Виктимный футбол

Темы:
Динамовцы, Динамо, Чемпионат Украины, Валерий Лобановский

Цитата из Википедии как тема: "Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными.

Полной аналогии с игрой футболистов киевского Динамо данная цитата в себе не несет.

Да и было бы странно, если бы игра в футбол, абсолютно зависимая от характера игроков, становилась бы чем-то похожим на противостояние насильника и жертвы. Конечно, бывают ситуации, когда проигрывающая команда опускает руки. Но уже в следующей игре собирается и дает бой сопернику.

Мысль о данной аналогии возникла не потому, что Динамо уступило Рапиду с разгромным счетом: в конце концов, следует считаться с объективными обстоятельствами начала сезона, которые всем хорошо известны наперечет и потому специальных характеристик не требуют. Дело здесь в другом: в отношении к делу. Игроки качеством своего стремления к игре как бы демонстрируют обреченность перед преимуществом соперника - вот что главное. Игроки и команда в целом приобретают черты психологии, причем устойчивой, согласно которой привычка уступать сопернику, находя для себя оправдания, трансформируется в элементы психологии жертвы, покоряющейся обстоятельствам.

В советский период отечественного футбола киевское Динамо, согласно данным той же Википедии, выигрывало приз "За волю к победе" четыре раза. Напомню, что этот символический приз присуждался команде, которая в течение одного чемпионата выиграла больше всего матчей, в которых проигрывала по ходу игры. Я не считал, кто и сколько раз выигрывал этот приз, учрежденный в 1962 году. Да это и неважно: главное заключается в том, что наша тогдашняя команда крайне редко опускала руки и отпускала игру на волю обстоятельств. Конечно, можно припомнить случаи, вроде игры с Пахтакором в Ташкенте во втором круге чемпионата СССР 1975 года. Но то были весьма редкие эпизоды, носившие характер исключений, подтверждавших правило: киевское Динамо было командой воли. Помните игру со Спартаком в Лиге чемпионов - когда со счета 0:2 Динамо сделало игру со счетом 3:2? Вот это еще было наше, настоящее Динамо Киев. И даже в памятном полуфинале с Баварией (3:3, 0:1) мы видели: наша воля к победе - фирменная.

А теперь наша команда играет в некий виктимный футбол. Причин здесь много. Однако на первом месте стоит неуверенность игроков в собственных силах, обусловленная низкой техникой. И, конечно, нелишним будет еще раз упомянуть о влиянии хороших зарплат, абсолютно не стимулирующих к росту индивидуального класса - о чем речь здесь шла много раз. Ну, для некоторых такое соотношение класса и зарплат выглядит естественным для той "эволюции футбола", которую они сами себе выдумали. Но сейчас речь у меня о психологии игроков.

А она ныне такова, что вступает в прямое противоречие с самим смыслом игры в футбол: преодолением воли соперника. Я вот меланхолически наблюдал за попытками наших игроков механического исполнения технико-тактических приемов, явно предписанных им тренером: они абсолютно не стремились вложить в них собственную волю к победе.

У футболистов - механическое, у болельщиков - меланхолическое. Я не психолог по образованию, но с изрядным жизненным опытом в данной области. И потому знаю, что коллективное бессознательное весьма эффективно формирует сознание целой социальной среды, каковой и является футбольная команда. Здесь четко прослеживается прямая связь: неумение играть в футбол --> неуверенность в собственных силах --> подсознательное признание преимущества соперника --> принесение самое себя в жертву обстоятельствам. И так вот уже год за годом, десятилетие за десятилетием. Конечно, огромная проблема для тренеров. И как тут еще раз не вспомнить, с чего начал свою эпоху Валерий Васильевич Лобановский - с внушения игрокам сознания: вы не слабее лучших западных игроков. А уж только потом включились его знаменитые тренировки и прочее.

В этом пункте еще раз вернусь к тому случаю в Ташкенте в 1975 году: Пахтакор в советском футболе звезд с футбольного неба никогда не хватал. Но все без исключения его соперники знали: просто так эту команду - вечного середняка высшей лиги, никто и никогда не брал. И для победы над ней, особенно на ее поле, приходилось прикладывать изрядные усилия. Временами - вообще сверхусилия.

Здесь вообще уместно отвлечься на один момент: болельщики в массе своей привыкли считать, что уровень силы той или иной лиги определяется ее постоянными лидерами. Но это глубокое заблуждение: сила лиги всегда зиждется в ее середине. И для победы в чемпионате лидеру тяжелее всего приходится именно в ней: здесь всегда теряется больше всего чемпионских очков. То есть волю к победе формирует воля среды.

А киевское Динамо теперь стало средой, где такая воля скорее исключение, нежели прежнее правило - вот в чем беда команды. Причиной, повторяю, стал класс игроков, о чем отдельный разговор.

Психология жертвы может быть признаком патологии. У нас здесь другая тема: футбол. Но для футбольной команды такая психология и есть ее болезнь. Команде не помогут уколы и таблетки: она уже дошла до той стадии, когда лечение может быть только радикальным. То есть по-футбольному хирургическим. Говоря проще, киевскому Динамо требуется своеобразная операция по пересадке целой линии, то есть полузащиты. Говорится об этом давно. Понятно, что нынешние обстоятельства бытия команды крайне затрудняют возможность такой санации. Оттого и приходится лишь констатировать данный диагноз, осознавая практическую безнадежность его прогноза. Да, в пределах национального клубного футбола ситуация не выглядит столь уже безнадежной. Но ведь все мы помним и знаем, что настоящее киевское Динамо - оно за пределами. А преодолеть их без собственной воли невозможно.

Автор:

Статус: Эксперт (15005 комментариев)

Подписчиков: 48

23 комментария
Лучший комментарий
  • Борис Бор(Borya111) - Эксперт
    25.01.2023 00:08
    Динамо по своим возможностям далеко не лидер даже в нашем чемпионате. Отрыв от европейских клубов растет с каждым годом. Дело не в философии победителя, а в устаревшем менеджменте и полуслучайных кадровых решениях хозяина клуба.

    В годы ВВЛ был системный подход и существенная поддержка клуба властью республики. Сейчас клуб частная собственность семьи, переживающей далеко не лучшие времена.
    • 5
Комментировать