Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нас не отфутболить

2022-06-16 23:51 (Лекция почётного профессора МГУ А.Дзюбы) Гонят нас, кислород перекрывают, исключают отовсюду. То что в мире спорта ...

(Лекция почётного профессора МГУ А.Дзюбы)

Гонят нас, кислород перекрывают, исключают отовсюду. То что в мире спорта происходит- стыдоба одна да и только. А ведь многие дисциплины, и даже самые популярные из них, именно на нашей земле и появились. Взять футбол к примеру. Туманные альбионщики его своим считают.

Враки! В 16-м веке, когда татары Москву обложили, защитники земли русской в перерыве между боями состязались, кто свиную голову дальше всех ногой запи...., то есть, задурачит. Один добрый молодец так приложился, что голова эта через крепостную стену перелетела и опустилась прямехонько в шатёр, где крымский хан как раз военный совет проводил. Хан и его мурзы разбежались куда глаза глядят, ну и войско неверных ринулось за ними. С той поры и появилось в русском языке слово "отфутболить". А коварные британцы слямзили его, да и нашу молодецкую забаву спёрли, изменив до неузнаваемости, и "футболом" нарекли.

И с боксом то же сотворили. А родился этот вид спорта в середине 19-го века в Тамбове, где не только волки водятся. Жил в этом славном городе мастеровой Матвей Раков - душа-человек, вот только как переберет в трактире, начинает своими кулаками пудовыми махать. Всем на орехи достаётся. Ну и городовые тут как тут, легки на помине. Поскольку вытрезвителей ещё в ту пору не было, парня в кутузку тащат. На следующий день Матвей возвращается в трактир, и начинает на жизнь и городовых жаловаться:" Опять сволочи легавые меня в бокс заперли". Потом стакашок-другой, и все по новой... Наверное, какой-то заезжий англичанин, на свою беду попавший под горячую руку Матюши, возвратился из Тамбова в свою Альбионщину с подбитым глазом и выученным диковинным словом "бокс". Вот и умыкнули ещё одну нашу богатырскую забаву.

А как с хоккеем получилось? В конце того же 19-го столетия на Путиловском заводе в Питере работяги вместо перекура выходили на заледеневший заводской двор, и черенками от лопат гоняли шайбы, гайки, болты и прочие круглые предметы. А из окна за ними внимательно наблюдал инженер Хоук Кей, приехавший из далекой Канады по обмену опытом. Вернувшись в свое Торонто, он поменяв правила немного, назвал новую игру в свою честь "хоук-кей". Со временем название облагозвучилось, став хоккеем, вместо черенков взяли в руки клюшки, а гоняют по льду, как и прежде, шайбу.

Так что этот вид спорта наш, а хоккей с мячом и подавно. Да вот недавно Украина с Израилем попытались наложить на него лапу, заявили, что это придумал некий Беня. Поэтому, мол, международное название у любимой нашей игры- бенди. Может, хватить брендеть, господа хорошие?

Не отдадим больше ничего, не дотянуться вам до исконно наших, российских, городков и лапты, забивания "козла" и "чапаева". Придёт время, все эти виды спорта войдут в олимпийскую программу. И никто уже не сможет нас отфутболить.

Попытался перевести с дзюбинского языка на "общедоступный" Евгений Шрайман

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

16.06.2022, 23:51
eugene01
Автор:
(eugene01)
Статус:
Опытный писатель (246 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать