Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По страницам устаревшего футбола. Динамо Тбилиси - советские бразильцы Выбор редакции

2022-07-25 12:59 Игра против Ливерпуля проходила под проливным дождем, то есть в типично английскую погоду. Вот к чему ...

Игра против Ливерпуля проходила под проливным дождем, то есть в типично английскую погоду. Вот к чему точно не привыкли англичане, так это к тому, что мяч постоянно находился в ногах у соперника.

Современный грузинский футбол мало похож на себя в той эпохе. Он сейчас какой-то английский, что ли. А тогда грузинских футболистов называли советскими бразильцами.

Перед вами великая команда Динамо Тбилиси конца 70-х - начала 80-х годов: Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Давид Кипиани, Виталий Дараселия, Александр Чивадзе (всех перечислять не буду). Им тогда противостояли английские клубы: самые, пожалуй, сложные соперники для клубных команд советского футбола (а для кого они были легкими?)

И еще: вулкан стадиона под ливнем - поистине феерическое зрелище. Но болельщики всегда соответствуют футболу своей эпохи, иначе и быть не может. Если футбол играется великанами, если он настоящий, то и трибуны покрыты огненной лавой настоящего боления. К сожалению, она теперь тоже устарела. Что, кстати, видно по содержанию иных блогов и особенно комментариев. А если "эволюционный", то...

То лучше не говорить. А лучше - смотреть. Кстати, и на то, как "таскали" мяч тогда - особенно на фоне того, как действительно таскают его сейчас: разглядите второй гол в исполнении Рамаза Шенгелии в ворота Ливерпуля - тут есть чему поучиться.

Итак, картинки давно устаревшего, но настоящего:

Эххх, незабываемый Додик Кипиани...

Дух захватывает от этой игры.

Вернуться бы в тот футбол, в его чудо-мастерство, в его неповторимую атмосферу. Вдохнуть фантастические ароматы боления стадионов, переполненных живым и настоящим футболом. Но время идет, tеmроrа mutantur et nos mutamur in illis. Устарел и футбол, и его настоящие болельщики.

И не надо в тысячный раз заявлять, что в том футболе не было современного "плотного" прессинга: те мастера лишь позабавились бы с нынешними "кучными топтальщиками". Кто способен видеть, тот разглядит, что абсолютное большинство технических приемов исполнялось в движении, что игра строилась на максимально возможном использовании пространства всего поля - поэтому большинство передач делалось на ход, с преобладанием в них средних дистанций. Накрыть топтанием такую игру невозможно чисто физически - вот почему соперники стерегли свои зоны, а не сбивались в кучу возле боковых линий: попробуй только рискни оголить зону - сразу получишь в нее. Не случайно Давид Кипиани в своем интервью (ролик номер три) подчеркивает, что Виталий Дараселия всегда открывался под передачи ДО их исполнения. И таким был весь тогдашний футбол.

А для такого футбола необходим класс. И нам не выйти из этого замкнутого круга.

Кстати, еще раз о Нодаре Ахалкаци. До его прихода в команду тбилисцы всегда выглядели свободными художниками на поле. Так вот: любители потолковать о том, как "ставится" игра, могут воочию рассмотреть - как же именно это делается. Смог бы Ахалкаци что-нибудь "поставить", обладай он нынешними исполнителями? Вопрос, не требующий ответа.

Устаревший футбол - это гигантский и практически неисчерпаемый учебный материал. Такому футболу следует учиться, учиться и учиться. А не пытаться выискивать в нем то "аппаратное ускорение", то "недостаточную плотность", то еще какие-то иллюзии с имитациями, столь характерные для нынешних "внутренних голосов", нашептывающих нам "эволюцию". С ними-то мы всегда договоримся. А вот на высочайшее мастерство все равно придется глядеть снизу вверх.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.07.2022, 12:59
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (13065 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Лига чемпионов ПАОК Борац 3 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть