Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Именинников достаточно назвать...

2022-09-19 21:10 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Прочитав заголовок и взглянув на фотографию, надеюсь, болельщики со стажем согласятся со мной, что в ... 1. Именинников достаточно назвать...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Прочитав заголовок и взглянув на фотографию, надеюсь, болельщики со стажем согласятся со мной, что в особом представлении именинники действительно не нуждаются. И надо же им было родиться в один день - 19-го сентября - только с разницей в год: сегодня Михаилу ФОМЕНКО исполнилось 74 года, Анатолию КОНЬКОВУ - 73.

И, поверьте, первые же ассоциации с именами заслуженных мастеров спорта - счастливейший день в их футбольной жизни и, слава Богу, в моей журналистской. На главном стадионе-стотысячнике Украины (нынешний НСК "Олимпийский") Суперматч, когда из ложи прессы довелось диктовать репортаж, как говорят газетчики: "В номер!"

Чем не повод напомнить, на мой взгляд, прекрасные мгновенья истории легендарного клуба и украинского футбола!?

Октябрьский вечер сорокасемилетней давности. Строки из "Комсомолки":

"Наконец наступает долгожданный торжественный миг: вручение Суперкубка. Но тут оказывается, что президент УЕФА синьор Франки физически не в состоянии передать из рук в руки эту пудовую чашу из золота и серебра, которая все 90 минут стояла на столике, покрытом бархатной скатертью.

Короткое замешательство – и синьор Франки находит выход из положения: он жестом подзывает футболистов к столу. Фоменко и Коньков берут приз за ручки, ощутив приличную тяжесть. Все-таки Суперкубок!"

(Из репортажа в "Комсомольской правде" Дэви Аркадьева и Михаила Блатина)

Поверьте, об этом сегодня, в день рождения, слава Богу, здравстующих ДИНАМОвцев, которые первыми из одноклубников прикоснулись к Суперкубку, приятно рассказывать. Крепкого вам здоровья и долголетия, дорогие, подлинно легендарные Миша и Толя! Да будет ваш, образно говоря, круг почёта по ж и з н и долог: дай Боже, до 120 (каждому!)

Вспоминайте себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ в тот вечер, когда вы вместе с партнёрами подарили счастливые мгновенья миллионам ваших поклонников. Как здорово, что сегодняшняя цифра это позволяет.

Суперкубок 1975. Динамо Киев - Бавария Мюнхен 2-0 (06.10.1975)

Пользуясь нашими доверительными отношениями с Олегом Базилевичем и Валерием Лобановским, старшими тренерами динамовцев, я вошёл в раздевалку вместе с командой, когда ребята от усталости просто валились в кресла. Конечно, это не лучшее время для интервью, но мне просто было интересно, какими будут их первые слова после блистательной победы, подарившей радость миллионам?! Какой эпизод из 90 минут игры футболисты вспомнят в первую очередь?

Михаил Фоменко: "Когда Женя выпустил мяч, а я его подстраховал. Бил, кажется, Рот".

Анатолий Коньков: "Первый гол. Радость ребят".

Киев, 6 октября 1975 года. Одна из первых фотографий того вечера подлинно БОЛШОГО ФУТБОЛА. К слову сказать, тогдашний президент УЕФА Артемио Франки назвал матч киевского "Динамо" с легендарной мюнхенской "Баварией" "лучшей рекламой футбола".

Однажды, глядя на это остановленное - счастливое для ДИНАМОвцев! - мгновенье, Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ, один из творцов этого триумфа, тихо сказал: "Лучшая команда мира, которая играла в футбол ХХI века."

...В моей первой книжке, увидевшей свет 46 лет тому назад:

Сегодняшние именинники - на равных с тренерами и всеми партнёрами по команде! - главные действующие лица, а на титульной странице одного из сигнальных экземпляров первой книжки, изрядно пожелтевшей от времени, есть и их афтографы. Как говорится, один из раритетов домашнего архива.

А теперь штрихи к портрету. Каждого из именинников. И начну по старшинству с Миши Фоменко, которого привык видеть всегда серьёзным. Даже поразился, когда кто-то из коллег-репортёров презентовал мне этот снимок, сделанный на загородней динамовской базе в Конча-Заспе. Что-то, полагаю, уж очень смешное так развеселило главного в ту пору тренера национальной сборной Украины.

3 сентября 2014. НСК "Олимпийский". В подобных случаях говорят, что это проверка боем: товарищеский матч национальных сборных Украина-Молдова. И, на мой взгляд, довольно точно в TV-сюжете, который предлагаю вам посмотреть-послушать, прозвучали слова комментатора о том, что "футбол должен объединять и вносить хоть какой-то позитив" в нелёгкую современную жизнь украинцев.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ.... Именно так я подумал о главном тренере национальной сборной Украины Михаиле Фоменко, когда смотрел и внимательно слушал его интервью на украинском телеканале 2+2.

Надеюсь, что даже те из вас, кто не особо знаком с биографиями СЕГОДНЯшних именинников, после прочтения начала материала и знакомства с предложенными видео роликами, уже имеют какое-то общее впечатление о М.И. Фоменко и А.Д. Конькове. К слову сказать, со 2 сентября 2012 по 23 января 2015 Анатолий Дмитриевич занимал пост президента Федерации футбола Украины. 26 декабря 2012 года Михаил Иванович был назначен главным тренером национальной сборной Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 сентября 2022,

Филадельфия.

(окончание следует)

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

19.09.2022, 21:10
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6547 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть