0:3 как неотвратимость действия второго закона Ньютона

Темы:
Мирча Луческу, Валерий Лобановский, Динамо, Динамовцы

Вся серия официальных игр Динамо в начавшемся сезоне воочию подтвердила: класс и сила команды определяются ее игрой в атаке. Правда, в "эволюционном" все измеряют силой прессинга. То есть умением атаку уничтожать. Но при этом сами себя уверяют в невероятных скоростях "плотно-современного".

Замкнутый круг ощущения футбола: скорость игры ныне измеряется торможением.

.. скорости игры. Однако тема сегодня иная, хотя и связанная с психологией восприятия.

У этого состава игроков для атаки нет. Кивания на факт отсутствия "забивного" нападающего - это ни о чем: в команде отсутствует целая линия для созидания атак, отсутствует как цель существования футбольной команды в принципе. А целью футбола является нагнетание скоростей в атаке.

Слово "атака" начинается с буквы "а": к этому мы еще вернемся.

О причинах ее отсутствия говорилось множество раз: игрокам неподвластно самое главное для футбола. То есть та самая скорость, о которой постоянно твердят местные "большевики", подразумевая под нею скорость торможения.

Латинской литерой "a" в физике обозначают понятие ускорения. То есть не саму скорость, обозначаемую литерой "v", а нарастание скорости. Поэтому понятие силы в физике определяется формулой "F=ma". Как видим, второй закон Ньютона является непреложным условием и для забивания голов: сила команды есть масса умения игроков, помноженная на ускорение игры. Причем и "F", и "a" являются величинами векторными: ускорение и сила его применения направлены в футболе в сторону ворот соперника. Ну, в "эволюционном" они направлены куда попали, лишь бы подальше от ворот, поэтому чаще всего формула его силы и класса выглядит как "m(-a)=-F": "-a" - это отрицательное ускорение или попросту торможение.

В футболе и вообще в спорте "m" напрямую определяет то самое "a": второе без первого невозможно. К сожалению, сей лабораторный опыт из начал механики был поставлен на научной базе киевского Динамо в двадцать первом веке. Но в давние времена, в работе группы Лобановского-Зеленцова формула применялась в прямом виде. А те времена, как известно, отнесены к устаревшему футболу. Словом, цифровые токи-потоки победили аналоговые. Посему аналогов былого мастерства в нынешнем футболе ровно столько же, сколько древних ламповых телевизоров, завалявшихся где-то на чердаках.

Отмена действия второго закона Ньютона привела нашу команду к нынешнему ее состоянию. Научный факт, как говорится.

Футбол год за годом, десятилетие за десятилетием из векторного процесса превращался в броуновское движение. Тренеры всех поколений Динамо очень старались придавать игре первый вариант. Оттого в киевском Динамо прошлых времен немыслимым был бы уровень мастерства игроков, подобный нынешнему.

Второй закон Ньютона - это та самая школьная физика, которую нынешние футбольные миллионеры (если оценивать по их зарплатам и всяким "трансфермарктам") прогуляли и прокурили на задворках школ и в школьных туалетах. И вот теперь неумолимый закон догнал их - как та неотвратимость наказания, к которой всегда стремится теоретическая юстиция. Ну, практическая порождает мошенников из УАФ, но то другая тема. Надеюсь, однако, что закон в конце концов их если не достанет, то хотя бы заденет. А пока вернемся к нашей теме.

Киевское Динамо отныне не "сила в движении". Точный момент начала такого процесса припомнить сложно. Но первые его проявления начались еще при позднем Лобановском - когда игроки старой (устаревшей) школы украинского футбола стали вытесняться разнокалиберными легионерами, причем набираемыми по принципу случайно понравившихся. Очевидно, что сам Валерий Васильевич этим процессом не управлял. Теперь уже поздно разбираться в деталях и действии механизма, "крутившего шестеренки" клуба и команды более двадцати лет назад. Однако очевидно и то, что "мотор" Динамо стал сбавлять обороты - год за годом. Вектору "a" было придано отрицательное значение. И не в последнюю очередь потому, что "m" индивидуального класса стала стремиться если не к нулю, то к исчезающе малой величине.

"Дайте им нормального европейского учителя физики: пусть подтянет их как тот репетитор!" - вопит масса "большевиков" из "эволюционного". То есть для одной цели: проскакивания в высшую школу футбола. Главное - поступить. А там хоть трава на футбольном поле не расти: на тройках доедем до диплома!

