Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В начале было Слово...

2022-07-19 23:53 В самом начале благодарю единомышленников в социальных сетях, которые поделились моей вчерашней публикацией (чуть меньше суток ...

В самом начале благодарю единомышленников в социальных сетях, которые поделились моей вчерашней публикацией (чуть меньше суток и уже порядка 150 перепостов!):

Сергей Балтача. Цель: сохранить и развить наследие...

Признаюсь, когда во время нашего общения Серёжа вспоминает эпизоды, связанные с Васильичем, называя его ПАПОЙ, я заслушиваюсь.

К слову сказать, сегодня, во время нашего с Серёжей общения, когда сказал ему об этом, он просил передать - каждому, кто проявил к его идее внимание! - сердечное спасибо. Считайте, что вы с нами, на одной Украинской волне...

Полагаю, что эпизод, о котором лет восемь назад, в своём блоге упоминал, думая о давней идее Балтачи, будет актуален. И заголовок - первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет), пожалуй, к месту.

Эта книга, написанная в соавторстве с Олегом, особенно дорога моей памяти потому, что она увидела свет тиражом 150 000 экз. через три месяца после прощального матча Блохина. Часть средств от издания были перечислены на строительство детского дома семейного типа.

4-я обложка второго издания. На табло прощального матча, состоявшегося 33 года тому назад, видно, что на 90-й минуте соперники обменялись голами: БЛОХИН (сб.МИРА), БАЛТАЧА (сб.СССР)

Однажды мой старший сын Юрий сказал мне: «Прощальный матч Олега Блохина – это была твоя вершина…». Быть может, он и прав, что будучи продюсером и пресс-атташе того праздника футбола и жизни, мне – разумеется, вместе с моими партнёрами-единомышленниками! – удалось сделать больше, чем мы ожидали. Но, согласитесь, что для человека, который занимается творчеством, считать, что ты уже, как говорится, достиг своей «вершины», пожалуй, грустно!?

Особенно когда такие давние и верные друзья, как Серёжа, которые, слава Богу, ещё хотят сотворить для себя, естественно, и многострадального украинского народа, искренне любящего футбол и жизнь, что-то значимое. И всё ведь действительно начинается со слова. Вспоминаю, июнь 1989-го, когда состоялись проводы из большого футбола Олега Блохина. Праздник, в реальность которого он сам не верил. И это не просто слова…

Мне в ту пору были хорошо известны душевные страдания популярного динамовца потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над первым изданием документальной повести:

Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми, как его игра на поле. Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:

  • Как вы сами представляете своё прощание с футболом?

  • Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды «Динамо»-75 против «Динамо»-86 – обладателей Кубка кубков – и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.

  • Вам не откажешь в скромности, Олег! – воскликнул я. – Мне представляется всё это немного иначе...

И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. Впрочем, всё это уже давно описано - 35 лет тому назад! - в первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь» (любопытные могут заглянуть на страницу 342). Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:

  • Неужели такое возможно в Киеве?! – неожиданно воскликнул Олег. - Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием...

Впрочем, я прекрасно понимал во имя к о г о всё задумал!? Напомню, когда Олега пригласили тренировать один из московских клубов и в Интернет попало высказывание Юрия Севидова (сына Александра Александровича):

Блестящий выбор! – сразу воскликнул Юра.- Я обожаю Блохина как футболиста – на мой взгляд, самый великий игрок Советского Союза, по таланту, сумасшедшей, дикой, нечеловеческой вере в себя и наглости ему просто не было равных.

...Однажды я выписал слова, которые сказал словацко-немецкий сатирик Габриель Лауб: "Раб не стремится стать свободным, его мечта - стать надсмотрщиком над другими рабами".

Часто задумывался над их глубоким смыслом. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, отчётливо понимаю, что именно придавало мне духовные и физические силы. Догадались? Да, неуёмное стремление, как сказал классик, по капле выдавливать из себя раба, помогать людям освобождаться от рабства, в котором мы пребывалии десятилетия. И за день до совещания всех партнёров «матча Блохина», когда мы фактически объявляли «готовность №1», словно по Станиславскому, поставил перед собой сверхзадачу. Приведу точную запись, которую прошу не воспринимать за пафос, а сделать поправку на время, в котором мы жили. Без каких-либо правок, из своего еженедельника:

«13.06.1989. Для завтрашнего совещания.

Праздник людей и праздник для людей – вот какими должны стать дни 27, 28 и 29 июня 1989 г. Прощальный матч Олега Блохина!

Следует всё сделать для того, чтобы его организаторы поднялись бы над чисто спортивными аспектами «мероприятия» и гражданским видением ощутили значимость события в масштабах страны, в контексте перестройки. Ведь очень важно, чтобы каждый, кто причастен к устроению «матча Блохина», в своём деле действовал в меру своей компетенции, но сумел бы подняться до осмысления общих судеб народа и глобальных проблем, испытывающих сейчас страну на прочность. Милосердие, духовность, благотворительность – всё это люди должны ощутить в процессе проведения нашего праздника, а не просто увидеть или прочитать о нём. Люди должны стать его участниками, сопереживать вместе с его устроителями».

Нам, с моей точки зрения, многое удалось и лучше, как говорится, один раз увидеть (и услышать!). Тридцать три года тому назад, под занавес прощального матча я говорил (на миллионную аудиторию!) буквально следующее:

Прощальный круг Олега БЛОХИНА.

А напоследок признаюсь, что искренне радуюсь вдохновению и прямо-таки одержимости Серёжи Балтачи, у которого, Бог даст, получится создать в Лондоне Украинскую Международную Академию Футбола имени Валерия Лобановского...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 июля 2022,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

19.07.2022, 23:53
19.07.2022, 23:53
394191 3 fanofdynamo, Internat, eugene01
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6547 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть