Попалась мне в YouTube очередная подборка с эпизодами игры Олега Блохина, причем тематическая: ее автор как будто специально создавал ее иллюстрацией к теме нынешней дискуссии о разнице в плотности игры прошлых и нынешних времен.
Комментирую ее как живой свидетель эпохи: никакой такой особой свободы Блохин никогда не имел.
Более того: никакого другого игрока той эпохи не опекали так яростно и столь безжалостно. О чем и свидетельствуют эти кадры.И вот что еще примечательно: при такой жесткой, а часто - жестокой опеке, игра Блохина почему-то выглядела необыкновенно свободной. Причина такой своеобразной дихотомии очевидна: скорость во всем - от бега до обращения с мячом через игровое мышление.
Эпоха того футбола в целом и игра Блохина в частности воочию демонстрировали извечную футбольную истину: никакой специально созданной свободы на футбольном поле нет и быть не может. И создается она лишь скоростью, которая как то знаменитое единство и борьба противоположностей из марксистско-ленинской диалектики борется сама против себя за пространство для свободы.
Словом, свобода скорости для умеющего ее развивать и скорость, возможная к развитию в свободном пространстве: в этом единстве и борьбе противоположностей и действовал король нашего тогдашнего отечественного футбола Олег Владимирович Блохин.
Не буду акцентировать внимание на том, как жестко и подчас жестоко действовали против него соперники - хотя их грубость и подчеркивала ту степень свободы, которая была сутью игры Блохина. С этой скоростью не справлялись ни Франц Беккенбауэр, ни Ханс-Георг Шварценбек, ни Бернд Шустер - не говоря уже о менее громко звучавших футбольных именах. А ведь защитники того времени - не в пример нынешним, куда лучше работали позиционно. Ибо ограничить свободу Блохину было практически нерешаемой задачей.
Пишу этот пост параллельно с просмотром тренировочной игры Динамо против Шкендии. И возникает потребность отметить одно обстоятельство: Мирча Луческу всегда делал и делает ставку на игровую подготовку своих футболистов и команд. Это его видение и его законное право. Но, вспоминая аналогичную работу Валерия Лобановского, нельзя не заметить, что его сверх-насыщенные тренировки вне футбольного поля моделировали как игровые нагрузки, так, - что особенно необходимо выделить, - и систему игровых связей.
А параллель между игрой тех команд Валерия Лобановского, где имел столько свободы Олег Блохин, и нынешних команд Мирчи Луческу, на мой взгляд, вот в чем: для моделирования игровых связей хоть в тренировочных матчах, хоть в тренировочных циклах требуется умение всех игроков создавать свободное пространство за счет скорости.
Сегодня такого умения откровенно мало. Оттого футболисты действуют в "желобках". Но даже в них им недостает мастерства для поддержания интегральной скорости индивидуальных и командных действий, из которых и образуется та самая свобода. Коей, по представлениям нынешнего поколения болельщиков, в том футболе якобы непозволительно много. Подопечные Луческу очевидно старательно исполняют его установки по части перемещений. Однако их скорость неизменно упирается в проблемы с обработкой мяча на скорости. И очень часть можно видеть, как игрок, отдавший мяч, вместо перемещения на свободное пространство, останавливается. А ведь именно в этом и заключается ключевая разница с футболом прошлых времен, где свобода пространства обеспечивалась движением без мяча: пока Блохина держали двое или трое, остальные его партнеры быстро захватывали зоны.
Но вот вопрос, прямо вытекающий из представленной видеоподборки: отчего же Блохин действовал по всему фронту атаки - будто бы соперники специально расступались перед ним? Не потому ли, что и его партнеры точно так же умели поддерживать темп своего лидера?
Глядя на партнерские перемещения игроков Динамо против Шкендии, на их работу с мячом в три-пять приемов, нетрудно заметить, что освободить себе пространство для игры можно лишь случайно - вроде эпизода с голом Супряги Унире или вот этого гола Лонвейка - Шкендии. То есть лишь в случае явной ошибки соперников. А ведь настоящая свобода для мастера возникает лишь в том случае, когда он способен управлять случайностями.
Футбол игра, сотканная из последовательных случайностей. Его структура, с его основными правилами, не подлежащими коренной переделке, делают футбол весьма консервативной игрой, абсолютно зависящей от индивидуального мастерства игроков. И лишь оно способно определить меру свободы, порождаемой скоростью. Без скорости не вырваться из пространства - хоть на обычной дороге, хоть при полете к планетам и звездам. И не поможет здесь никакой самообман "эволюции футбола".
Футбольные звезды становились таковыми исключительно потому, что своими скоростями разрывали плотность игры, творя то самое пространство свободы.
Полвека уже прошло с тех времен, когда футбольный мир впервые вдохновился скоростями Олега Блохина. И всякий раз, когда на глаза попадаются фрагменты футбола с его участием, остро ощущается та степень свободы, которую он создавал своей скоростью. От нее в современном футболе остались лишь воспоминания. Да и то никак не связанные с нынешним Динамо, у которого теперь совсем другая история: несвободы в замкнутом пространстве. Но это действительно уже другая история.
Вы точно видели их игру сами? Или повторяете чьи-то слова?
(сейчас начнется демагогия типа "только ваше мнение правильное", "а вот статистика ТТД" и тому подобные способы прыжков в сторону)
Есть один и неопровержимый факт: игроки того поколения работали с мячом на скорости. Нынешние же работают с мячом стоя и потому очень плохо открываются без мяча, так как знают, что им не под силу принять мяч в движении. А это и есть те самые факторы, которые абсолютно определяют разницу в скорости игры в целом.
Для меня тоже загадка. Покажите мне мою цитату, где я утверждаю подобное. Я всегда говорил и говорю о разных футболах, которые сравнить трудно, часто - невозможно. Вы постоянно пытаетесь сравнивать несравнимое. Сколько по полочкам ни раскладывай (скорость обработки мяча, стартовую, дистанционную, командную, мышления.....) - всё равно корректного сравнения не будет. Можно сравнивать только какие-то отдельные составляющие. Какой мне смысл повторять кого-то? Достаточно заглянуть в мой профиль, что не делать подобных допущений.
Не надо лишних слов: любые факты, любые аргументы и доказательства могут быть только на футбольном поле. Работа с мячом и без мяча берется мною в качестве примеров только оттуда. Для того я постоянно и опираюсь на видеозаписи.
Не изобретайте "другой футбол" его не существует. Есть либо умение играть, либо его нет.
Хмельницкий, Поркуян, Базилевич (не помешает в этом контексте упомянуть и Бышовца) отличались умением работать с мячом на скорости. Которым сегодня отличаются единицы из единиц, вроде Мудрика. Именно потому я и задал вам этот вопрос: вы их в игре вообще видели?
И как может устареть такое умение? Наверное, для того, чтобы оправдать выдумку о вашем "другом футболе", с которым-де нельзя сравнивать футбол, в который играли перечисленные вами игроки?
Конечно, их нельзя сравнивать. Ибо нынешним "миллиметровщикам" до них как до неба.
Блохин, Поркуян, Базилевич, Хмельницкий, Бышовец и другие - это факты, причем неопровержимые. Их невозможно оспорить рассуждениями о "несравнимости с другим футболом". Если бы игроки с таким умением обращаться с мячом на скорости составляли сегодня основу футбола, мы бы наблюдали не стоячее перекатывание мяча, а настоящую скорость игры.
Выдумка о якобы несравнимости возникла по одной-единственной причине: чтобы подпереть явную ложь о якобы скоростном превосходстве футбола 20-х годов 21-го века. На самом же деле все обстоит ровно наоборот, на самом деле здесь все и очень просто сравнивается: кто и что умеет делать, либо не умеет делать на футбольном поле. У нынешних "секундных миллиметровщиков" такой чудовищный уровень техники, с которым они полвека назад даже не мечтали бы об основных составах и высших лигах - не говоря уже о еврокубковых турнирах. Да их просто не взяли бы играть в большой футбол. Но в "другом футболе", как оказывается, все доступно: здесь можно не иметь футбольной координации движений, здесь можно играть стоя, рассказывая самим себе о "невероятной скорости на миллиметро-секундах". И здесь вообще не требуются удары по воротам. Так из чего же вообще теперь состоит футбол?
Наверное, в те времена футболом принципиально называлась какая-то другая игра, не иначе. Тогда следует изобрести и другие правила. И вообще называть происходящее как-то иначе. Но пока этого нет, отмахнуться от сравнений будет невозможно.