Происходящее сегодня прямое следствие процессов, запущенных тогда. Помнится, я еще на трибунах стадиона Динамо, в окружении молодых и очень молодых болельщиков, громко возмущался появлением в игре команды системы передач, выполняемых статично. Конечно, меня не понимали - ведь вырастало поколение "эволюционного футбола". Некоторые не понимали до того, что даже проявляли агрессию. Но тенденция уже была видна. И вот перед вами ее финальная часть. Махать кулаками перед носом оппонента поздно.

К сожалению, при всей мощи своего опыта и своего авторитета, Мирча Луческу все менее и менее оказывает влияние на процесс этого торможения игры. Ибо столкнулся не с частным случаем спада в игре набора футболистов, но с тенденцией, корни которой уходят в систему подготовки игроков, которая зародилась десятки лет назад. Ее психологическая основа требует отдельного исследования: она привязана к ментальности хватания по верхам и неумения вырабатывать профессиональное отношение к делу. Автор не замахивается на раскрытие этой глобальной темы.

Ограничусь лишь двумя моментами, речь о которых шла на протяжении многих лет. Лично я уделял внимание им с момента своего появления на Стене, то есть с 2007 года. И вот уже незаметно-незаметно, но пролетело целых пятнадцать лет, в течение которых падение индивидуальных скоростей превратилось в устойчивый процесс. А следом за ним пришел и второй фактор: полное неумение бить по воротам.

Говорено-переговорено на эту тему миллионы раз. Но разговорами вектор силы процесса не повернуть. Сейчас уже бесполезно выкладывать всяческие видео в качестве примеров умения футболистов прошлых времен использовать движущую силу настоящих скоростей : практика показывает, что для нынешнего поколения это какая-то древняя китайская грамота. К ней относятся либо равнодушно, либо даже с раздражением. А еще манипулируют, выискивая в прошлом отдельные примеры игр, проходивших в низком темпе.

Но даже в самых медленных играх прошлого вы никогда не найдете примеров, где основным содержанием являлось бы торможение скоростей атаки и полное неумение бить по воротам. Да, там тоже случались игры "пешком". Но никогда - игры "назад". И самое главное - удары, удары и удары.

С ними в нынешнем Динамо просто настоящая катастрофа.

Ошибочно предполагать, будто бы в футболе прошлых времен (примеры берем в пределах нашей команды) задача ударов возлагалась лишь на плечи нападающих: ворота обстреливали все игроки, принимавшие участие в атаках.

Для ударов необходима соответствующая координация движений. А для нее в игре времени нет - хоть в прошлом устаревшем неплотном медленном, хоть в нынешнем скоростном плотном эволюционном. Однако вымывание умения бить - это тенденция, охватившая пределы футбола далеко за границами украинского футбола. И в первую очередь за ней стоит все та же психология игроков: не бьют потому, что ощущают собственную немочь. Говоря проще, не учились бить. То есть не учились умению прикладывать ускорение к массе мяча.

Последняя серия игр в исполнении этого состава игроков киевского Динамо не частный пример какого-то игрового спада, но финал тенденции в конкретной команде. Подтверждаемой общим счетом 0:8 в трех последних официальных играх.

Пропустить можно много. В приснопамятном 1975-м киевское Динамо сыграло с Пахтакором 0:6. Однако то был частный случай. А класс и сила команды определяются атакой, символом которой и было Динамо образца 1975 года. И только aтакой - никакой не "плотностью игры". Я и в современном футболе, включая внутренний украинский, приводил множество примеров, когда "плотность" развеивалась аки пустой дым - буде игрокам удавалось включать скорости. Увы, но с каждым годом такое удается им все реже и реже.

Динамо закономерно пришло в точку "0" действия "F", оставив "3" соперникам: второй закон Ньютона действует даже в цифровой век.

Автор:

Статус: Эксперт (14637 комментариев)

Подписчиков: 47

19 комментариев
Лучший комментарий
  • Юрий Романович - Наставник
    29.08.2022 19:31
    То как же эти футболисты учились в футбольной школе и кто их учил. Остановить мяч не умеют, отдать точно передачу на несколько метров проблемно. Выполнить технично удар не могут. И это игроки ведущего клуба и сборной.
    • 3
Комментировать