Свобода скорости и скорость свободы

Темы:
Олег Блохин, Динамо, Динамовцы, Мирча Луческу

Попалась мне в YouTube очередная подборка с эпизодами игры Олега Блохина, причем тематическая: ее автор как будто специально создавал ее иллюстрацией к теме нынешней дискуссии о разнице в плотности игры прошлых и нынешних времен.

Комментирую ее как живой свидетель эпохи: никакой такой особой свободы Блохин никогда не имел.

Более того: никакого другого игрока той эпохи не опекали так яростно и столь безжалостно. О чем и свидетельствуют эти кадры.

И вот что еще примечательно: при такой жесткой, а часто - жестокой опеке, игра Блохина почему-то выглядела необыкновенно свободной. Причина такой своеобразной дихотомии очевидна: скорость во всем - от бега до обращения с мячом через игровое мышление.

Эпоха того футбола в целом и игра Блохина в частности воочию демонстрировали извечную футбольную истину: никакой специально созданной свободы на футбольном поле нет и быть не может. И создается она лишь скоростью, которая как то знаменитое единство и борьба противоположностей из марксистско-ленинской диалектики борется сама против себя за пространство для свободы.

Словом, свобода скорости для умеющего ее развивать и скорость, возможная к развитию в свободном пространстве: в этом единстве и борьбе противоположностей и действовал король нашего тогдашнего отечественного футбола Олег Владимирович Блохин.

Не буду акцентировать внимание на том, как жестко и подчас жестоко действовали против него соперники - хотя их грубость и подчеркивала ту степень свободы, которая была сутью игры Блохина. С этой скоростью не справлялись ни Франц Беккенбауэр, ни Ханс-Георг Шварценбек, ни Бернд Шустер - не говоря уже о менее громко звучавших футбольных именах. А ведь защитники того времени - не в пример нынешним, куда лучше работали позиционно. Ибо ограничить свободу Блохину было практически нерешаемой задачей.

Пишу этот пост параллельно с просмотром тренировочной игры Динамо против Шкендии. И возникает потребность отметить одно обстоятельство: Мирча Луческу всегда делал и делает ставку на игровую подготовку своих футболистов и команд. Это его видение и его законное право. Но, вспоминая аналогичную работу Валерия Лобановского, нельзя не заметить, что его сверх-насыщенные тренировки вне футбольного поля моделировали как игровые нагрузки, так, - что особенно необходимо выделить, - и систему игровых связей.

А параллель между игрой тех команд Валерия Лобановского, где имел столько свободы Олег Блохин, и нынешних команд Мирчи Луческу, на мой взгляд, вот в чем: для моделирования игровых связей хоть в тренировочных матчах, хоть в тренировочных циклах требуется умение всех игроков создавать свободное пространство за счет скорости.

Сегодня такого умения откровенно мало. Оттого футболисты действуют в "желобках". Но даже в них им недостает мастерства для поддержания интегральной скорости индивидуальных и командных действий, из которых и образуется та самая свобода. Коей, по представлениям нынешнего поколения болельщиков, в том футболе якобы непозволительно много. Подопечные Луческу очевидно старательно исполняют его установки по части перемещений. Однако их скорость неизменно упирается в проблемы с обработкой мяча на скорости. И очень часть можно видеть, как игрок, отдавший мяч, вместо перемещения на свободное пространство, останавливается. А ведь именно в этом и заключается ключевая разница с футболом прошлых времен, где свобода пространства обеспечивалась движением без мяча: пока Блохина держали двое или трое, остальные его партнеры быстро захватывали зоны.

Но вот вопрос, прямо вытекающий из представленной видеоподборки: отчего же Блохин действовал по всему фронту атаки - будто бы соперники специально расступались перед ним? Не потому ли, что и его партнеры точно так же умели поддерживать темп своего лидера?

Глядя на партнерские перемещения игроков Динамо против Шкендии, на их работу с мячом в три-пять приемов, нетрудно заметить, что освободить себе пространство для игры можно лишь случайно - вроде эпизода с голом Супряги Унире или вот этого гола Лонвейка - Шкендии. То есть лишь в случае явной ошибки соперников. А ведь настоящая свобода для мастера возникает лишь в том случае, когда он способен управлять случайностями.

Футбол игра, сотканная из последовательных случайностей. Его структура, с его основными правилами, не подлежащими коренной переделке, делают футбол весьма консервативной игрой, абсолютно зависящей от индивидуального мастерства игроков. И лишь оно способно определить меру свободы, порождаемой скоростью. Без скорости не вырваться из пространства - хоть на обычной дороге, хоть при полете к планетам и звездам. И не поможет здесь никакой самообман "эволюции футбола".

Футбольные звезды становились таковыми исключительно потому, что своими скоростями разрывали плотность игры, творя то самое пространство свободы.

Полвека уже прошло с тех времен, когда футбольный мир впервые вдохновился скоростями Олега Блохина. И всякий раз, когда на глаза попадаются фрагменты футбола с его участием, остро ощущается та степень свободы, которую он создавал своей скоростью. От нее в современном футболе остались лишь воспоминания. Да и то никак не связанные с нынешним Динамо, у которого теперь совсем другая история: несвободы в замкнутом пространстве. Но это действительно уже другая история.

Автор:

Статус: Эксперт (15089 комментариев)

Подписчиков: 48

16 комментариев
Комментировать