Если вам так не нравится современный футбол, смотрИте нарезки из прошлых матчей, получайте удовольствие. Может тогда перестанете говорить одно и то же и портить настроение себе и другим?
За моей идеей фикс масса видеоматериалов. За вашей - одни голословные утверждения, да крохотная кучка еще умеющих играть в футбол.
Футбол надо смотреть на поле. И только оттуда брать аргументы, факты и доказательства. А мои оппоненты, - включая, вас, - изо всех сил стараются заболтать. Но не показать доказательства.
Вы теперь смотрите на стоячее перетаскивание мяча - когда в том футболе все делалось на бегу. И убеждаете самое себя, причем изо всех сил - будто бы "теперь все в миллиметрах". Только не надо заявлять это тем, кто видел тот футбол и этот: кто видел те скорости, лишь посмеется над нынешней верой в "скоростное преимущество эволюционного футбола". Да он теперь абсолютно стоячий. Нашелся один Мудрик и сразу стал гением нашего времени. Конечно, на фоне миллиметровых перемещений по полю он просто ракета. Только дело не в скорости бега. Тем более когда его практически нет: нынешним "миллиметровщикам" для их "секунд" требуется полная остановка тел для обработки мяча, да и то в несколько касаний.
Пожалуйста. Я пишу: "Парадокс современного футбола в том, что в нем всё решают миллиметры и сотые секунды. Казалось бы, всё очевидно, но на деле такие игроки, как Мудрик неожиданно становятся сенсацией."
Вы отвечаете: "Нашелся один Мудрик и сразу стал гением нашего времени."
Думаю, понятно.
А в каком футболе все решалось на метрах за минуту? Может, вы такой где-то наблюдали? При чем тут какие-то споры, если вы сами подчеркиваете: "СОВРЕМЕННОГО"? Значит, в другие времена игроки имели время попить чай из самовара - прежде чем принять решение и совершить действие?
Тогда тем более непонятно, почему в том футболе были распространены удары в минимум касаний и с любых позиций с дистанциями - если у игроков было столько времени и пространства? И куда такое умение бить напрочь исчезло сегодня - когда востребованность в нем возросла до количества миллиметров, содержащихся в метрах футбольного поля и делимых на секунды?
Ах, да-да: НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ. В этом все дело. Запрет как внутренний психологический блок. Но тогда не фиг и сравнивать, кто и сколько голов когда-то забивал. А то получается классика: "тут играть - тут не играть - там жирное пятно: рыбу заворачивали". Поэтому Пеле забивал очень легкие голы - против очень тяжелых нынешних. (Правда, тяжелые они именно потому, что забивать не умеют.)
Даже самая элементарная турнирная таблица, по которой определяются чемпионы - и та построена на сравнениях. Весь футбол, со всем его духом, построен на сравнениях - техники, скоростей и прочих составляющих. Вот и получается, что "современный плотно-скоростной" перестал порождать Бышовцев с Блохиными. А Мудрик стал исключением из общего правила.
Я недавно в YouTube посмотрел ролик Alejandro Balde - Crazy Speed Moments. Просто случайно попался. Это тоже стоячий футбол? Я даже заподозрил, что создатели ролика накрутили скорость и смотрел его со скоростью 0,75. Всё равно убедился в своей правоте.
Видеозаписями вал криков не преодолеть - я это очень хорошо понимаю.
Видеозаписи можно как накрутить, так и открутить. Но никакими махинациями не удастся "накрутить" технику работы с мячом, которой нет. Вот потому и остается, что заглушать видеозаписи минувших лет общественным шумом об "эволюции".
Это потому, что вы не хотите видеть подобных заявлений, коих тут уже девать некуда. Если бы не они, я вообще не стал бы обращаться к данной теме. И, конечно, использовать их "терминологию", как-то: "эволюция футбола", "современный футбол более техничный и более быстрый" и тому подобные иллюзии - все это придумано не мною, все это цитаты.
Меня не удивляет ваше копание и ковыряние в словах - вместо фактов, взятых с футбольных полей.
Вам хочется оставить последнее слово за собой? Можете записать себе победу - я не возражаю.
Метод взятия измором удобная штука. Но никак не связанная с фактологией.