Наблюдая за стараниями и потугами нынешнего поколения игроков в форме киевского Динамо, вынужденно приходится обращаться к тематике устаревшего.
Но вот ведь парадокс: было давно и даже очень давно, однако упорно не хочет стареть. В частности, знаменитая фраза Михаила Жванецкого о процессе, который всегда важнее результата.
Это поколение игроков занято одной и очень важной задачей: процессом определенного набора движений на футбольном поле, в который абсолютно не входит результат этих движений. Говоря проще, причем тут голы, когда такие дела перед воротами.
Я их не виню: такими их сделала семья и школа. В смысле, футбольная семья и футбольная школа.
Отчего болельщики всего мира всегда выкрикивают одно слово на английском языке: "Goal!", даже если никаких других английских слов не знают? Основной вариант перевода слова "goal" - "цель". Не знаю, как там в английской лингвистике, но в русском или украинском языках цель всегда неразрывно связана с ее достижением. Иначе цель теряет свой смысл.
Цель хождения на футбольные (и вообще) стадионы всего мира одна: ЦЕЛЬ! В смысле, "Goal!"
Я еще и потому не стремлюсь упрекать эту молодую поросль динамовских игроков, что она абсолютно не выпадает из общемировой тенденции современного футбола. То есть, так сказать, остается членом общемировой футбольной семьи. А где семья, там и школа.
Чемпионаты мира по футболу всегда были семейным советом и школой в развитии футбола, определявшей тенденции такого развития. Но до тех пор, пока футбол с его чемпионатами не стал товаром. Это отдельная тема, в данном посте я ее развивать не стану.
Прошедший турнир в Катаре, формально именовавшийся чемпионатом мира, со всей наглядностью проявил тенденцию: школа футбола от достижения цели окончательно перешла к процессу: такова та самая "эволюция футбола", на которой постоянно настаивают местные большевики. Словом, причем тут "goal", когда "эволюция дел" на поле важнее.
Игроки Динамо предстают ярчайшей картиной процесса "эволюции" в отечественном футболе. Да, в среде болельщиков годами идут разговоры о том, что следует сменить очередного тренера на очередного тренера, что игроки в своем процессе, который важнее результата, располагаются на поле не так и вообще бегут не туда. И так далее. Однако даже в этой внутренней дискуссии, никак не влияющей на процесс, тема результата почти не звучит: умение бить по мячу так, чтобы он влетал в ворота, дружно признано устаревшим футболом.
А между тем безрезультатный футбол окончательно вытеснил с полей футбол устаревший. И перед нами главный результат "эволюции футбола": по полям всего мира носятся табуны участников процесса, менее всего заботящихся об элементарных ударах по воротам. Так чего же мы хотим от наших членов нашей футбольной семьи? Чтобы они выбивались из общей тенденции, чтобы отрывались от коллектива и нивелировали труды преподавателей футбольной школы?
Не дождетесь! Не для того моя школьная учительница истории произносила визгливым голосом священное слово "КПСС", чтобы результат науки был важнее процесса построения коммунизма. Она, кстати, придумала себе особую транскрипцию произнесения: "КПСС" одним свистящим выдохом - вместо традиционного для русского языка "Ка-Пэ-эС-эС". Наверное, чтобы хоть как-то отделять его от "эS-эS" (все-таки чувствовала идейную связь).
Но ведь придется выбирать что-то одно: либо процесс, либо его результат. И при всех пересудах на коммунальной кухне хозяйки все равно трудятся над получением борща - иначе несдобровать: голодный муж самое страшное звено семьи!
Трудно отследить малейшие детали, которыми футбол от умения бить и забивать повернулся к бесцельному процессу в течение своей "эволюции". Причем произошло это по футбольным мерках довольно быстро: где в последние полтора-два десятка лет. Но нельзя не заметить, что процесс деградации футбольного мастерства абсолютно совпал по срокам с резким нарастанием влияния на футбольный процесс больших денег.
Без "Goal!" процесс игры в футбол цели не имеет - вот в чем все дело. А "Goal" утонул в процессе - как влияния больших денег, так и вытекающего из него падения мастерства игры в футбол.
Мы вот смотрим на потуги тех, кто получает деньги за процесс. И далеко не все осознают, что без достижения цели деньги платятся ни за что. Кстати, это одна из коренных причин распада советской экономики, повлекшей за собой распад и самой страны. Но речь у меня сегодня о другом - о том, что эволюция без цели неизбежно приводит к распаду самой эволюции. Что и происходит с киевским Динамо. Здесь причины коренные и глубинные, охватывающие весь мировой футбол. На констатации данного факта и остановлюсь.
Если хотите наслаждаться футболом, смотрите качественные чемпионаты.
К сожалению, нынешний украинский к ним не принадлежит, по понятным причинам.
============================================================
Уважаемый коллега - блогер, благодарю за публикацию, которую прочитал с интересом и присоединился к тем, кто её одобрил. Полагаю, Вам интересно будет узнать о том, что о процессе говорил, на мой взгляд, как и Жванецкий, гений своего д е л а, В.В.Лобановский, Царствие им небесное.
Будет время (и желание!?), читайте:
Васильич: "Есть дело, есть процесс!" (добавлено TV)...
https://dynamo.kiev.ua/blog/196707-vasilich-est-delo-est-protsess-dobavleno-tv
Если хотите наслаждаться футболом, смотрите качественные чемпионаты.
К сожалению, нынешний украинский к ним не принадлежит, по понятным причинам.
В современной эволюции наблюдается один очевидный факт: лихорадочная скупка легионеров, причем за откровенно безумные деньги. То есть идет интенсивный поиск умеющих хоть как-то забивать. А ведь было время, когда в итальянском футболе своих умеющих было буквально некуда девать. Кто такой Осимен - он порожден эволюцией итальянского футбола? Или случайно выросший в футболе нигерийском? Может, африканский футбол и есть тот самый источник "эволюции"? Или все же источник игроков, порождаемых за счет случайного стечения обстоятельств?
Заметьте: те, кто еще умеет забивать, опять же выходят из беднейших стран. А не из тех, где деньги давно стали главнее самой игры.
Вы манипулируете статистикой, выклевывая из общего процесса лишь удобные для своей точки зрения моменты и фрагменты каких-то отдельных игр. Однако футбольные процессы - они абсолютно системные. И если Бразилия в Катаре провалилась именно потому, что не могла забить, то это именно по причине системности "эволюции". Я уже не говорю об игре Испании и Португалии в данном контексте. А его не перекрыть надерганными удобными примерами. Во всяком случае, мои примеры несравненно весомее: я ориентируюсь на самые "забивающие футболы" из всей истории этой игры.
Мне тут пытаются колоть глаза средней результативностью в Катаре. Но при этом опять же и лукаво включают в нее голы Коста-Рике и Швейцарии. Да, за такой результативностью можно пытаться прятать отсутствие футбола со стороны пропускающих голы. Но шила в мешке никогда не утаить.
Манипуляции статистикой - это практически всегда самообман. Так давайте же закроем сайт, посвященный киевскому Динамо - коль выдумываем сами себе некие "отдельные футболы" с их избирательной статистикой. И дело с концом.
А для такого процесса, как эволюция, примеры должны быть только системными. Но мои оппоненты занимаются прямо противоположным делом: отсюда выдернем Осимена, там вообще припишем к эволюции игроков былого футбола, вроде Бензема. И даже именем Зидана порой манипулируют - хотя его футбола на полях нет вот уже добрых два десятка лет.
---
напомню, что Италия действующий чемпион Европы
Какая-то странная эволюция: все в прошлом, да в прошлом. Но где же ее будущее?
----
Такое впечатление, будто Вы не в курсе. Италия — четвертый (!) действующий чемпион Европы, который не попал на чемпионат мира. В Аргентину -1978 не отобралась Чехословакия, в США -1994 — Дания, в Германиию - 2006 — Греция.
Еще например сб. Испании не попала на чм по футболу 70 и 74, Франции - 70, 74, 90, 94. Чемпион Европы 1984 Франция не отобралась на че 1988.
Такие вещи порой случаются. Тенденции необходимо наблюдать на представительной выборке, не делая выводов из частного случая.
Замечательно! В самую точку!
Но при чем же тут замечательный гол Осимена? И как отражает он голевую эволюцию итальянского футбола - ДЕЙСТВУЮЩЕГО чемпиона Европы?
И совсем непонятно, как быть с абсолютно системной картиной всеобщего катания мяча мелкими передачами, заменившего собой умение приложиться по мячу в любой ситуации...
Пока что ушел по неотложным делам.
----
Проблемы Динамо никак не являются отголоском мировых тенденций.
Сначала это игрушка олигархов, в контексте свалившихся в руки шальных денег.
Потом - война и падение интереса к футболу на фоне событий в стране.
Мировые тенденции совершенно различны. Есть страны - поставщики легионеров, воспитывающие молодежь для перепродажи - Хорватия, Чехия, Польша, Венгрия, частично Бельгия и Нидерланды. И есть покупатели, позволяющие себе выбор лучших за любые деньги - АПЛ, Испания, Италия. Есть и сбалансированные чемпионаты, как Бундеслига.
И выводить одну тенденцию из полярных процессов - натягивание совы на глобус. Разные страны, разные возможности, разные задачи. Мы долго жили не по средствам, теперь расплачиваемся.
О чем, собственно, мы спорим? О том, надо ли бить по воротам и забивать? И что футбол только из таких игроков и должен состоять? Может ли вообще данный вопрос быть предметом спора?
Конечно, кое-кто строит себе иллюзии: будто бы некими "правильными" манипуляциями с деньгами (то есть "правильным менеджментом") можно поднимать массовый уровень индивидуального мастерства. Например, сменить условного Суркиса на условного Шмуркиса, который придет в детско-юношеский футбол, где покажет детям толстую пачку баксов. И дети, завороженные ее толщиной, сразу же побегут оттачивать свое мастерство. Однако на практике неизменно получается, что дети оттачивают лишь мастерство протягивания своих ручонок к пачкам. А в футболе оказывается вполне достаточным мастерство обводки неподвижных тренировочных стоек.
Знаете, мастерство обводки неподвижных марокканцев очень шустрыми испанцами и португальцами - оно впечатляет. Правда, наибольшее впечатление все же произвело умение бразильцев не забивать.
Можно ли представить себе более яркий пример эволюции: НЕ ЗАБИВАЮЩИЕ БРАЗИЛЬЦЫ??? Это уже за пределами любых фантазий с их иллюзиями. Но есть факт: непрерывно эволюционирующий европейский футбол буквально переполнен бразильцами и африканцами. А у тех и других все те же проблемы с ударами по воротам. Словом, эволюция делает замыкающий круг - вместо движения по спирали. Вот и топчутся игроки перед воротами, пытаясь компенсировать отсутствие ударов какой-то техникой мелких передач, направленных на закатывание мяча с трех метров. Да и оттуда не всегда получается: опять же пример с бразильцами в Катаре.
А пока что мы вынуждены наблюдать эволюцию европейского футбола в исполнении команд, как-то: Испании, Португалии, Италии, Англии и ФРГ (никого из ведущих не забыл?) Правда, эволюция эта основательно прикрыта толстым слоем африканского и латиноамериканского футбола, но такие мелочи нас не волнуют: при чем тут футбольный борщ, когда такие дела на футбольной кухне...
Владелец Челси чем-то повторил дух знаменитого ленинского лозунга о неисчерпаемости электрона и бесконечности природы. А лозунги чем-то сродни статистике. Наверное, удобством сокрытия чего угодно.
---
Да привыкли уже. Скорее редкость забивающие.
ЧМ забитые мячи
1986 10
1990 4
1994 11 (чемпион)
1998 14
2002 18 (чемпион)
2006 10
2010 9
2014 11
2018 8
2022 8
Т.е. стабильна МАЛО забивающая Бразилия.
Или в том, что бразильцами ныне заполнены европейские клубные чемпионаты?
Странная какая-то эволюция получается...
Знаете, одной и той же статистикой всегда можно доказать прямо противоположные, то есть полярные вещи. Поэтому в отношении киевского Динамо она как бы не действует, а в отношении Италии подтверждает ее ДЕЙСТВИЕ. Но самое главное: голом нигерийца Осимена можно прикрыть отсутствие голов у тех же итальянцев.
После чемпионата мира 1970 года на нашей тогдашней футбольной толкучке возле филармонии на меня точно так же набрасывались тогдашние "минусасты": за то, что я позволил себе подметить "эволюцию" бразильского футбола после Пеле. Посягнул на святое, так сказать. Жаль, что мы теперь не можем встретиться: иных уж нет, а те далече, как говорится.
Но теперь на меня набрасываются "минусасты" 21-го века. И по тем же самым мотивам.
Я скорее считаю, что все стабильно, и нет ничего принципиально нового. Периоды подьема сменяются временным регрессом, и наоборот. Германия раз в 20 лет выигрывает чм.
ПС надеюсь, Вы меня не причисляете к минусаторам?
А что касается эволюции, то ее в футболе никогда не бывало: футбол невероятно консервативная игра, абсолютно зависящая от уровня индивидуального мастерства. И факт, что оно сегодня сильно упало, причем по всему футбольному миру.
Возможно, еще и поднимется. Но не с сегодняшней "стартовой площадки".
Ушел по неотложным делам, зайду вечером.
Это как обмен мнением с начальством. Заходить со своим мнением а выходишь с его.
Статистика в футболе очень удобное прибежище для тех, кто на нее смотрит, но самой игры за нею не видит. А ЧМ-2022 в этом смысле вообще стоит особняком: голов вроде бы много, но в основном за счет чьих-то слабостей и всяких случайностей.