Искренне старался понять, точнее говоря, - прочувствовать надежды тех, кто представлял себе другое содержание игры в исполнении киевского Динамо в Лиссабоне: чем они руководствовались, давая прогнозы если не на проход в групповой турнир Лиги чемпионов, то на хотя бы другой характер противостояния и другой счет матча.
Но не получалось: мешал тот самый протокол о намерениях - любимое средство политиков для дипломатического ухода от решения проблем, решить которые в сложившихся условиях не представляется возможным. Зато можно политически поговорить и разойтись - за получением дивидендов, разумеется.
Тема данного поста возникла при несколько анекдотической попытке автора слегка объять необъятное: параллельно трансляции игры шло очередное заседание Совбеза ООН.
Вы не пробовали смотреть футбол при выключенном звуке от комментатора игры и при включенной трансляции звука с того самого Совбеза? Оригинальный, доложу я вам, букет впечатлений получается :). И что самое странное, мучения наших игроков вполне оттенялись говорильней политических лжецов, лицемеров и просто импотентов. Короче говоря, и там, и тут стороны собрались для практически похожих действий: в ООН - для подписания очередного протокола об очередном формальном осуждении агрессора, в Лиссабоне - для подписания протокола о намерениях киевского Динамо попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.
Оценивать игру нашей команды в таком ключе, как это всегда практиковалось здесь в прошлые годы, все равно что анализировать содержание тех самых политических протоколов. В советские времена существовал короткий анекдот (прошу прощения у модератора, но из анекдота, как из песни: слов не выкинешь):
Главное - протокол правильно оформить. Ибо потом придет очень строгая комиссия из райкома партии с проверкой: как та самая ППР ведется. Короче, все при деле.
Я это к тому, что игроки нашего Динамо, играя в Лиссабоне, были при деле. То есть чем-то таким заняты - если судить по мокрым от пота и напряженным лицам. Но чем? Чем, например, был занят Буяльский, вышедший один на один с вратарем португальцев во втором тайме? Мыслями об обязательной передаче назад - такой же, как при втором голе в наши ворота?
В течение всей игры меня преследовал лишь один вопрос: КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ? В смысле, когда киевское Динамо стало играть назад? Понимаете, второй гол в наши ворота должен был появиться в протоколе в обязательном порядке - как то обсуждение ведущей роли КПСС при построении коммунизма. Наверное, прогнозисты-оптимисты накануне игры в Лиссабоне руководствовались той самой верой в светлое будущее, где все и всегда совпадало: при построении коммунизма общество пятилось назад, а то и вовсе стояло на месте. Причем все участники строительства тоже всегда были при деле, с напряженными и потными лицами. И в конце неизменно писался протокол. О намерении построить этот самый коммунизм.
Так вот: вопрос о построении светлого будущего в отдельно взятой команде, где главным механизмом строительства являются передачи назад от цели, является краеугольным камнем, заложенным в фундамент футбольного коммунизма. Протокол, подписи членов, печать.
А почему не вперед? - спросите вы. Да по той же самой причине, по которой коммунисты никогда не создавали хотя бы хороших автомобилей, стиральных машин, пылесосов - не говоря уже о продуктах высоких технологий. Зато протоколов о намерениях создавать оные наплодили столько, что сами в них и утонули - как ООН в своей борьбе за мир, давно забывшая, как и для чего ее когда-то создавали. Ее "никогда больше" вполне тождественно "коммунизм светлое будущее всего человечества". Кстати: ежели мы станем оценивать нынешний технический прогресс как показатель эволюционного движения к тому самому светлому будущему, то капиталисты и коммунисты будут отличаться лишь практическими действиями у первых и обилием протоколов у вторых. А цель у них примерно одна и та же.
Это я к тому, что яростные апологеты теории "эволюции" в футболе и по совместительству непримиримые мои оппоненты в некоторых комментариях так мне и указывают: мол, теперь смартфоны, а не дисковые телефоны - поэтому футбол тоже ушел вперед. В свое светлое будущее, надо полагать. Но только почему играют в нем назад, а не вперед? Нелогично как-то, товарищи. И высокая комиссия из райкома (а комиссий в своей жизни я видал - раком до Лиссабона не переставишь) такой протокол ни за что не утвердит. Зато свой протокол о намерениях писать протоколы сочинит обязательно: над ней тоже комиссии в очередь стоят.
Представляете, до чего должна была дойти эволюция игры киевского Динамо, чтобы Мирча Луческу (подумать только!) перестал метаться у боковой линии и с протокольным выражением лица наблюдал за происходящим?
Вот она, зримая эволюция. Именно так она и выглядит.
Я не помню, с какого момента киевское Динамо перестало играть в устаревший футбол типа "только вперед" и принялось штудировать ленинскую работу "Шаг вперед, два шага назад". Но точно известно одно: писать протоколы о намерениях куда проще и приятнее, чем те намерения осуществлять. Словом, история, которая у коммунистов всегда развивается по спирали, завершила свой круг. Но, разумеется, на более высоком уровне: смартфоны все-таки.
Такой вот прогресс футбола: сплошные цифровые технологии. То есть футбольная мысль, записанная в протокол нулями и единицами. Правда, единиц как-то маловато: все больше нули, скважность до фига растянута. А прямоугольные токи как нельзя лучше подходят к образу игры, где "назад" и есть "вперед". Как пел в свое время Игорь Тальков, "где назад означает вперед и наоборот":
Как же хочется порой увидеть другой футбол: аналоговый. Такой, знаете ли, в котором несущая частота атлетизма модулирована высотой мастерства. Но теперь другие времена. И даже смотреть футбол ныне надлежит исключительно в нулях, единицах, машинных кодах и всяких там протоколах Интернета.
В.Лобановский ."Бесконечный матч ".
В.Лобановский ."Бесконечный матч ".