Но без напряжения

Темы:
Мирча Луческу, Динамо, Лига чемпионов

Мы стояли на плоскости

С переменным углом отраженья.

Наблюдая закон,

Приводящий пейзажи в движенье.

Повторяя слова,

Лишенные всякого смысла,

Но без напряженья, без напряженья.

Их несколько здесь,

Измеряющих время звучанья,

На хороший вопрос готовых ответить мычаньем.

И глядя вокруг, я вижу, что их появленье

весьма не случайно, весьма не случайно.

Было время, когда я, еще совсем юный болельщик, с нетерпением ждал очередной игры своей команды, считая дни и часы до ее начала. А если игра проходила на Центральном стадионе, то обходил кассы, выискивая билет поближе к центральной линии поля и обязательно - на верхнем ярусе. Бывало даже, что предварительно заходил на трибуны, оценивая удобство обзора (доступ на стадион между играми в те времена был свободным), а уж только потом покупал билет. А во время самой игры в душе кипели такие страсти, что порою опережали энергию самой игры. Эх, молодость...

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

И чем значительнее была сама предстоящая игра, тем сильнее и колотилось внутри: ни с чем не сравнимое чувство сопереживания с энергией борьбы за победу и сумасшедший всплеск эмоций при ее достижении.

Но те времена давно позади. Вообще-то довольно трудно сидеть и просто созерцать игру, зная, что она для твоей команды фатальна. Смотреть без напряжения. И дело вовсе не в счете на табло: дело в какой-то предопределенности результата. Футбол как зрелище обязательно должен включать в себя интригу и загадку результата. Да, постарел - спору нет. Но ведь и футбол у нас подвергся "эволюции".

Столкнулись сегодня на поле две скорости - взрослого футбола и детского. Не знаю, кто там и как обучал игроков Бенфики. Но в действиях игроков киевского Динамо до такой степени ощущались скорости детского футбола с улицы Салютной на киевских Нивках, что предопределенность того самого результата немедленно напомнила знаменитую песню "Аквариума" из не менее знаменитого фильма "Асса", нашумевшего в перестроечные годы. Отсюда и эпиграф к очередному обзору.

Вот чего я сегодня делать решительно не стану, так это ругать наших игроков. А за что, собственно? За попытки хоть как-то уравнять скорости с португальцами? А был в распоряжении Луческу и его игроков какой-то другой план и способ его реализации? Они ведь не так уж и плохо упирались, между прочим. Но португальцы такие бестии в футболе, что всегда просачиваются в щели - особенно если эти щели перед ними раскрывать.

Ага, был способ: из арсенала "эволюционного тоПтального". Не сомневаюсь, что о нем здесь наваяют массу комментариев. Хоть и не положено болеть за команду соперников, но я все же не мог не порадоваться очередной иллюстрации: как и куда смывается по трубам все эта современная "плотность", из которой слепили нелепый критерий класса футбола. Португальцы, по большому счету, не продемонстрировали никаких особых образцов выдающегося класса. Да им это и не требовалось: натренированное командное движение без мяча и традиционная португальская техника работы с мячом в движении. И все: растворилась наша "плотность". И утекла по фановым трубам. И туда ей и дорога.

Наших игроков то и дело примеряют к топ-лигам и топ-ценам. Но при встрече с игроками соперников, обладающих не самой выдающейся, но вполне добротной техникой работы с мячом в движении, неизменно проявляется, что школу наши игроки закончили. Но хотя бы с колледжем, - не говоря уже о вузе, - так и не встретились.

Характернейшая черта в содержании этой игры с обеих сторон: и наши игроки, и португальские то и дело попадали в ситуации, где требовалось немедленное решение при должном техническом исполнении. Разница в скоростях принятия и исполнения была столь заметной, что грустная песня "Аквариума" сопровождала матч на всем его протяжении. То есть я опять же не стану упрекать игроков Динамо за самоотдачу, за стремление, за эмоции, за энергию души: все это они вложили в содержание своих действий с избытком. Но не могли вложить должного мастерства и должной скорости, проиграв ее до такой степени, что временами казалось, будто бы игроков в красной форме на поле больше, причем раза в полтора.

