О недорослях футбольных замолвлю словечко

Темы:
Мирча Луческу, Лига Европы, Динамовцы, Динамо

Не собирался обозревать последнюю игру с Фенербахче: что нового можно сказать о неумении играть в футбол? Но комментатор матча подкинул тему - когда в первом тайме вдруг заявил, что Забарный перерос уровень чемпионата Украины и ему следует уходить в более серьезный футбол.


Не будем оценивать тот уровень, который-де перерос Забарный. И обратимся к теории, так сказать. Например, к двум железобетонным догматам игры защитника, не зависящим от эпохи футбола - хоть во времена сильно устаревшего, но настоящего, хоть во эпоху "современного скоростного": защитник обязан уметь выбирать позицию, компенсируя тем самым свою разницу в скорости с нападающим, и защитник не имеет права обыгрывать нападающего, когда за спиной у защитника остается один вратарь.


Возможно, Забарный и перерос уровень чемпионата Украины. Что, кстати, сделать ныне совсем несложно. Мне думается, что если бы на какой-то невероятной машине времени в этот чемпионат Украины можно было перенести дубль, скажем, киевского Динамо образца 1969 года, то его состав перерос бы уровень чемпионата образца 2022 года еще в процессе телепортации.


Но вот до чего Забарный так и не дорос, так это до умения выбирать позицию и не обыгрывать соперника, имея за своей спиной только вратаря. Ладно, не будем мучить только этого защитника. И обратимся к другим примерам.


Например, к степени футбольной зрелости Ваната. И вот вам живой пример: в начале первого тайма ему вдруг представилась возможность забить гол. И что: вы этот удар видели? А эту улыбку после его исполнения - счастливую, как у ребенка? А вот эту координацию движений при попытке забить гол в пустые ворота во втором тайме разглядели - когда мяч был задет опорной ногой, после чего пятая точка перетянула на себя обе ноги?


Детский сад какой-то, честное слово.


Наверное, Ванат еще не перерос уровня чемпионата Украины. Будем ждать и надеяться: наверное, для того, чтобы немедленно сосватать его в более серьезный футбол. Но что-то подсказывает мне (возможно, та самая счастливая детская улыбка): сложно, ой, сложно будет дорасти.


Трудно сказать, что же такое таинственное сдерживает рост наших игроков, какой-такой фактор роста для них в дефиците. Для некоторых уже пенсией футбольной попахивает. Однако они никак не дорастут.


Ну, говорить всякие слова о Цыганкове - это уже как-то слишком поздно: то ли чемпионат Украины остался для него далеко позади, то ли сам Витя давно витает в каких-то верхних слоях футбольной атмосферы - футбольной науке это неизвестно. Однако известно одно: еще задолго до удаления Забарного команда фактически играла вдесятером.


Наши защитники потому играют с такими ошибками, что наши атакующие линии вообще не играют - никак. Ибо еще одна футбольная догма тоже не зависит от футбольной эпохи: если ваша команда не создает атаки, она обречена на атаки соперника. То есть на ошибки ваших защитников.


Кто там еще? Тымчик с Вивчаренко? Ну, этим еще расти и расти. Бегают ребята по прямой линии уже неплохо. Но проблема в том, что поле не бесконечное. Да и скорости у них, честно признаться, так себе. А футбол такая игра, где прямая линия весьма редко оказывается кратчайшим путем к цели: у футбола своя геометрия.


О давно переросших все уровни Буяльском, Сидорчуке и Гармаше говорить не будем: поздно. Можно, конечно, еще раз упомянуть о редком позиционном чутье Попова. Но лишь в том смысле, что проявляется оное крайне редко. Да и то по случаю. Например, по такому, где вратарь выходит на мяч, а Попов - на силовую борьбу. Вот вам и результат. И умение сильно толкаться мало помогает в умении играть головой. Что и доказано соперником. Кстати, не очень большого роста.


Так и подмывает задать вопрос в очередной раз: а видят ли апологеты вероучения "Тренер должен поставить игру" разницу в техническом оснащении игроков киевского Динамо и Фенербахче? Но я и так знаю, что ответа не будет: некогда отвечать, когда все заняты хоровым молением о той самой "постановке игры".


Что это такое - "поставить игру", я представляю себе с трудом. Может, отладить игровые связи? Так они в Динамо вроде бы есть. И довольно компактные, между прочим. Может, речь идет об умении защитников выбирать позицию? Так это область их индивидуального умения, с которым они пришли в большой футбол. Словом, так и подмывает вновь провести параллель между догматом означенного вероучения и призывами ЦК КПСС к 1 мая и 7 ноября, регулярно публиковавшимися к указанным датам. Звучали они весьма внушительно, но никакого реального механизма реализации в себе не содержали. Вот так и здесь, в нашем футболе: тренер и не против "поставить". Но "ставить"-то должны игроки. Например, умением выбрать позицию. Или не уступить сопернику в индивидуальных скоростях при организации собственных атак. Только где же тренеру взять такое содержание игры футболистов...


Все описанное мы в изобилии наблюдали в сегодняшней игре, где футбольные недоросли пытались противостоять футбольным мужикам. Пусть те мужики не самые лучшие в европейском футболе. Но вполне дозревшие - в этом все дело.


И совсем не представляю себе фигуры тренера, который так или иначе придет на смену Мирче Луческу. Потому не представляю, что игроки-то - останутся. И ровно того же футбольного роста. Когда их показывают вблизи, сразу видно, что ребята симпатичные. Но для профессии этого слишком мало.

Автор:

Статус: Эксперт (15012 комментариев)

Подписчиков: 48

25 комментариев
Лучший комментарий
  • yevgen voytenko(yevgenvoytenko) - Начинающий писатель
    04.11.2022 01:43
    Товарищи! — сказал он прекрасным голосом. — Товарищи и братья по шахматам, предметом моей сегодняшней лекции служит то, о чем я читал и, должен признаться, не без успеха в Нижнем Новгороде неделю тому назад. Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это quasi una fantasia. А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо...

    Блондин в третьем ряду зарделся.

    — А вон тот брюнет, допустим, хуже.

    Все повернулись и осмотрели также брюнета.

    — Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать — в шахматы... А теперь,
    • 10
Комментировать