девяносто шестого года. А через три дня, 19 апреля, из Женевы, из штаб-квартиры УЕФА, пришла радостная весть: досрочно были сняты санкции с киевского клуба! И с осени 1996 года «Динамо», Киев вновь будет играть в Лиге европейских чемпионов! Так что не будет продолжаться «футбольный Чернобыль». Журналист Дэви Аркадьев не зря с уверенностью высказывал надежду на скорое возвращение «Динамо», Киев на европейскую футбольную арену".

Свою уверенность могу пояснить доверием к людям, с которыми сотрудничаю. И рад, что среди них сегодняшний именинник, к слову, мой одногодка, дай ему Боже, здравия, благополучия, любви и радостей вместе с родными и близкими. Непременно под мирным небом родной Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

10 января 2022,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.01.2022, 19:29
10.01.2022, 19:29
382831 4 an99, Arte-2112, Sofocl, auto-molfar3
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6193 комментария)
Подписчиков:
137
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ланс Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Фиорентина - : - 23 января 13:30
Чемпионат Франции Мец Ницца - : - 23 января 14:00
Чемпионат Испании Гранада Осасуна - : - 23 января 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть