Наше недовольство результатом сборной Украины привычно выливается в затертые, вывалянные в пыли, изношенные до дыр формы: не тех выбрал, не туда их расставил и вообще не проехался по задним дворам середняков высшей лиги. Хорошо, хоть не первой.
Да...
У Петракова ведь такой выбор, такой выбор - прямо глаза разбегаются.
Ничего удивительного здесь нет: после очередного проигрыша всегда принимаются петь песню "не тех поставил, не туда расставил". Только сей мотивчик звучит в утешение самим себе.
У Петракова вообще и абсолютно не было никакого выбора. У него не было выбора даже в плане смены тактики по ходу матча. И он совершенно правильно сделал ставку на то, что самые сильные его игроки, будучи свежими в начале игры, должны были решить ее исход точно так же, как это было совершено с Шотландией.
Не удивляет, что болельщики как всегда стали строить свои варианты состава. Хотя сами видели, что "спасители" ситуации сыграли в этой части отборочного цикла намного слабее тех, на кого делал ставку Петраков. И вот опять звучат имена Шапаренко и других игроков запаса. Только звучат они по двум и очень простым поводам: во-первых, это практически беспроигрышный способ такой своеобразной аргументации, в которой всегда можно сослаться хоть на запасных игроков Ворсклы с Колосом, во-вторых, опять потребовать смены тренера.
Но на кого же менять? Ведь перебрали уже всех, кого только можно. А главное – ЗАЧЕМ, если сильнейших даже не одиннадцать игроков, если просто не набирается на формальный состав?
Может, когда-нибудь пора остановиться и перестать убеждать самих себя? О, эта сила убеждения! Имею мнение, но я с ним то согласен, то не согласен: как тут еще раз не вернуться к внутреннему спору между партиями «пессимистов» и «победистов». Когда два человека в одном сознании, обычно начинают поговаривать о шизофрении. Ну, болельщики – они от слова «болеть». Так что ничего удивительного здесь нет. Тиффози вообще от латинского медицинского термина «typhus». То бишь «горячка». Так что раздвоение личности нам, болельщикам, по-медицински простительно. Хуже, когда оно с трибун переносится на внутреннюю психологическую среду.
Ни Уэльс, ни тем более Шотландия не выглядели непроходимыми соперниками для сборной Украины – даже в нынешнем ее состоянии. Петраков же сделал ставку на самых сильных, самых опытных и самых тренированных для нынешней ситуации игроков. А кого же следовало делать ставку? На бесцельно упоминаемых, но не вошедших в состав? Так он же всех-всех перетасовал и всем-всем показал, на что они способны. И получил при этом естественную порцию критики в духе "зачем только время зря потратил".
Ага, зря потратил. Особенно на убеждение тех, кто привычно "скиглит" "почему всех не перебрал". Так ведь перебрал же – чего вам еще?
Но болельщики не унимаются: «апачиму не исследовал через задний проход?». Не убиваемый аргумент. Правда, для внутреннего употребления.
Скажем, ставка на того же Буяльского: ага, сильно помог бы в ситуации, где игроки условного второго плана, не имевшие игрового тонуса из-за вынужденного простоя, и без Буяльского потянули в медленные перепасовки и Зинченко с Малиновским, и Яремчука с Миколенко. Уж кто-то, а Буяльский немедленно включился бы в это, весьма привычное для него занятие.
О, эта вечная наша надежда: Шапаренко. Вот кто сразу разоблачает квалификацию Петракова, ага. Только вот Коля и в клубе не сильно-то работает на командные скорости. А именно они с Уэльсом все и решили для сборной Украины. И надо быть совсем слепым, чтобы не видеть, с какой охотой Уэльс включился в эту нашу извечную перепасовку на основе десятикратной обработки мяча.
Я вот в первом тайме матюкнулся, глядя на ничтожные попытки Караваева попасть по летящему мячу: запутался как в собственных ногах, так и в мяче. А ситуация случилась классически голевая. Ладно, сейчас о вечном споре в раздвоении личностей не будем – хотя никуда не уйти от факта стремительной эволюции футбола и футболистов в их умении подставлять ноги под летящие мячи, а не насиловать мяч, подставляя оный под ноги. У меня в данном случае тема иная: сила убеждения в раздвоении мотивов боления. Тот пост на данную тему мало кем был понят. Надеюсь, что с помощью Уэльса некоторый прогресс в его понимании все же был достигнут.
Так вот: никакой, даже многомиллионно-коллективной силой убеждения невозможно ускорить работу ног. Ибо оно направлено исключительно вовнутрь. То есть никак не трансформируется в материальные действия. Петраков проявил себя отличным мотиватором, причем для опытных и сложившихся игроков. Эпизод с Ярмоленко как раз и демонстрирует данный факт: игрок отчаянно старался и перестарался. Петраков сделал ставку на тех, на кого только и следовало делать ее в данной ситуации. Петраков перебрал абсолютно всех, кого только можно было. Причем перебрал наглядно. Но все это не помогло: его критики опять завели заунывную волынку: «а пачиму он по всем командам не поехал».
А что и кого там искать? Где и как прячутся там такие таланты, что способны враз взорвать футбольный мир?
Они там действительно имеются. Но только в мире внутреннем, сакральном – где сила убеждения побеждает все. Порою даже самый элементарный смысл.
Наш футбол получает тот результат, на который только и способен. Бывали в нем другие времена. Но ведь и способности были другими.
Fatum по-латыни судьба. Судьба результатов нашей сборной в точности соответствует классу ее игроков и команды в целом. В приснопамятном 2006 году судьба была такой потому, что игроки той сборной ей соответствовали. Точно так же случилось и теперь. Я не вижу оснований оспаривать результат против Уэльса, опираясь на какие-то варианты, вроде "а если бы Ярмоленко забил гол не в свои, но в чужие ворота": судьба не знает таких поворотов, в ней реально лишь то, что случилось. Те 5:0 против сербов и 2:1 против португальцев, между прочим, были обусловлены работой в сборной Андрея Шевченко. И это тоже факты судьбы.
Вы не замечаете, что подменяете факты реальной судьбы надеждами на возможное будущее от наигрывания молодежи. Но ее футбольная судьба весьма вариативна. И потому никак не может служить аргументом.
Вот именно об этом и мой блог: о принципиальной разнице между реальностью и желаниями в сознании болельщиков. И потому при очередном повороте судьбы Шевченко в сознании наших болельщиков из героя превратился в изгоя. Теперь к этой роли подводят и Петракова. А завтра подведут еще кого-нибудь.
Но грустно.
Я в данном случае о восприятии и убеждении.