Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Веня, из боксёрского братства...

2022-08-13 21:59 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Начну с фотографии именинника, который родился в городе Крыжополь, Винницкой области, в Украине 13 августа ... Веня, из боксёрского братства...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Начну с фотографии именинника, который родился в городе Крыжополь, Винницкой области, в Украине 13 августа 1930 года. Был последним, девятым ребёнком в семье. В 1935 году вместе с родителями переехал жить в город Тирасполь, в Молдавию. На фотографии он 29-летний. Мой давний и верный друг, из БОКСёрского братства

Вениамин ШАРГОРОДСКИЙ

Как ни горько, но правды ради скажу, что это первый день рождения, который Веничка встретил без своей верной и любимой спутницы жизни, обаятельной Ниночки, ушедшей в мир иной в октябре 2021-го года, земля ей пухом, этой светлой женщине, дарившей людям тепло своей души. Впрочем, взгляните на эти остановленные мгновенья, как говорят о фотографиях, и, полагаю, вы это почувствуете.

Так Вениамин и Нина ШАРГОРОДСКИЕ выглядели на 70-летии своей свадьбы.

С любимыми дочерьми Ольгой и Татьяной

С дочкой Ольгой и внучкой Юлей

Как быстро растут внуки Николь и Роберт, Танины дети.

Нина с самым старшим внуком Волтером, сыном Тани, и дочерью Ольгой.

О Ниночке, как всегда к ней обращался, кроме всех прочих достоинств, которыми она обладала, от себя бы добавил - жена Боксёра! - в лучшем смысле этого слова. Не раз наблюдал, как умно и тонко она берегла, как говорится, нервы Венички, Боксёра и Тренера подлинно с большой буквы. Исподволь помогала ему справляться со всеми вызовами в годы жизни в Одессе советских "отказников", а затем - много лет в эмиграции.

К слову сказать, одна из "круглых" дат Вени как раз пришлась на годы моих авторских программ "Украина. Вчера, сегодня, завтра..." на первом в США русскоязычном телевидении RTN. Она не была посвящена лично сегодняшнему имениннику, но имела к нему, впрочем, как и к автору этих строк, прямое отношение и названа БОКСЁРСКОЕ БРАТСТВО. Будет желание и время, посмотрите (порядка получаса).

А пока вашему вниманию: 6 минут ( всего-то два боксёрских раунда!) - посмотрите короткий фрагмент из этой программы и, думаю, представите себе Шаргородского, как уже писал выше, Боксёра и Тренера с большой буквы.

С 1952-го по 1959-й год Шаргородский был пять раз чемпионом Украины и трижды - призёром (в первом полусреднем весе, а затем - во втором полусреднем). 1953-й год - чемпион Вооруженных Сил СССР и в составе сборной этой команды - победитель Кубка СССР. В этих соревнованиях, в личных встречах, победил чемпионов СССР Ершова и Бояршинова, который в том же году стал победителем Всемирных студенческих игр.

1954 год. Москва. Здесь сегодняшнего именинника легко узнать: единственный блондин в составе сборной Украины...

Это был триумф украинской сборной на - первом! - розыгрыше Кубка СССР. Вот как об этом вспоминает сегодняшний именинник:

  • Кубок вручался команде за победу и мы тогда здорово отработали весь турнир. Сборная Украины, в составе которой было 5 евреев, стала чемпионом командного первенства СССР, как назвали тогда кубковые соревнования. Мы победили сборные России, Ленинграда и в финале Москвы, которая считалась фаворитом. А я на этих соревнованиях выиграл у двукратного чемпиона Советского Союза Германа Лободина, чемпиона СССР Исаева, в активе которого была победа и над самим легендарным Сергеем Щербаковым, ДЕСЯТИкратным чемпионом Советского Союза...

Уважаемые единомышленники в социальных сетях, полагаю, кому-то из вас могут резануть слух слова о национальной принадлежности его товарищей-боксёров по национальной сборной УССР. Но хочется, чтобы вы его поняли и простили. Рассказывая о первом крупном триумфе боксёров сборной Украины, Веничка не случайно упомянул о пресловутой "5-й графе" иных украинских боксёров. К слову, самого Шаргородского я называю в шутку не иначе, как самый смелый боксёр-еврей Советского Союза! И поверьте, здесь только доля шутки. Вдумайтесь в цифры его послужного списка боёв.

Итак, 13 лет на ринге, провёл 268 боёв из них 236 побед. Победил 9 (девять!) чемпионов СССР: Г.Лободина (двукратный), С.Исаева (3-хкратный), Ершова, Черкасова, Г.Бояршинова (3-хкратный), Виктора Меднова, Эдуарда Борисова, Кирсанова (2-хкратный), Юрия Родоняка (того самого, который стал серебряным призёром Олимпийских игр в Риме!). И при всём этом сам Шаргородский ни разу не стал чемпионом страны, как считали специалисты, именно по причине того, что был "инвалидом 5-й графы". Эмигрировал, как откровенно в этом признался, по той же причине:

- Сколько можно было терпеть отношение к себе тех, кто вершил судьбы спорта в стране?! - с горечью однажды вопрошал мой друг, отвечая на вопрос журналиста из Нью-Йорка, который приехал к нему в Филадельфию взять интервью для какого-то русскоязычного издания.

Уже поздравил друга (пока по телефону) и Таню, дочь, которая была рядом с отцом-именинником, услышал голоса друзей, зашедших поздравить Вениамина, которому сегодня исполнилось, слава Богу, 92 года. Пожелал, простите за тавтологию, чтобы все добрые пожаления, услышанные им, сбывались, а мы попозже - встретились...

Дэви АРКАДЬЕВ,

13 августа 2022,

Филадельфия.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

13.08.2022, 21:59
13.08.2022, 21:59
399896 2 fanofdynamo, Internat
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6547 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть