ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Начну с ответов одному из коллег по сайту, которого всерьёз интересует личность Васильича. Чувствуется, он внимательно прочитал публикацию: Вновь без евровесны...:
х х х
Благодарю Олег-1812 - Наставник29.10.2022 10:55, уважаемый коллега-форумчанин, за этот Ваш, на мой взгляд, весьма глубокий комментарий!
При его чтении невольно вспомнил о нашем обстоятельном телефонном разговоре с Васильичем, записанным на мой диктофонный секретарь. Это было в мае 1991-го. Разговор был похож на монолог Лобановского, которому после прочтения моей книги:("Футбол Лобановского", изданной в Киеве, в том же году), чувствовалось, хотелось выговориться. Я не мешал его желанию. И рад тому, что услышал от Валерия Васильевича, с моей точки зрения, весьма, думаю, важные слова: с а м о о ц е н к у своей тренерской деятельности, о чём уже года два назад немного рассказывал...
Форумчанин вскоре ответил:
Олег-1812 - Наставник29.10.2022 17:53
"...услышал от Валерия Васильевича, с моей точки зрения, весьма важные слова: с а м о о ц е н к у своей тренерской деятельности"(c)Дэви Аркадьев
Дэви Аркадиевич, у вас осталось от разговоров с Лобановским впечатление, что он осознавал своё новаторство в футболе? Понимал ли он, что "поставил" команде такую игру, которую ранее никто в футболе не ставил?
Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт29.10.2022 18:23
И здесь, уважаемый Олег-1812 - Наставник29.10.2022 17:53, как говорю в подобных случаях, жирный вам "+" за постановку вопроса! Это не просто моё впечатление, а, что, полагаю, особенно ценно: прямая речь Валерия Васильевича! В той, канувшей в лету бывшей стране Советов, в его родном Киеве, куда Лобановский, уже работавший в ОАЭ, приехал в отпуск...
В книге "Футбол Лобановского" есть небольшой абзац:
«Я твердо убежден в том, что не вина, а беда Лобановского, человека, бесспорно, очень талантливого и одаренного, в том, что он, израсходовав много сил и здоровья, нервной энергии и интеллектуальных ресурсов, так и не стал великим тренером (хотя именно так нарекли его иные журналисты в пору преуспевания киевского «Динамо»).
Откровенно признаюсь, что испытываю определенное угрызение совести за эти строки, которые Валерий Васильевич в мае девяносто первого читал. Представляю, как они его огорчили. Единственное, что меня утешает, так это мысль о том, что мы с Лобановским откровенно обсудили этот вопрос в том самом телефонном разговоре, о котором писал выше. Со временем всё это довольно подробно изложено в изданной в 1998-ом году моей книге:
В главе:
Вашему вниманию некоторые фрагменты из этой главы.
«— ...Я немного не понял, как же все-таки оценить труд тренера? Каковы критерии? — сказал Валерий Васильевич и сделал небольшую паузу.
Но мне было ясно, что и на эти свои вопросы он не ожидает моих ответов.
— Для оценки нужно обычно иметь критерии, — спокойно продолжал Лобановский. — Просто сказать, что тренер «хороший» или «плохой», «нормальный» или «великий» без критериев? Я такого не понимаю. Я всегда считал, что основная заслуга тренера не в количестве побед, хотя это — результат его работы. Не в количестве поверженных соперников. А ведь это уже не только — команда, но и — тренер. И здесь масса критериев: стратегия, тактика, селекция и прочее. На мой взгляд, заслуга тренера — это все-таки верность своей идее! Это самое главное».
И тут Лобановский заговорил о своих учениках. В голосе его зазвучали какие-то очень теплые, прямо-таки отеческие нотки. Так обычно родители говорят о своих любимых детях.
— Кстати говоря, ряд наших ребят хорошо подготовлены и работают нормально, понимают современный футбол, — сказал Лобановский. — Так что в плане учеников я очень доволен. Целая плеяда специалистов! Получится у них или нет? Но это уже зависит от того, куда они попадут...
— И не только от них, — вставил я.
— Да, конечно, — согласился Лобановский. — Вам же это известно: нужная идея, в нужном месте и в необходимое время! Важно, чтобы все эти три момента совпали. Но в жизни такое случается очень редко...
Теперь, с моей точки зрения, очень важная цитата, которая, пожалуй, раскрывает суть самооценки Васильичем собственной тренерской деятельности:
Согласитесь, неумолимое время уже дало точные ответы на эти, в определенной степени риторические вопросы, заданные мне Валерием Васильевичем в том памятном телефонном разговоре. Впрочем для Человека такого Калибра, как Лобановский, и времени особого не понадобилось. Достаточно сказать, что уже через два дня после смерти Васильича, мой коллега из Донецка Юрис написал в газете «Спорт-Экспресс»:
«Говорят, что его тренерская гениальность заключалась прежде всего в умении ясно и доходчиво объяснить футболисту то, что от него требуется. Именно поэтому «система Лобановского», в основе которой лежала безупречная функциональная подготовка игроков, с должным коэффициентом полезного действия работала только у него. Только Лобановский умел добиться того уровня самоотдачи каждого отдельного футболиста и команды в целом, который требовался для достижения конкретной цели», — писал Юрий Юрис.
Свидетельство моего земляка Игоря Беланова:
«Этот с виду замкнутый, даже немного отрешенный от всего происходящего вокруг человек обладал удивительной способностью одной вовремя сказанной фразой вернуть душевное равновесие тому, кто в этом нуждался, или поставить на место зарвавшегося наглеца, — вспоминал в одном из интервью лучший футболист Европы, обладатель Золотого мяча 1986 года. — «Ты, Игорь, способный парень, — заметив мои колебания, сказал Валерий Васильевич. — Скорость тебе дана от природы, а все остальное зависит от профессионального отношения к делу». И я очень старался оправдать надежды мэтра».
Между прочим, то, о чём вы прочитали в этом материале, в своё время постарался изложить в коротком видео для своего youtube-канала, где у меня на сегодняшний день 3 424 подписчика.
Мастер - класс от Лобановского, Махарадзе, Зеленцова...
Будем считать, уважаемые форумчане, что моим коротким видео вы размялись и готовы смотреть - и слушать! - выражаясь современным языком, на мой взгляд, серьёзный документальный контент прошлого века. Хорошего просмотра, который, надеюсь, для многих непременно станет весьма полезным:
Лобановский, Блохин и другие 1987г
И это, надеюсь, нас объединяет. Для примера процитирую комментарии нескольких последних лет:
х х х
Футбол как и спорт то немногое великое в единении людей, независимо от профессии и национальности, и в радости и в печали, и на поле стадиона и на трибунах, и у экранов тв и в интернете. Всё как в жизни, вместе радуемся победам и рождению, переживаем поражения и утраты, спорим и дискутируем.
х х х
Многие тренеры с мировым именем не стесняются публично говорить о том, что учились у Лобановского. Воспоминания Дэви Аркадьева ценны ещё и тем, что раскрывают личность легендарного Валерия Васильевича с разных сторон. Как по мне, такое не надоедает, такое не скучно. Спасибо! Здоровья и мира по обе стороны океана!
х х х
Велична історія нашого Динамо і його геніального тренера! Приємно згадати і заглибитись у нюанси. А інколи і в трясовину реальності тих часів.
х х х
Самым строгим рецензентом пожалуй Валерий Васильевич был к себе самому, требуя постоянного движения во всём, что было с ним рядом, и как говорил Котэ Иванович Махарадзе (в документальном фильме "Тренер #1): " у Лобановского не бывает капризов, если нам что-то кажется капризным, у него там заложена М ы с л ь !!! ".
Не говоря уже как знаменитый комментатор резюмировал и более чем справедливо отметил успехи киевского Динамо и объединил в поддержке болельщиков независимо "от всех социальных групп и всех национальностей" нашей тогда ещё общей Родины. Вот он показатель истинно народной команды Советского Союза.
х х х
Уважаемые коллеги-форумчане, когда в своих видео призываю оставлять свои комментарии, это не просто фигура речи. Это - помощь в творчестве, обратная связь сотрудничества: журналист - читатель. Вспомните, с чего начал эту публикацию и убедитесь, что сподвижником моего сегодняшнего, слава Богу, творчества стал один из вас, коллег по сайту, среди завсегдатаев которых, на мой взгляд, немало толковых людей, которые, как уже писал выше, на одной - украинской! - волне...
Дэви АРКАДЬЕВ,
29 октября 2022,
Филадельфия.
х х х
---------------------------------------
Дэви Аркадиевич, а кого вообще в то время, в год выхода вашей книги (1991 г.) называли журналисты и действующие тренеры в СМИ "великим тренером"?
Вот не припомню, чтобы в то время в СМИ вообще проскальзывало такое словосочетание- "великий футбольный тренер". Даже о Михелсе такого, на моей памяти, в СССР не писали. Вовсю использовалось "заслуженный тренер", "тренер-новатор", "опытный тренер" (кстати, это пустое словосочетание более всего раздражало)... А вот "великий тренер"- такого не припомню, но это не значит что такого не было, может пропустил. Может, кстати, про Феолу такое в СССР писали.