Еще раз повторю: наши игроки не только выложились, но и вполне реально угрожали воротам соперников. Честно признаться, я даже не ожидал такого количества опасных моментов у ворот Бенфики. Но футбол не бокс, здесь очки за "джебы" не начисляют. А с "клинчами" португальцы справлялись шутя.

Обсуждать действия Луческу в этой игре как-то не с руки. Но все же мне показалось, что он несколько ошибся в тактике сдерживания соперника в первом тайме. И что все его замены во втором тайме, призванные ускорить собственную игру в атаке, следовало бы перенести на стартовый состав: сдержать атаки португальцев подопечные Луческу не смогли, а вот навязывать свою игру в середине поля и в середине первого тайма им удавалось даже тем составом, который начал игру. А ведь в запасе у него более скоростные исполнители, это уже очевидно. По крайней мере, побыстрее Шепелева с Буяльским. Впрочем, я не могу судить об этом на уровне тренера. Возможно, это впечатление не более чем оттенок досады от неудачи. Хотя..., на какую именно удачу мы объективно могли бы рассчитывать? Для нее требуется забивать, а не охранять свои ворота. Но все-таки жаль, что таймы в исполнении тренера и его игроков не "перевернулись".

И в заключение еще раз подчеркну: за счет разницы в скоростях наши игроки выглядели такими увальнями на фоне португальцев, что путались даже Цыганков и Шапаренко. Отсюда, кстати, и этот нелепый пас от первого, приведший ко второму голу. Ну не под силу нам такие скорости - хотя они сами по себе никакие не особо выдающиеся: обычный средний уровень современных еврокубковых турниров. Единственное, что еще раз подчеркну: у Бенфики добротное командное движение без мяча, без разрывов в линиях. И, тем не менее, шансы у нас на контратаках все же были.

Не могу судить, зачем Луческу практикует эти раскатывания мяча при переходе от обороны в атаку. Скорее всего, причина все та же: недостаточный уровень исполнительского мастерства при работе с мячом в движении. Но главная наша беда - это по-прежнему игра без мяча. И особенно заметна она на фоне типичного португальского футбола.

Вспоминая тот футбол моей молодости, я тоскую не столько по его скоростям и ударам, сколько по его эмоциям: все-таки очень трудно "без напряженья наблюдать закон, приводящий пейзажи в движение". Видимо, в этом главная разница. Я тут как-то раз вспоминал сезон 1971 года: не самый выдающийся по игре в истории нашего клуба. Но сколько же в нем было той самой сумасшедшей энергии сопереживания - не передать никакими словами. Кстати, до сих пор жалею по неудаче в Кубке европейских чемпионов 1987 года: тогдашний наш состав не уступал в мастерстве Порту и Баварии. Но сказался спад после знаменитого сезона 1986 года. Ох, как же колотило нас тогда во время тех полуфинальных игр с Порту - не выразишь никакими эпитетами. А десятью годами ранее - против той же Баварии и Боруссии (Менхенгладбах)?

Старому деду много адреналина не положено :).

Знаете, а мне эта игра настроение все же не сильно подпортила. И Мирча Луческу мастерски управляет этим составом. А ведь он, скорее всего, объективно самый слабый из всех тех, с кем Луческу когда-либо работал за пределами своего румынского футбола. И ведь все-таки тянет его хоть на какой-то уровень в еврокубках. Учитывая политическую и экономическую катастрофу, в которой ныне оказалась Украина с ее футболом, мы еще не так уж плохо смотримся.

Автор:

Статус: Эксперт (15012 комментариев)

Подписчиков: 48

5 комментариев
Комментировать