Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ироничная история чемпионатов мира: "И ты, Бритт?", 1950 год

2022-08-04 07:01 Первый послевоенный конгресс ФИФА состоялся спустя год после окончания второй Мировой войны. На нем было принято ...

Первый послевоенный конгресс ФИФА состоялся спустя год после окончания второй Мировой войны. На нем было принято несколько важных решений. Например, в мировое футбольное сообщество приняли СССР. Кроме того, родоначальники футбола, вместе с тремя другими гордыми бриттами, Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией, вернулись в ФИФА.

Узнав об этом, Жюль Риме удивленно спросил повстречавшегося ему в туалетной комнате конгресса председателя федерации футбола Англии: " И ты, Бритт?"

Чемпионат мира доверили провести Бразилии. На это решение повлияла война, европейская разруха и тот факт, что дон Педры обещали выстроить к первенству восьмое чудо света, стадион на 200 тысяч человек.

И что вы думаете, в день открытия чемпионата, открылся знаменитый на весь мир стадион "Маракана". Впервые он был почти полностью заполнен во время финального матча. Для ровного счета в 200 тысяч не хватило 146 человек. После игры некоторые сочли, что именно этой полторы сотни и не достало бразильцам, чтобы впервые в истории стать чемпионами мира.

Но об этом – попозже.

Главными фаворитами чемпионата считались бразильцы и англичане. Бразильцы, потому что они играли дома, потому что в Бразилии много диких обезьян, потому что они как прыгнут, и вообще, кто еще должен был считаться фаворитом в стране, где все – бразильцы?

Англичан причислили к фаворитам из - за уважения. После войны английские клубы считались столь же сильными, как "Манчестер Сити",после того, как его стали спонсировать шейхи.

Британцы попали в одну группу с американцами, которых недолюбливали еще со времен покорения Америки. Накануне игры желчные британские газеты едко заметили, что сегодня в мире только две народности не умеют играть в футбол: эскимосы и североамериканцы.

Не исключено, что сборной Англии не повезло с игроками сборной США, те умели читать. А, прочитав это сравнение, пришли в ярость, и обыграли англичан со счетом 1:0, отправив их на туманный Альбион. К слову, на чемпионате мира 2010 года Англия и США вновь попали в одну группу. Не прошло и шестидесяти лет…

Чемпионат мира 1950 года разыгрывался по необычной схеме, которую впоследствии отбросили в сторону. Четыре сильнейшие команды, своего рода "Финал четырех", играли по групповой системе, и чемпионом мира становилась сборная, набравшая больше всех очков за три матча.

К последнему туру бразильцы опережали уругвайцев на очко, и для того, чтобы дать отмашку началу победного фестиваля, хозяевам чемпионата требовалось не проиграть. В такую вероятность в стране верили еще меньше, чем в возможность прилета инопланетян на съезд молдавских стоматологов.

В начале второго тайма в стране началась всеобщая самба: Фриаса открыл счет, и пошел обратный отсчет. Он закончился на 65 минуте, когда Скиаффино поверг "Маракану" в тягостное раздумье о судьбах родины. А за десять минут до конца, Бразилия приступила к церемонии разлуки с надеждами на первое чемпионское звание: Хиггиа повторил подвиг Скиаффино.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.08.2022, 07:01
04.08.2022, 07:01
397503 2 Internat, eugene01
auto-igor356
Статус:
Читатель (4 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть