Цитата из Википедии как тема: "Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными.
Полной аналогии с игрой футболистов киевского Динамо данная цитата в себе не несет.
Да и было бы странно, если бы игра в футбол, абсолютно зависимая от характера игроков, становилась бы чем-то похожим на противостояние насильника и жертвы. Конечно, бывают ситуации, когда проигрывающая команда опускает руки. Но уже в следующей игре собирается и дает бой сопернику.Мысль о данной аналогии возникла не потому, что Динамо уступило Рапиду с разгромным счетом: в конце концов, следует считаться с объективными обстоятельствами начала сезона, которые всем хорошо известны наперечет и потому специальных характеристик не требуют. Дело здесь в другом: в отношении к делу. Игроки качеством своего стремления к игре как бы демонстрируют обреченность перед преимуществом соперника - вот что главное. Игроки и команда в целом приобретают черты психологии, причем устойчивой, согласно которой привычка уступать сопернику, находя для себя оправдания, трансформируется в элементы психологии жертвы, покоряющейся обстоятельствам.
В советский период отечественного футбола киевское Динамо, согласно данным той же Википедии, выигрывало приз "За волю к победе" четыре раза. Напомню, что этот символический приз присуждался команде, которая в течение одного чемпионата выиграла больше всего матчей, в которых проигрывала по ходу игры. Я не считал, кто и сколько раз выигрывал этот приз, учрежденный в 1962 году. Да это и неважно: главное заключается в том, что наша тогдашняя команда крайне редко опускала руки и отпускала игру на волю обстоятельств. Конечно, можно припомнить случаи, вроде игры с Пахтакором в Ташкенте во втором круге чемпионата СССР 1975 года. Но то были весьма редкие эпизоды, носившие характер исключений, подтверждавших правило: киевское Динамо было командой воли. Помните игру со Спартаком в Лиге чемпионов - когда со счета 0:2 Динамо сделало игру со счетом 3:2? Вот это еще было наше, настоящее Динамо Киев. И даже в памятном полуфинале с Баварией (3:3, 0:1) мы видели: наша воля к победе - фирменная.
А теперь наша команда играет в некий виктимный футбол. Причин здесь много. Однако на первом месте стоит неуверенность игроков в собственных силах, обусловленная низкой техникой. И, конечно, нелишним будет еще раз упомянуть о влиянии хороших зарплат, абсолютно не стимулирующих к росту индивидуального класса - о чем речь здесь шла много раз. Ну, для некоторых такое соотношение класса и зарплат выглядит естественным для той "эволюции футбола", которую они сами себе выдумали. Но сейчас речь у меня о психологии игроков.
А она ныне такова, что вступает в прямое противоречие с самим смыслом игры в футбол: преодолением воли соперника. Я вот меланхолически наблюдал за попытками наших игроков механического исполнения технико-тактических приемов, явно предписанных им тренером: они абсолютно не стремились вложить в них собственную волю к победе.
У футболистов - механическое, у болельщиков - меланхолическое. Я не психолог по образованию, но с изрядным жизненным опытом в данной области. И потому знаю, что коллективное бессознательное весьма эффективно формирует сознание целой социальной среды, каковой и является футбольная команда. Здесь четко прослеживается прямая связь: неумение играть в футбол --> неуверенность в собственных силах --> подсознательное признание преимущества соперника --> принесение самое себя в жертву обстоятельствам. И так вот уже год за годом, десятилетие за десятилетием. Конечно, огромная проблема для тренеров. И как тут еще раз не вспомнить, с чего начал свою эпоху Валерий Васильевич Лобановский - с внушения игрокам сознания: вы не слабее лучших западных игроков. А уж только потом включились его знаменитые тренировки и прочее.
В этом пункте еще раз вернусь к тому случаю в Ташкенте в 1975 году: Пахтакор в советском футболе звезд с футбольного неба никогда не хватал. Но все без исключения его соперники знали: просто так эту команду - вечного середняка высшей лиги, никто и никогда не брал. И для победы над ней, особенно на ее поле, приходилось прикладывать изрядные усилия. Временами - вообще сверхусилия.
Здесь вообще уместно отвлечься на один момент: болельщики в массе своей привыкли считать, что уровень силы той или иной лиги определяется ее постоянными лидерами. Но это глубокое заблуждение: сила лиги всегда зиждется в ее середине. И для победы в чемпионате лидеру тяжелее всего приходится именно в ней: здесь всегда теряется больше всего чемпионских очков. То есть волю к победе формирует воля среды.
А киевское Динамо теперь стало средой, где такая воля скорее исключение, нежели прежнее правило - вот в чем беда команды. Причиной, повторяю, стал класс игроков, о чем отдельный разговор.
Психология жертвы может быть признаком патологии. У нас здесь другая тема: футбол. Но для футбольной команды такая психология и есть ее болезнь. Команде не помогут уколы и таблетки: она уже дошла до той стадии, когда лечение может быть только радикальным. То есть по-футбольному хирургическим. Говоря проще, киевскому Динамо требуется своеобразная операция по пересадке целой линии, то есть полузащиты. Говорится об этом давно. Понятно, что нынешние обстоятельства бытия команды крайне затрудняют возможность такой санации. Оттого и приходится лишь констатировать данный диагноз, осознавая практическую безнадежность его прогноза. Да, в пределах национального клубного футбола ситуация не выглядит столь уже безнадежной. Но ведь все мы помним и знаем, что настоящее киевское Динамо - оно за пределами. А преодолеть их без собственной воли невозможно.
В годы ВВЛ был системный подход и существенная поддержка клуба властью республики. Сейчас клуб частная собственность семьи, переживающей далеко не лучшие времена.
Все дело в психологии современного поколения, которое не хочет становиться профессионалами. Зато хочет получать - много и сразу.
Вы нигде не найдете ни особых менеджеров, ни тем более особых тренеров, которые возьмут современных деток и примутся обучать их настоящему футболу - просто потому, что натаскать на профессионализм насильно невозможно. И за хорошие деньги невозможно, и репрессиями невозможно, и специальными лекциями про "дейловкарнеги" не получится. Поэтому рассуждения о плохом менеджменте Суркисов - это для самоуспокоения: мол, заменим руководителя и все пойдет как по маслу. Только вот руководители в футбол играть не умеют. Они в большинстве своем вообще ничего не умеют, кроме как восседать в президиумах и снимать с них сливки.
Все, кто умел и умеет играть в футбол, все, кто вообще что-либо и когда-либо умел что-то делать, профессионалами становились потому, что стремились к этому САМИ. И в головах у них не щелкали калькуляторы, считавшие будущие дивиденды под руководством источников этих денег. Жизнь устроена так, что сперва следует чему-то научиться, а лишь потом снимать процент со своего умения.
Нынешнее поколение киевского Динамо стремится лишь к кассе и в те места, где кассу можно потратить. И не Суркис в этом виноват.
В нашем клубном футболе вообще нет других примеров: и Шахтер, попадая в условия, где Монзуль с Арановским помочь не могут, не сильно отличается в своем профессионализме от киевского Динамо.
А вот это стоячее катание мяча на так называемом чемпионате мира в Катаре - в исполнении Испании с Португалией и даже в частичном исполнении Бразилии - они тоже результат плохого менеджмента? Или все-таки по причине "эволюции" индивидуального мастерства футболистов, не способных ни атаку разогнать, ни по воротам ударить?
Постоянные разговоры о качестве менеджмента в подготовке футболистов - это самый настоящий самообман.
"Эволюция" футболистов и футбола еще раз подтвердила древнюю истину: художник должен быть голодным.
В годы ВВЛ был системный подход и существенная поддержка клуба властью республики. Сейчас клуб частная собственность семьи, переживающей далеко не лучшие времена.
Многого добился бы ВВЛ без футболистов...
Последний раз качественный набор игроков был собран под Блохина (которому наследовал Ребров).
С тех пор в клуб попадали игроки, которые при Лобановском никогда бы там не оказались.
"А вот вернулся бы Лобановский..." - этим современным мифом сегодня прямо дышат. Ну, вернулся бы. И где он взял бы игроков под уровень своих требований, если за них теперь платят по сто миллионов?
Товарную инфляцию деньгами не устранить.
А игрокам теперь и стараться не надо: когда на рынке товара нет, хватают все подряд - ведь без штанов ходить не будешь, ведь команда должна состоять хоть из кого-нибудь.
Одно дело - ставка на легионеров, тогда нужно развивать скаутский отдел. Другое - ставка на собственную молодежь, с ее перепродажей. Для этого необходима качественная клубная Академия. И третье - баланс между этими пунктами, как и многими другими.
Игроки сегодня не растут на задних дворах и пляжах Копакабаны, как в 50е. В игроков надо вкладываться заранее. И вовремя интегрировать, и не передерживать их в клубе, закрывая путь для перспективной молодежи.
В конце концов, кроты купили украинских игроков, которые без легионеров дотянули их до евровесны. А Динамо купило балласт из лавочников и посредственных передвижников мяча. Это значит, что игроки есть, только не у нас.
И последнее. Вчера получил огромное удовольствие, глядя на разгром Герты. Команда с колоссальным спонсорским участием и дорогим составом, но без адекватного менеджмента обречена. В то время, как скромный Унион закрепился в еврокубковой зоне уже который год.
Вы упорно уходите от проблем с индивидуальным мастерством, переводя все в плоскость менеджмента - как будто где-то имеются запасы талантов, но никто их не привлекает. Но на самом деле таланты теперь исключение из общего правила.
Кто купил бы Мудрика в АПЛ за такие деньги лет пятьдесят назад? Смешно даже говорить: там свои не могли пробиться в основные составы.
Таланты перестали расти на пустырях и пляжах еще в 60-х годах прошлого века. Их стали выращивать в школах, но только в настоящих. Теперь же их выращивают в школах, где тренеры ставят стоечки, а детки катают вокруг них мячики. И приходят с этим багажом в самый большой футбол. Вам почему-то кажется, что если за катание мячиков вокруг неподвижных стоечек платить в разы больше, то дети вырастут в гигантов футбола. А на практике все наоборот: катают, зная, что других все равно нет. И никто менять их не будет: НЕ НА КОГО МЕНЯТЬ.
Не надо опираться на пример киевского Динамо: взгляните еще раз на деградацию футбола под названием "чемпионат мира в Катаре" - чего вам еще?
Менеджмент - это финансовые механизмы. Но никакие, даже самые изощренные из них голов все равно не забивают.
Ваши представления о запасах талантов, якобы неразведанных плохим менеджментом, не более чем иллюзия.
Ваши представления о запасах талантов, якобы неразведанных плохим менеджментом, не более чем иллюзия.
___
я совершенно о другом. Чтобы воспитывать таланты, надо в них долгосрочно вкладываться и иметь соответствующую концепцию. И пример сб. Марокко, составленной из талантов, воспитанных голландской или французской школой, вполне наглядный. Для тех, кто смотрит футбол, а не перечитывает статистический справочник 1966 г.
Поглядите на то, как перестали выращивать таланты Италия, Испания и даже Англия, клубы которой переполнены легионерами. Наверное, их менеджмент тоже учился в школе Суркиса?
Выкладывая сюда множество видеозаписей игры настоящих талантов былой футбольной эпохи, я не раз предлагал своим оппонентам: предложите и вы свои подборки. Но только с условием: ваши объекты должны ПРЕВОСХОДИТЬ в мастерстве тех, кто определял лицо футбола много десятилетий тому назад. Однако в ответ неизменно несется демагогия, вроде "а вот Соснихин был жестким защитником".
Пресловутые "справочники 1966 года" содержат имена игроков такого класса, каких сегодня не купишь ни за какие миллиарды. Ибо их просто больше не выращивают. Поэтому ваши рассуждения о "хорошем менеджменте" не более чем теория, причем в оболочке мечты.
К слову, класс игры того же Соснихина определялся его умением мыслить на поле - за что он и был прозван Директором. А играть ему приходилось против талантов образца 1966 года, которые очень далеко не чета нынешним - потому, что их теперь не выращивают.
А ваш пример с марокканским футболом вообще выглядит странно: очень уж слабенький образец в качестве критерия хорошего менеджмента. Нынче даже Аргентина - и та выглядит так себе. А уж Марокко...
Современный футбол страдает от массового падения мастерства. И никаким менеджментом, никакими особенными тренерами это падение не компенсировать.
Вера всегда сильнее любых реалий. В том числе, и вера в такого тренера. А пока что имеем то, что имеем: на поле кучка людей в футбольной форме, у экранов - верующие (или не верующие) в тренера, который то ли может, то ли не может заменить своими мудрыми указаниями элементарное умение попадать ногами по мячу.
Вера в тренера подкрепляется верой в менеджмент. Однако на поле то же, что и было. И другого там не будет - вне зависимости от веры.
===========================
С моей точки зрения, толковый экспресс-анализ того, что видел сегодня (по эту сторону окена)...
Напомню, что не раз обращался к этой серьёзнейшей теме. К слову, два года тому назад:
О психологии победителей... (окончание).
https://dynamo.kiev.ua/blog/369946-o-psihologii-pobeditelej-okonchanie
24.01.2023, 22:59
С вашим, форумчане, участием...
https://dynamo.kiev.ua/blog/440833-s-vashim-forumchane-uchastiem
Правда, моя в блогах почему-то не появилась. По времени в Украине - доброй Вам ночи. А завтра, как говорит один наш коллега-блогер, приглашаю познакомиться и отписаться...
А работу модератора обсуждать запрещено :).