бановском.Т.е., позади уже были лучшие достижения последнего в "Динамо" между 1974 и 1990г.г. И любому со- временнику той эпохи было очевидно, какой выдающийся тренер работал в советском футболе и в частности - в киевском "Динамо" и,трижды возглавляя сборную СССР(один раз - вместе с О.П.Базилевичем и дважды - са-
мостоятельно).И осознание того,какой вклад он внес в развитие футбола, усовершенствуя его "тотальное на- правление". Это проявилось даже в том коротком периоде времени, когда Валерий Васильевич вернулся в Киев и возглавлял "Динамо" в 1997-2002г.г. уже с тем поколением, которое не имело того соревновательного опыта, присущего предыдущим поколениям в конкурентном советском футболе.Имя Лобановского значится в престиж- ных "Франс футбол" и "Уорлд соккер" среди самых выдающихся тренеров мира. И эта констатация - не "по зна- комству" и не по "протекции", не "по решению ЦК КПСС или Федерации футбола СССР". А потому, Ваша фраза о том,что Лобановский "так и не стал великим тренером" - не про него.Именно, вопреки той, говоря казенным языком, "командно-административной системе", в которой существовал все годы советский футбол и от чего были избавлены коллеги Лобановского в цивилизованных странах, Валерий Васильевич, преодолевал то,что мешало работе, включая оголтелое неприятие его взглядов со стороны разных партийно-государственно-спор-
тивных органов, а также СМИ, в частности,ряда весьма известных футбольных журналистов, пытавшихся пред- ставить себя куда большими "знатоками и теоретиками футбола", нежели тренеры-профессионалы высокого уровня. Последнее, прочитав Вашу фразу о том,кем "не стал" Лобановский, я отношу к известным для болель-
щикам со стажем А.Р.Галинскому и В.И.Винокурову, немало старавшихся в создании "образа Лобановского",как "тренера".К счастью, имя Лобановского было и остается в когорте великих тренеров мирового футбола. И не только тех,кто был современником Валерия Васильевича...
https://www.championat.com/football/article-3707553-rejting-50-luchshih-trenerov-v-istorii-ot-france-football-venger-klopp-i-dr.html
https://legalbet.by/prosport/luchshie-treneri-mira-po-futbolu-chto-nuzhno-dlya-pobedi/
1 Нынешняя система еврокубков не равна прошлой, до создания Лиги Чемпионов Те команды, не чемпионы своих стран, которые регулярно выигрывают Лигу Чемпионов, по прошлой системе, играли бы в других
еврокубках Сейчас мы имеем дело по факту с европейской суперлигой и второй лигой (Лига Европы)
В прошлом же разница по силе между еврокубками не была особо значимой и доказательство этому равное количество побед в Суперкубке, который по 14 раз выиграли представители КК и КЧ. При этом раньше, за суперкубок, как правило игралось 2 матча в разгар сезона, и он имел смысл, так как в нем встречались ПОБЕДИТЕЛИ в своих форматах турниров - победители среди чемпионов и победители среди обладателей кубков своих стран. Сегодня же Суперкубок -это единственный выставочный матч в межсезонье (как раритет) между победителями первой и второй европейской лигой.
2 Кубок Кубков не может быть третьесортным по определению, так как команда занявшая в своей стране второе место и выигравшая кубок своей страны, будет играть в Кубке кубков, то есть Кубок Кубков имел приоритет перед Кубком УЕФА Ну ко всему прочему Кубок Кубков - это турнир победителей. Команды, которые выигрывали КК более 2 раза и более:
Барселона -4, по 2 раза - Динамо, Андерлехт, Челси, Милан Не такая уж плохая компания у Динамо.
3 Футболисты победители Кубка Кубков получали Золотые Мячи, при этом в 1975 Блохин с огромным разрывом обошел Кройффа и Баккэнбауэра А в 1986, кроме Золотого мяча Беланова, можно отметить что по количеству кандидатов на Золотой Мяч Динамо Киев было на первом месте среди всех клубов. Кстати и в 1988 Динамо было на первом месте вместе с Миланом, но в статье в википедии Заварова не посчитали в итоговой таблице динамовцем, так как на момент вручения он уже был в Ювентусе, но в списке кандидатов он оказался за свое выступление на Евро 88, где он еще был игроком Динамо. И команду СССР (Динамо )1986-88 можно сравнить с Голландией 1974, титулы не выиграла, но именно игру этой команды, назвали не просто лучшей, а футболом 21 века.
Посмотрел, как выступали клубы участвующие в Кубке Кубков 1974/1975 в своих чемпионатах, в сезоне
1974/1975
Реал - чемпион
ПСВ - чемпион
Бенфика - чемпион
Ливерпуль- 2 место
---------------------------------------
Дэви Аркадиевич, а кого вообще в то время, в год выхода вашей книги (1991 г.) называли журналисты и действующие тренеры в СМИ "великим тренером"?
Вот не припомню, чтобы в то время в СМИ вообще проскальзывало такое словосочетание- "великий футбольный тренер". Даже о Михелсе такого, на моей памяти, в СССР не писали. Вовсю использовалось "заслуженный тренер", "тренер-новатор", "опытный тренер" (кстати, это пустое словосочетание более всего раздражало)... А вот "великий тренер"- такого не припомню, но это не значит что такого не было, может пропустил. Может, кстати, про Феолу такое в СССР писали.