Интересующиеся этой темой найдут здесь подробное описание каждого из критериев. Но важнее другой вопрос: могли ли они не сказаться на качестве футбола?
А из него вытекает еще один вопрос - на сей раз из области психологии: зачем сторонникам "лучшего в истории" потребовалось искусственно раздувать и накачивать его превосходство с преимуществами - ведь качество футбола было видно невооруженным глазом?
Видящих все равно не обманешь. Следовательно, обман был направлен на собственное восприятие. Но зачем?
Исследую данную тему вот уже несколько лет подряд, начиная еще с времен пребывания на Стене. И давно убедился в том, что за подобной психологией стоит некая подсознательная зависть к свидетелям лучших времен игры в футбол: тут и поиски недостатков в "устаревшем футболе" (чаще всего мнимых), тут и пресловутое "аппаратное ускорение видеозаписей", тут и упорное нежелание замечать куда более высокую, нежели теперь, технику игры. И т. д., и т. п.: перечень давно известен и основательно исследован.
А зависть плохое чувство - по своему определению. Скорее всего, шейхи, покупавшие себе невероятно дорогую игрушку - чемпионат мира в Катаре, руководствовались именно этим чувством: ну какой нормальный человек станет швыряться такими деньжищами, раздавать гигантские взятки, убивать на строительстве сотни рабочих и творить прочие злые глупости ради четырехнедельного развлечения, да еще весьма сомнительного качества?
Думается, многие из болельщиков переживали такое чувство: некую абстиненцию (синдром отрыва) после окончания столь высоко концентрированного футбольного зрелища, каковым является чемпионат мира по футболу. Дождались кульминации в образе финального матча, получили максимальный кайф. Но наутро проснулись с ощущением какой-то пустоты: хлеб-то есть, а вот зрелища уже нет. И требуется немало времени, чтобы придти в некую психологическую норму.
Я это к тому подчеркиваю, что чем больше средств вкладывается в наркотик, тем тяжелее и абстиненция. Конечно, в данном случае это проблемы шейхов. А вот касательно аналогии с болельщиками, то за употреблением наркотиков как раз самообман и стоит: иллюзия полета в блаженство.
А для самого футбола возникает прямая аналогия с поставщиками наркотиков, которые, как известно, сами никогда не потребляют эту гадость. И посему все очевиднее и очевиднее, что аналогия между мафией ФИФА и традиционной наркомафией зиждется на применении практически одних и тех приемов - лишь с тем различием, что транзит футбольного наркотика является вполне легальным делом.
Проблема лишь с качеством этого футбольного "кокса", которое ухудшается год от года. Ничего, самообман нам поможет.
Чемпионат мира в Катаре стал не высшим футбольным форумом, не критерием высших достижений в футболе, не праздником футбольного четырехлетия, не смотром новых открытий игроков, команд и их тактики, но настоящим кризисом как самого футбола, так и всего, что его окружает. И это свершившийся факт.
А ведь факт был констатирован еще с того момента, когда стало известно о продаже (именно так!) футбола шейхам.
Футбол стал товаром. А у товара свои законы: могут продать за бешеные деньги, а могут и за бесценок. Товар ведь подвержен инфляционным процессам: это один из его главных критериев.
Былого не вернешь.Для меня лутше серия пенальти, чем подбрасывание монетки.
Такова моя позиция.Без обид.
учетная запись этого пользователя была удалена
Ми втратили нагоду бачити геніальні(не гра в кістку) вирішення питання як відібрати м'яча у нападаючого , що змушувало нападаючого розвивати власні "фокуси" у відповідь .
Сучасний футбол відшукує вільні зони
Одно дело отбирать мяч при стоячих передачах и совсем другое - когда пасующие движутся без мяча.
Так называемому "современному футболу" приписывается то, чем он совсем не располагает. Например, умение играть без мяча, обрабатывая мяч на ходу - без чего зоны ну никак не освободить. Когда мы толкуем об освобождении зон на поле, мы автоматически подразумеваем игру без мяча и игру с мячом в движении.
"Персоналка" была весьма эффективным вариантом прессинга 60-х годов. Но опять же: ее эффективность определялась не бегом за ногами соперников, а мастерством отбора мяча С ОГРАНИЧЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА, которое соответствовало тому самому мастерству работы с мячом в движении. Последний раз я наблюдал элементы "персоналки" в исполнении сборной Греции в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии. Что, кстати, вызвало бурю недовольства среди болельщиков, которые почему-то обвинили в этом греков, а не соперников, не способных найти противоядия.
Надо же учитывать, что современный футбол прессингует не умением, но числом. И причина этого одна: падение индивидуального мастерства в атаке. А по части поиска и нахождения свободных зон нынешний этап в развитии футбола вообще следует считать кризисом для данного игрового компонента: до такой степени разучились игроки работать на поле без мяча и работать с ним в движении. Именно этот факт и резал глаза на прошедшем в Катаре чемпионате мира: за редким исключением, просто отвратительное качество работы с мячом в движении. Некоторые команды в этом плане выглядели просто беспомощно.
"Падлюка" никаких открытий в построении обороны не совершала: просто из футбола массово исчезли игроки, способные осуществлять то, без чего зоны открыть невозможно. Вы помните разницу в данном умении у состава Испании образца 2008-2012 гг., например? Сравните-ка его с нынешним составом.
Года два тому назад я выкладывал в своем блоге видео игры Альфредо Ди Стефано: очень похоже на ведение мяча Лионелем Месси. А ведь то были еще 50-е годы прошлого века. И за ним тоже бегало по два-три соперника, и тоже отобрать не могли. Но незачем забираться в такую глубокую историю: можно вспомнить лучшие периоды нашего Алексея Михайличенко в бытность его игроком киевского Динамо: тоже мало кто мог отобрать мяч просто так. А все потому, что работал он с ним В ДВИЖЕНИИ. А еще раньше - Анатолий Пузач. И другие. Да вспомните хотя бы Андрея Шевченко: сравнительно совсем недавняя история.
Ничего подобного вы сегодня не увидите. Но все это списывается на прессинг.
Конечно, при стоячих передачах в защите играют сплошные "падлюки" - потому, что в атаке играют... (как их назвать, придумайте сами).
Да нормально я наутро проснулся какая пустота?О чем вы?
О чем я? О том, как коррупция уничтожает футбол (это в качестве небольшой инструкции по чтению и пониманию данного поста в моем блоге).
Инструкций к блогам быть не может.
Чтиво каждый понимает как хочет ваше дело, как автора, либо обидеться либо вступить в обсуждение.
Ваше хорошее самочувствие - это не позиция для обсуждения темы в блоге автора.
Насчет рикошетов - это да. Но коррупция самым непосредственным образом повлияла на падение класса как игроков, так и футбола в целом. Следствием стало возрастание числа рикошетов, случайных голов и ухудшение командной игры в целом. Я отслеживаю эту тенденцию на протяжении ряда лет. И с каждым годом футбол интереснее не становится: скорее наоборот.
Такова моя позиция.
Былого не вернешь.Для меня лутше серия пенальти, чем подбрасывание монетки.
Такова моя позиция.Без обид.
Тема побед по пенальти требует отдельного разбора. В свое время использовались переигровки. Но теперь ФИФА ради прибылей загоняет футболистов как лошадей, поэтому переигровки нереальны. Кроме того, чем первый финал хуже условного второго или третьего? И остаются лишь пенальти: искусственная и в чем-то противоестественная мера по отношению к футболу как к игре. Да, она лучше подбрасывания монетки. Но футболу плохо при любых вариантах, которые не проистекают из него самого. Поэтому провозглашение чемпионом Аргентины, не вызывающее никаких принципиальных возражений, все равно оставляет осадок чего-то искусственного. Точно такими же ощущались чемпионства Бразилии в 1994 году или Италии в 2006-м. Грубо говоря, чемпионы каждый раз получались какими-то недоделанными: чемпион обязан быть ориентиром и критерием. В предыдущем посте я приводил ссылку на мнение самих аргентинцев, которые сами не воспринимают нынешнюю Аргентину как образец футбола-игры: это всего лишь футбол-результат. А это не одно и то же.
В свое время В. Лобановского очень сильно критиковали в советском футболе за интенсификацию игры - как будто он обязан был остановить естественный процесс развития. И как будто он был в ней виноват. Но есть принципиальная разница между интенсификацией игры тренерами и чиновниками. Деньги привели к тому, что победили вторые. А это победа над футболом. И наивно надеяться, что футбол сможет перебороть коррупцию.
А коррупция есть и будет как проституция и от этого не уйти и только рикошет делает это все непрадсказуемым.