Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чайник вместо головы Выбор редакции

2022-01-27 12:07 За всю свою очень долгую карьеру болельщика не видел ни одного случая, когда тренеру (подчеркиваю: именно ...

За всю свою очень долгую карьеру болельщика не видел ни одного случая, когда тренеру (подчеркиваю: именно тренеру) удалось бы придти в совершенно незнакомую для него команду, чтобы какими-то своими то ли указаниями, то ли волшебными заклинаниями заставить футболистов выиграть два решающих матча. Мне точно известно, что таких чудес никогда не бывало и быть не может: мастерство и вытекающие из него результаты накапливаются точно так же, как золотой песок в руках золотоискателя.

То есть каторжным трудом и по одной песчинке.

Но именно такие "критерии" для тренеров устанавливают ныне те "эксперты тренеризма", кто освоил и усвоил для себя тренерскую премудрость в пределах счета на табло. "Мы признаем Шевченко тренером, если ОН выиграет" (имя команды подставить - в данном случае сборная Польши). "ОН", а не "КОМАНДА".

Во-первых, тренеры голов не забивают. Поэтому в данной конкретной ситуации за результат в куда большей степени отвечает Роберт Левандовски, нежели Андрей Шевченко: пусть, в конце концов, подтверждает справедливость своих мировых регалий. А в еще большей степени - чаяния тех, кто сильно возмущался по причине признания Месси лучшим.

Во-вторых, самые последние из признаний для Шевченко исходят именно от этой публики. И он вообще в них не нуждается.

И, в-третьих, этот "критерий", с которого пришлось начать свой комментарий: можно ли представить себе что-то более непрофессиональное и просто глупое? А ведь тут бродит масса комментаторов именно такого толка. Вопли в адрес Шевченко "он вообще не тренер", "пусть начинает с команды ЖЭКа в районном центре" и тому подобная чушь льется мутным потоком вот уже минимум год. Странно, правда, что подобные выкрики не раздаются в адрес Зидана, например: наверное, иногда застревают из-за счета на табло: "Реал" все-таки один из современных вариантов сборной мира. Но речь сейчас не о Зидане. И не о массе подобных примеров из европейского клубного футбола.

Речь о том, что предлагающие начать с каких-то команд чуть ли не детского уровня даже представления не имеют, что у тренеров имеются свои специализации. И что если бы в фундаменте былых достижений киевского "Динамо" не стоял в свое время детский тренер Александр Леонидов - профессионал работы с детьми и юношеством, мы не имели бы и десятой доли тех достижений в подготовке профессиональных футболистов самого высокого уровня, которых теперь с ностальгией вспоминаем.

Леонидов почему-то не переходил на работу со взрослыми игроками - даже им самим воспитанными. Наверное, не слышал воплей от местных "экспертов". К счастью, ни один профессионал не станет тратить на них время. Говорят, однако, что в конце 90-х годов Стену на этом сайте почитывал В.В. Лобановский. Я ту Стену не застал, к сожалению. По-видимому, ее уровень и тон формировался старой гвардией болельщиков, прошедших школу боления при Лобановском былой эпохи. Тогда понятно его возможное внимание к их мнениям. Но читать нечто такое сегодня означает себя не уважать.

Чем же сегодня занята эта толпа орущих гадости и глупости в адрес тренеров? Да тем же, чем обычно толпа и занята: во-первых, самолюбованием каждого из ее участников - ведь для выделения в толпе следует орать во всю глотку. Во-вторых, поддержкой стадных инстинктов самой толпы. И, в-третьих (это самое главное): наслаждаясь своими громкими воплями, ни в коем случае не отрываться от коллектива. Иначе тут же вылетишь из толпы и станешь изгоем: за кощунственную попытку иметь собственное видение и вытекающее из него мнение.

Но ведь в основе тренерской профессии именно такие качества и лежат. То есть любой профессионал в своей работе ориентируется в первую очередь на внутренние и незаметные для для внешних наблюдателей процессы, из которых вытекает тот самый результат, что отражается на табло. Если бы он не обладал своим видением и своим мнением, то просто не смог бы работать. Когда мы видим совершенное произведение искусства, нам почему-то не приходит в голову советовать что-либо профессионалу, сотворившему сие чудо. Просто наслаждаемся созерцанием, и все тут. Как говорится, истинный художник копирует не грубую натуру, а свое собственное видение.

Именно так и поступил в свое время Валерий Васильевич Лобановский. А толпы вокруг него орали почище сегодняшнего. Кстати, это один из факторов, которые свели его в могилу раньше времени. Но толпа над такими мелочами никогда не задумывается. Да и вообще, "кипит НАШ разум возмущенный" ©. Когда разум "наш", а не "мой", он только на то и способен, что кипеть, булькать и свистеть паром. Словом, чайник вместо головы.

Валерий Васильевич был профессионалом своего дела до мозга костей. Именно поэтому сразу он взялся за игроков, которые хотя бы в минимальной степени соответствовали его профессиональному уровню. Так появился "Днепр". А потом и наше "Динамо". Ибо тренер делает игроков ровно в той же степени, что и они - тренера. Проще говоря, профессионалы должны соответствовать друг другу. К сожалению, сегодня мы имеем явный перекос профессионализма в сторону тренера Луческу. А дисбалансы никогда не способствуют делу.

Вот почему та старая Стена привлекала внимание мэтра: ее авторы тоже прошли школу этого профессионала. Им не требовалось вопить для привлечения внимания: полезные вещи всегда произносятся тихо, размеренно, с четко расставленными интонациями - как в искусстве заваривания чая: можно просто насыпать травы-муравы и хлюпнуть кипятка. А можно и по всем правилам. Химический состав вроде бы один и тот же, но вкус и запах совсем другие. Игроки вспоминали, что Лобановский не орал на игроков. Во всяком случае, практически не пользовался этим "инструментом ценных указаний" - разве что у края футбольного поля, где иначе не получится.

Воплям, кипению и свисту выпускаемого пара место на трибунах: они именно для того и сооружаются. Воплями, кипением и свистом подгоняют футболистов. Но никогда не тренеров. В наше время "скоростного эволюционного" все перевернулось. Поэтому о роли футболистов вообще забыли: так, вспоминают иногда для формального отвода глаз. А приди Лобановский в детскую команду по этим дурацким "рецептам" для Шевченко? Что осталось бы в нашей благодарной памяти из славной истории киевского "Динамо"? Да чайник не на чем было бы вскипятить!

В заключение - краткая инструкция по руководству тренерами и оценке их работы. Кстати, именно на ее основе и был создан Советский Союз. Чем и почему все это закончилось, лишний раз объяснять не надо.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

27.01.2022, 12:07
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6826 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 26
Топ-матчи
Товарищеские матчи Украина Риека 1 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Эвертон Кр-л Пэлас - : - 19 мая 21:45
Астон Вилла Бернли - : - 19 мая 22:00
Челси Лестер - : - 19 мая 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть