Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирча Луческу. Он уважать себя заставил...

2022-07-29 23:39 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Мирче Луческу исполнилось 77 лет. В такой же день, ровно два года тому назад, ... Мирча Луческу. Он уважать себя заставил...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирче Луческу исполнилось 77 лет. В такой же день, ровно два года тому назад, опубликовал этот же снимок главного тренера "Динамо", Киев. Искренне пожелал юбиляру крепкого здоровья, счастья. А ещё написал: "Дай-то Бог, чтобы теперь, после окончания матчей ДИНАМОвцев, у него всегда было бы такое выражение лица, как на снимке, который вы видите".

Благодарю очень многих украинцев за уникальную возможность, уж простите, Бога ради, за пафос, но лицезреть мгновенья истории легендарного клуба 27 июля, в военное лето 2022-го. Видеть сегодняшнего именинника, одного из творцов подлинно великой Игры Команды Мирча Луческу, дай Боже, ему до 120. И рассказать об этом:

Победа! Одна на всех...

Полагаю, справедливости ради, уместно напомнить о том, что новость о назначении Луческу на пост ГТ команды легендарного клуба, как принято говорить, взорвала Интеренет. Хорошо бы, думал в ту пору, чтобы такие "взрывы" стали для Украины последними. Кто мог даже в буйных фантазиях предположить о реалиях, грянувших в предрассветный час 24-го февраля с.г.!?

Новость о новом динамовском главном тренере меня, как говорится, не "шокировала до глубины души", как, к примеру моего соавтора (по трём книгам!) Олега Блохина или земляка Игоря Беланова. Думаю, что понимаю обидный и резкий тон комментариев обладатей "Золотого мяча". Но не могу быть столь категоричен, как они. Тем более, что это был не "референдум": быть или не быть Луческу ГТ?! Решение приняли - как это ни обидно звучит для болельщиков возрастом постарше! - хозяева ДИНАМОвского клуба: братья Игорь и Григорий Суркисы.

А как не напомнить о том, что один мой московский коллега по профессии в своем Телеграм-канале решение нынешнего динамовского президента назвал: "Поразительная некомпетентность, деградация в чистом виде"!?

Привёл примеры, так сказать, людей футбольных. А уж как обидно для ГТ "Динамо" звучали прямо-таки категоричные "приговоры" болельщиков или коллег-блогеров. Строки одного из них в комментарии к моей публикации о 75-летнем юбиляре:

Не підтримую Луческу взагалі. І це призначення - дуже брудна історія...

...Однак, я знову повторюсь, що хоча і зрозумів, що Луческу - дійсно тренер, який може повернути Динамо в еліту, я категорично проти його приходу в Динамо.

Я в те дни с большим интересом прочитал интервью коллеги по профессии Сергея Васильева с дочерью Васильича. Порадовался профессионализму обоих. Будет желание, познакомьтесь:

Светлана Лобановская: «Негатив от «Шахтера» подтверждает: Суркис угадал с Луческу»

Футбол достаточно прагматичен, - сказала Светлана. - Папа постоянно акцентировал внимание на этом. Поэтому, на мой взгляд, обсуждая персону Мирчи Луческу, следует, отбросив эмоции, прежде всего, обращать внимание на его профессионализм, опыт, достижения. С этих позиций выбор динамовских руководителей абсолютно оправдан...

Как же ты, Светочка, права, невольно думал я, вспомнив первые встречи с её легендарным папой, когда он вместе с "Днепром" делал свои первые шаги в тренерской профессии и, отбросив эмоции, говорил о профессионализме. Вдумайтесь, как серьёзны - и прагматичны! - в этом интервью слова дочери В.В.Лобановского:

  • ...Хотя, конечно, гарантию того, что сотрудничество румынского тренера с киевлянами будет успешным, не может дать никто. Всех рассудит время. И — результаты выступления команды.

Время - пусть и всего-то два года! - уже рассудило. Невольно подумал об этом, когда с интересом - и благодарностью ФК «Динамо» Киев смотрел уникальные, на мой взгляд, TV-кадры уже истории легендарного клуба, снятые два дня тому назад, в одной из раздевалок домашнего стадиона турецкого клуба — «Шюкрю Сараджоглу».

В первые же дни работы Луческу с ДИНАМОвцами мне понравилось, что в свой тренерский штаб он пригласил Михаила Михайлова, одного из питомцев Васильича, на мой взгляд, состоявшегося как тренер-профессионал высокого международного уровня. И с этим согласился Сергей Балтача:

  • Вы правы, - услышал я из Лондона, где, напомню, Серёжа живёт и трудится уже больше тридцати лет. - С Мишей мы давно дружим, видимся не так часто, но перезваниваемся постоянно. Я его сейчас считаю одним из лучших тренеров в Украине.

  • Приглашение Луческу в Ваш родной клуб не шокировало? - спросил я Балтачу. - Ему, слава Богу, 75 исполнилось...

  • Абсолютно! Мирча очень хороший тренер, с большим опытом, высокими результатами. И надо пожелать юбиляру крепкого здоровья, перестать заниматься политикой и выяснением отношений. Поверить ему и надеяться, что Луческу хватит сил, энергии, знаний - вместе с "Динамо"! - порадовать нас новыми победами на футбольных полях...

В голосе Серёжи Балтачи, одного из легендарных и благодарнейших питомцев Васильича, я в те дни услышал оптимистичные нотки. А уж как приятно, признаюсь, от него порой услышать: "Мы с вами на одной украинской волне". Сегодня невольно вспомнил банальное: большое видится на расстоянии. А что такое для истори несколько лет!? Особенно в наши дни, когда Мирча Луческу вместе с коллегами по тренерскому штабу и своими подопечными, как и все украинцы, живут по законам военного времени...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 июля 2022,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

29.07.2022, 23:39
29.07.2022, 23:39
396369 3 Internat, eugene01, auto-oleg268
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6542 комментария)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть