Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Балтача: "Украина выиграет войну, но сколько ещё должно погибнуть?"

2022-06-01 20:59 ЛЕГЕНДАРНЫЕ В заголовке лишь начало аншлага интервью с Сергеем БАЛТАЧЕЙ в английской Daily Mail. Сергей Балтача: "Украина выиграет войну, но сколько ещё должно погибнуть?"

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

В заголовке лишь начало аншлага интервью с Сергеем БАЛТАЧЕЙ в английской Daily Mail.

Массовая британская ежедневная газета-таблоид так озаглавила откровение с легендарным ДИНАМОвцем:

Украина выиграет войну, но сколько должно погибнуть? Бывшая звезда СССР и «Ипсвича» Сергей Балтача о конфликте на своей родине... о своей гордости, дочери Елене, трагически ушедшей в мир иной, британской теннисистки номер один.

О содержании беседы можно судить и по этим, как принято говорить у газетчиков, выносам:

Сергей Балтача, возможно, чувствовал себя в Суррее как дома, но его сердце осталось в Украине.

Мариуполь, родной город Балтачи, разрушен вторгшимися российскими войсками.

Его старший брат Георгий патрулирует улицы Киева с автоматом Калашникова.

Балтача был первой звездой СССР, сыгравшей в Англии, когда перешел в «Ипсвич».

Балтача теперь тренирует в академии Чарльтона, но любые разговоры о футболе должны подождать.

Только в последние недели Сергей Балтача перестал спать на диване в своей гостиной, когда по телевизору транслируются 24-часовые новости. 64-летний мужчина, возможно, был дома в Суррее телом, но его сердце и разум были — и остаются! — в его родной Украине, где его родной город Мариуполь был разрушен вторгшимися российскими войсками. Его старший брат Георгий, патрулировал улицы Киева с автоматом Калашникова.

Балтача был первым игроком сборной СССР, сыгравшим в Англии, когда он перешел в «Ипсвич Таун» из киевского «Динамо» в 1988 году, а позже выступал за «Сент-Джонстон».

«Моему брату 67 лет. Он мог бы уехать, но сказал: «Нет, я не поеду. Я буду драться. Вот так...».

«В первые несколько дней я так волновался, постоянно звонил ему. Психологически я был истощен. Российские военные находились в пяти минутах езды от Киева. Я спал рядом с телевизором. Просыпался и думал: «Может быть это кошмарный сон!?" «Теперь это более позитивно. До сих пор идут бои, но до Киева они не дошли. Общаясь с моим братом и его друзьями, прямо-таки чувствую их боевой дух… О, Боже мой.»

«Президент Зеленский влияет на украинцев, люди крепнут. Это пример для всех — если вы вместе, вы можете добиться всего. Я очень горжусь своим народом, своей страной».

Он перешел в «Ипсвич Таун» из киевского «Динамо» в 1988 году, а позже выступал за «Сент-Джонстон».

В беседе чувствуется и гнев.

«Я не могу понять, почему так долго русские люди не реагировали. Некоторые мои друзья звонят мне из России и говорят: «Извините, я русский, мне неловко».

Но некоторые из них — нет. Если вы не реагируете, вы поддерживаете Владимира Путина. Через три месяца видно, кто есть кто.

«Путин живет в другом мире. Кремль и те, кто там правит, лгут своему народу. Мы не можем жить с Путиным в этом мире».

Балтача надеялся быть на матче плей-офф отборочного этапа ЧМ-2022 сборных Шотландия - Украина на стадионе «Хемпден Парк» в среду, но у его младшего сына Майкла экзамены. Но он уже заказал билеты для Сергея-младшего и двух внуков, которые живут в Глазго.

По размышлению это становится неожиданностью, хотя, быть может, и не должно, но... Балтача, похоже, не слишком обеспокоен результатом. Для него факт проведения игры – уже настоящая победа!

«Это показывает миру, что Украина всё ещё жива. Будут украинские флаги и демонстрация, уважение между двумя странами. Иногда сам футбол не так важен.»

Его старший сын Сергей-младший играл за сборную Шотландии до 21 года.

А его дочь Елена была теннисисткой № 1 в Великобритании до своей смерти в возрасте 30 лет, от рака печени, в 2014 году.

И вновь о матче с Шотландией.

«Украине будет тяжело. У сборной не было должной игровой подготовки. Но матч будут смотреть украинцы на всех континентах! И те, кто сейчас воюет, тоже... Да, победа для сборной Украины была бы очень приятной, но... Поверьте, играть в эту игру перед всем миром — это самое важное».

И снова мысли Сергея возвращаются к дочери.

«Моя дочь говорила: «Папа, мне кажется, во мне есть немного шотландской крови». Мы смеялись. Это особенная страна, с особыми людьми. Шотландия и Англия — мои вторые страны. В конце её короткой жизни слышал от дочери: «Я не могу отблагодарить людей за их поддержку».

Его голос ломается, когда он говорит о Елене.

«Она болела с 18 лет и вошла в число 50 лучших в мире. Если бы она не была больна, она бы поднялась намного выше. Но она была бойцом. Мы говорим о том, что украинский народ воюет, она тому пример, она воевала каждый день. Я очень горжусь ею».

В порядке отступления

Из досье. Одно из первых интервью С.Балтачи.

Не было ли робости перед англичанами? Все же — родители современного футбола.

Робости — нет. А вот повышенное чувство ответственности возникло. Я и так достаточно ответственный человек, но здесь вдруг уже в первый день пребывания почувствовал себя под таким пристальным вниманием, что невольно вынужден был контролировать каждый свой шаг.

Ведь что получилось? После потепления между Востоком и Западом я был первым советским футболистом, которого нанял профессиональный английский клуб. Я, летевший из Москвы одним рейсом с прославленными советскими фигуристами, торопящимися на европейское первенство в Бирмингеме, думал, что в аэропорту толпа репортеров и болельщиков встречает их. Наивный, хотел прошмыгнуть незамеченным десятками пар любопытствующих глаз.

Не тут-то было, в Англии с этим делом полный порядок. Неловкое движение, неточное слово — все многократно выпячивается и становится предметом обсуждения. Тем более, с моей стороны — представителя страны, бывшей пугалом не только Великобритании. Такое повышенное внимание, напряженность отношений длилось месяца два. Потом я несколько пообвык, оклемался, да и репортеры поняли — нормальный я человек, никакой не шпион, а просто футболист.

х х х

Впрочем, и сейчас воспоминания о семье, приехавшей в Лондон в конце 1980-х, когда СССР оставался за железным занавесом и сохранялись подозрения времен холодной войны, порой вызывают смех.

Была машина «Лада», на которой Балтача вынужден был ездить с "клеймом" - его именем и именем города Ипсвич.

«СССР открывался, и мне разрешили уехать — но только после того, как я подписал контракт с «Ладой»! Я не мог уйти, пока не получил "Ладу". Но это была хорошая машина и меня ни разу не подводила! Мои дети прятались сзади, им было как-то неловко».

Одним из предметов гордости Балтачи является встреча с сэром Бобби Робсоном вскоре после подписания контракта. Тогдашний английский менеджер жил в Ипсвиче. «Он спросил у клуба, может ли он встретиться со мной, и пришел ко мне домой», — говорит Балтача.

«Он хотел моего совета: «Почему СССР нас все время побеждает?» Я сказал: «Мы знаем ваши слабости. Твои центральные защитники — они большие, но медленные, не могут схода передать мяч. Мы быстро играем против вас. И даже когда вы получаете мяч, мы обычно возвращаем его в течение пяти секунд». Он поразился: «Боже мой, это интересно».

«Думал, что наша встреча продлится пару часов. Но спустя семь часов мы все еще говорили о футболе! Я сказал ему, что им нужно поиграть с чистильщиком, как мы именовали защитника с такими функциями. И они это сделали. Вышли в полуфинал чемпионата мира 1990 года с пятью защитниками. Немногие менеджеры задали бы этот вопрос, но Бобби был выдающимся человеком».

В заключение, справедливости ради нужно сказать, что мнение Балтачи о Путине не стоит даже озвучивать потому, что Сергей... думает о Робсоне. Вот почему в среду в Глазго первый матч Украины после российского вторжения станет демонстрацией неповиновения, достоинства и единства, независимо от результата.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.06.2022, 20:59
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7498 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть