Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спустя 12 лет узнал, кто струсил из игроков сборной СССР в 1990 году: простите меня, Ласло Рац

2022-10-01 15:15 Флиман раскопал Трою. Добрый приятель Юрий Голышак раскопал мою личную, футбольную Трою. 12 лет мне не ...

Флиман раскопал Трою.

Добрый приятель Юрий Голышак раскопал мою личную, футбольную Трою.

12 лет мне не давал покоя вопрос: "Кто?"

С декабря 2010 года, когда провел два чудесных часа на тренировочной базе тель-авивского "Маккаби", в разговоре с последним вратарем сборной СССР, легендарным израильским Шурой, Александром Уваровым.

Ваше слово, товарищ Google. Из интервью с Уваровым.

"Игра против сборной Аргентины в групповом турнире чемпионата мира 1990 года стала для вас дебютом в официальных играх за сборную. И всего вторым матчем, когда вам доверили место в стартовом составе. Внутри ничего не екнуло, когда стало известно, что в рамку против аргентинцев станете вы?

  • За пять часов до игры меня вызвал к себе Лобановский. И спрашивает: " Как ты думаешь, если (причем это "если" он выделил так, что никакие мастера сцены не сумели бы) мы тебя сегодня поставим, не испугаешься? Все-таки играем против чемпионов мира, в Наполи, где Марадону на руках носят, боготворят" Я говорю: " А чего пугаться? Мне пугаться нечего, я уже в таком возрасте, что не боюсь ничего. Доверите, сыграю". Там ведь какая ситуация получились, несколько игроков отказались играть, сослались на травмы.

  • Были в самом деле травмы?

  • Делайте выводы сами: вчера человек тренировался, все нормально, а сегодня у него травма".

Вонзилось в память и не отпускало. Это и еще уваровское о Бышовце:"Я ему: не хочу и не буду с вами работать".

Пытался сам вычислить. Взял состав сборной СССР на матч с Аргентиной, сравнил его с составом на матч против Румынии.

Грешил на Василия Раца. Хотя во втором матче из тех, кто играл с Румынией, не было в старте Бородюка (Яремчука в расчет не брал, он вышел на поле в дебютном матче в середине второго тайма). Видимо потому, что Рац у Лобановского был незаменимым с 1985 года, а Бородюк в старте выглядел фигурой промежуточной.

Прочитал сегодня статью Юрия Голышака (уникальный человек, между прочим: в детстве болел за киевское "Динамо", проживая в подмосковной Тарасовке, рядом с намоленным футбольным местом, тренировочной базой московского "Спартака"!!!; обожавший и во взрослой жизни легенд киевского "Динамо" – Чанов, Баля!!!") простившегося трогательно со знаменитым спортивным врачом сборной СССР по футболу, входившем долгие годы в штаб Валерия Лобановского, Савелием Мышаловым.

"90-й год. Италия. Все решает матч с Аргентиной. Румынам уже проиграли — и Лобановский выставляет едва ли не всех вчерашних запасных. От команды, игравшей против Румынии, не осталось почти никого. Даже вратаря поменял, Дасаева в день рождения оставил на лавке. Тут конфуз!

— 0:2? — участливо переспрашивал я.

— 0:2 — это не конфуз, это трагедия. В обороне рассчитывал на армейца Фокина. ЦСКА в ту пору играл здорово, а Фокин был одной из главных фигур в той команде. Прекрасный защитник.

— Ну и?

— Фокин играть отказался!

— На чемпионате мира? Против Аргентины, Марадоны?! — я ушам своим не верил.

— Да. Ответил: "Спина болит, Валерий Васильевич. Рад бы — да не могу..." Но Лобановский не был бы Лобановским, если бы поверил в больную спину и не стал ничего выяснять. Вызывает меня, смотрит зло: "Фокин жаловался?" "Нет", — отвечаю. "Все ясно", — сухо бросил Лобановский.

— Так что было? — отказывался я верить в очевидное.

— Фокин испугался. Оказывается, и такое бывает".

Простите, Ласло Карлович...

Я рад, что это не вы.

Фокина же не укоряю. Все мы смертны, а Марадона был Богом футбольным...

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

01.10.2022, 15:15
auto-igor356
Статус:
Читатель (10 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть