Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ироничная история чемпионатов мира: 1938, один раз не Леонидас

2022-08-03 06:28 Чемпионат мира 1938 года, как выяснилось впоследствии, стал эпохальным. Так, по крайней мере, считают французы, отмечая ...

Чемпионат мира 1938 года, как выяснилось впоследствии, стал эпохальным. Так, по крайней мере, считают французы, отмечая тот факт что мировой чемпионат провели у них в стране. В честь 60-летия этого события, сборной Франции разрешили без очереди выиграть чемпионат мира 1998 года.

На французов сильно обиделись аргентинцы.

Они думали, что чемпионаты мира следует проводить раз в Уругвае, раз в Европе, два раза в Аргентине, раз в Европе. В доказательство верности этой ротации аргентинцы привезли на Конгресс мира в Берлине, состоявшийся в августе 1936 года, пятнадцать пар арифметических счетов, костяшками которыми щелкали во время пленарных заседаний. Не помогло, аргентинцам припомнили, как европейцы не хотели ехать в Уругвай.

Чемпионат мира стал эпохальным еще потому, что на нем большинство команд использовало самую современную на то время футбольную тактику. С того самого момента, как англичане под бочку доброго эля придумали футбол, тактика менялась не раз. На самой заре в фаворе была схема, которую сегодня можно назвать самой атакующей за всю историю мирового футбола: 1-9. Девять - это число форвардов, они не возвращались в оборону. После этого в ходу была схема, которая получила право на жизнь, после того как шотландцы разбили англичан в битве 1870 года. Родоначальники футбола видоизменили схему 1-9 на 1-2-7. Шотландцы же, не желающие перенимать ничего английского, пошли еще дальше, отослав одного из вечных горцев в оборону: 2-2-6. Ту игру выиграли дети гор, после чего победная схема надолго прижилась в Европе.

До первого чемпионата мира футболисты предпочитали играть по "кембриджской" пятерке. К Киму Филби эта схема не имела никакого отношения. Спустя тринадцать лет после рождения Ленина, тренер сборной Кембриджского университета удивил всех придуманной схемой: 2 защитника, три полузащитника и пять форвардов.

Защита и полузащита поменялась числами, после того как в 1925 году ФИФА приняла новую трактовку правила" положение вне игры". Теперь для того чтобы боковой арбитр " зажег" флажок, перед игроком атакующей команды могло находиться только два игрока, вместо трех, как было раньше. Таким образом, возникла необходимость отправлять в оборону еще одного игрока, забрав его из средней линии. И схема приняла вид 3-2-5, или «дубль-вэ эм».

Почти все команды на чемпионате мира 1938 года играли по " дубль-вэ". Но каждая со своими национальными особенностями. Сборная Германии как всегда выделялась. Она выступила " свиньей": за несколько месяцев до начала чемпионата фюреру доложили, что своими силами выиграть чемпионат мира не удастся. На вопрос, " кто сегодня в Европе может усилить нашу сборную?", был получен четкий ответ: сборная Австрии. Был произведен аншлюс и пять игроков австрийской " дрим-тим" попали в состав сборной Германии.

Немцам это не помогло, как выяснилось в одной восьмой финала, Гитлера вновь обманули, и в итоге аншлюсили не тех. Сборная Германии со счетом 2:4 проиграла швейцарцам, после чего те объявили нейтралитет.

Сборная Швейцарии играла по системе " замок". Понимая что лишних охранников не бывает, тренеры сборной делегировали в оборону еще одного полузащитника. Форварды противника , как правило, полтора тайма пытались сосчитать сколько у швейцарцев защитников, после чего время игры, как правило, заканчивалось.

В матче одной восьмой финала между сборными Польши и Бразилии родилась знаменитая фраза" Вы забьете нам, сколько сумеете, мы вам сколько захотим". Бразильцы трижды вели в счете(1-0, 3-1, 4-3) но поляки каждый раз грозили сопернику очередным разделом Речи Посполитой и сравнивали счет. При счете 4:4 , уже в дополнительное время, бразильцы забили еще два мяча, на что паны ответили только одним:5:6.

Именно после этой игры весь мир узнал о бразильцах. Самым знаменитым из них на чемпионате мира стал Леонидас да Сильва . Он стал лучшим бомбардиром первенства, забив 8 мячей.

Его отсутствие в полуфинале с итальянцами (говорили, что Леонидасу дали отдохнуть, будучи уверенными, что бразильцы выиграют) сказалось самым печаль образом: итальянцы выиграли 2:1 и после этой игры в мире появилась поговорка "один раз не Леонидас".

В финале итальянцам противостояли венгры. Но не так чтобы сильно. Подопечные все того же Поццо сделали с венграми то, что уругвайцы сделали с аргентинцами восемь лет назад, и, одержав победу со счетом 4:2, "скуадра адзурра" второй раз подряд выиграла чемпионат мира по футболу.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

03.08.2022, 06:28
auto-igor356
Статус:
Читатель (3 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть