Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Шеву выгнали из Италии? Выбор редакции

2022-01-18 19:06 На клубном уровне бывшему тренеру сборной Украины Андрею Шевченко удалось поработать лишь два месяца. С самого ... Почему Шеву выгнали из Италии?

На клубном уровне бывшему тренеру сборной Украины Андрею Шевченко удалось поработать лишь два месяца. С самого начала его возвращение в Италию уже в качестве тренера, а не игрока, казалось настоящей авантюрой. Но было ли столь поспешное увольнение Шевы из "Дженоа" справедливым? И да, и нет.

Вне всяких сомнений, владельцы "Дженоа" не выполнили свою часть работы.

Они дали Шеве карт-бланш, гарантируя активную трансферную кампанию зимой. Но обещанного усиления не произошло. К тому же, Шева не получил возможности построить команду из тех новичков, которых уже удалось подписать в зимнее трансферное окно. Приглашая бывшего тренера национальной сборной Украины в итальянский клуб и заключая с ним долгосрочный контракт (до 2024 года), руководство "Дженоа" выдало молодому коучу огромный кредит доверия и сразу же сделало скидку на то, что до нового года команде предстоял невероятно сложный календарь. В такой ситуации требование набирать максимум очков новому тренеру мог выдвинуть лишь сумасшедший. И такого требования, естественно, не было. Шева приступил к работе и сразу же начал играть против команд из верхней части таблицы: "Рома", "Милан", "Ювентус", "Лацио" и "Аталанта". Все эти клубы представляют Италию в еврокубках или ведут борьбу за зону еврокубков в этом сезоне. Поэтому 1 очко в матчах против таких соперников было вполне адекватным результатом в сложившихся обстоятельствах. Как и попытка Шевы играть строго от обороны.

Однако слабые результаты в матчах с командами из нижней десятки заставили боссов клуба усомниться в том, что они сделали правильный выбор, поставив на Шеву. 0 побед, 2 ничьи и 2 поражения в матчах против "Удинезе", "Сампдории", "Сассуоло" и "Специи" на фоне ужасающе беззубой игры в атаке могут подкосить веру в любого тренера. Ведь при его предшественнике "Дженоа" забивала куда больше, пропускала приблизительно столько же, и при этом стабильно набирала очки в подобных матчах с командами из нижней части таблицы. Взять хотя бы последние 5 игр перед приходом Шевы в команду: Дженоа - Сассуоло 2-2, Торино - Дженоа 3-2, Специя - Дженоа 1-1, Дженоа - Венеция 0-0, Эмполи - Дженоа 2-2. И в каждом из этих матчей "Дженоа" могла выиграть. При Шеве команда играла слишком осторожно и пассивно в атаке. При этом пропускала довольно много, почти не забивала и очков не набирала. 3 очка в 9 матчах (забито 3, пропущено 15 голов) - это мало даже при таком тяжелом календаре и для нового тренера. Вероятно, доверие к Шеве пошатнулось, когда он проиграл дерби "Сампдории" без шансов и по сути в одну калитку - 1-3. А последней каплей было поражение от "Специи", прямого конкурента в борьбе за выживание, да еще и на своем поле - 0-1.

Когда команда находится в зоне вылета, нервы сдают у всех. Вот боссы клуба и не выдержали, нарушив свое обещание - дать Шеве время. Времени ему не дали. Но если быть объективным, этого времени у "Дженоа" просто нет. До конца сезона в Серии А осталось 16 туров. Либо команда набирает очки здесь и сейчас, либо вылетает в Серию Б. Других вариантов нет. Сейчас "Дженоа" нужен пожарник с большим опытом кризисного менеджмента. У Шевы такого опыта попросту нет. Он никогда не играл за аутсайдеров и никогда такие команды не тренировал. Шева способен выстраивать систему игры, которая даст результат. Он это доказал, работая со сборной Украины. Но для того, чтобы построить команду, дающую результат, нужно время. А для клуба, прочно засевшего в зоне вылета, - это непозволительная роскошь. Поэтому непонятно, зачем Шеву вообще приглашали в "Дженоа" и на что там рассчитывали. И странно, что его уволили после того, как команда чуть ли не впервые после смены тренера показала осмысленный футбол в атаке и организованную игру в обороне в кубковом мачте против "Милана", который был проигран лишь в овертайме - 1-3. Этот матч демонстрировал, что прогресс все же есть, и вселял надежду на то, что в скором времени результаты команды улучшатся. Но, очевидно, что боссы "Дженоа" уже приняли решение пригласить в клуб опытного пожарника и на Шеву больше не ставили. Скорее всего, такое решение было принято после поражения в игре против "Специи", которую итальянская пресса окрестила "битвой за выживание без права на ошибку". Поэтому матч против "Милана" в кубке Италии уже ничего не мог изменить.

Шева рискнул, идя в тонущий клуб. И проиграл. Но получил бесценный опыт работы на клубном уровне. Правда, после этой работы ему будет тяжело найти новую. Потому что за тренера всегда говорят результаты, а все остальное вторично.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

18.01.2022, 19:06
KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE
Автор:
(KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE)
Статус:
Наставник (1179 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 8

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть