Заколдованное место

Темы:
Реал, Барселона

Не очень-то и хочется, но придется продолжить тему футбола настоящего времени. На сей раз - на примере кубкового противостояния Реала и Барселоны. А на каком еще критерии прикажете искать примеры, наилучшим образом характеризующие прелести и красоты футбола наших дней?

Кому-то нравится английский футбол.

А мне всегда больше нравился испанский. Дело вкуса, как говорится.

Моему футбольному вкусу всегда был близок футбол, построенный на максимально быстром переходе от обороны к атаке, на продольных передачах, исполняемых в минимум касаний. И, конечно, на ударах, исполняемых при первой же возможности. В испанском футболе всего этого всегда было в количестве, достаточном для самого взыскательного футбольного гурмана.

Но в том-то все и дело, что именно было. Вот передо мной две лучшие команды испанского клубного футбола. Все глаза проглядел. Но так и не увидел практически ничего, за что предпочитаю испанский футбол еще с тех времен, когда более-менее регулярно наблюдал его в европейских клубных турнирах: дело в том, что советские клубы получали себе соперников из Испании достаточно часто.

Вот перед нами Реал, стремящийся преодолеть довольно плотную оборону Барселоны. Понятно, что обе команды играют на результат, а такой характер игры неизбежно накладывает свой отпечаток.

Так чем же во все времена преодолевали столь плотную оборону? Ой, только не надо ссылаться на эпохи и тем более на мифический "другой футбол": в двадцать первом веке никто не придумывал какую-то "другую" технику для повышения скорости в футболе. И вообще, невозможно придумать в нем что-то радикально новое - пока структура игры, определенная традиционными правилами, будет оставаться такой, какая она есть. Разве что кому-то придет в голову считать гол за два - ежели забиваться он будет с условных тридцати и более метров, подобно трехочковым броскам в баскетболе. Впрочем, такой опасности все равно нет - разве кто-то случайно сдуру попадет.

И вот скорости Реала, которыми он стремился преодолеть оборону. Тут следует оговориться, что любое понимание скорости в командной игре неразрывно связано с ее тактикой. Применительно к футболу тактика подразумевает варианты использования определенных участков поля для увеличения командных скоростей. Говоря проще, самыми "быстрыми" участками футбольного поля традиционно являются фланги - ибо центр всегда стерегут пуще глаза.

В современном футболе наблюдается какая-то странная картина. Ну, "пороблено", честное слово: самыми "медленными" местами на футбольном поле стали участки возле углов штрафных площадей. Ну просто какое-то заколдованное место: игроки вроде бы стремятся туда с целью ускорить атаку, но неизменно и сознательно снижают там скорости - практически до нуля. Наблюдать такие моменты сегодня доводится в абсолютно любом футболе. Включая и английский, который в прежние времена такой проблемы вообще не знал.

Возникает естественный вопрос: так зачем же лезть туда, где прохода заведомо нет? И куда делись те нацеленные передачи, коими всегда обходили самые насыщенные из мест на футбольных полях? Отчего их нельзя увидеть даже в исполнении такой команды, как Реал Мадрид?

Мне тут порекомендовали обратить внимание на Винисиуса: как на символ того самого настоящего футбола в настоящем времени. Ну, обратил. И что, и какой вывод из наблюдения я обязан сделать? Какую скорость игры он обеспечил своей команде, какие угрозы воротам создал? Нет, это не та индивидуальность, чтобы искать в ней некие признаки эпохи. Как, впрочем, и у Рафиньи, играющего за Барселону. И у прочих. Жаль, но "эпохальные" игроки потихоньку становятся историей футбола.

В целом игроки Реала продемонстрировали довольно тяжелый бег, включая и Винисиуса - хоть комментатор и старался убедить зрителей, что они наблюдают перед собой какие-то особенные скорости. Короче, помогал, чем мог. А Барселона не допускала таких детских ошибок, как Ливерпуль. Так что зрелища нам не обеспечила. Но ведь это вроде бы обязанность Реала, не так ли?

Так в чем же причины появления на поле заколдованных мест? А ответ очень простой: по причине полной очевидности стремления не забить мяч в ворота, а завести его с минимального расстояния. Вот пример из первых минут первого тайма: Модрич получает свободный коридор, причем именно возле угла (правого) штрафной площади. Как поступил бы игрок Реала, скажем, условной тридцатилетней давности? Наверняка не утратил бы темпа в продвижении - с целью максимального отрыва от соперника. И ударил бы как можно быстрее. Однако футбол теперь проходит сквозь заколдованные места. Поэтому Модрич снизил скорость до минимума, дождался соперника, сместился вправо и в итоге завершил весь эпизод каким-то невнятным ударом футбольного ученика. А не зрелого мастера.

Я специально столь подробно остановился на действиях не самого худшего игрока Реала, чтобы наглядно продемонстрировать: в настоящем футболе настоящего времени игроки абсолютно не умеют использовать свободное пространство. И всё по указанной выше причине: у них проблемы с ударом по воротам - даже у Модрича и даже у Реала. И нет никакой другой причины, по которой вся игра Реала в атаке сегодня увязла в заколдованном месте футбольного поля.

Следует оттенить и игру Барселоны: на моей памяти (а видели мы ее, начиная с очень далеких 70-х годов прошлого века) это самый медленный вариант некогда одной из самых реактивных команд европейского клубного футбола. Она ныне медленная до такой степени, что у нее некому даже в контратаку сбегать. Мне тут приводит какие-то имена из ее состава, кои-де символизируют то самое настоящее из "другого футбола". Ничего такого там не видно: настоящее мастерство доказывает себя само. И нет необходимости всматриваться.

Еще раз подчеркну: современные игроки очень плохо используют свободное пространство. Если мы вновь обратимся к хрестоматийному примеру игры Жюста Фонтэна, то в нем очень хорошо видно, чем принципиально отличается техника, скорость и мышление игроков той эпохи: умением использовать свободное пространство на поле. То самое пространство, которое сегодня выглядит заколдованным. Только никакой магии здесь нет. А есть принципиальное падение техники в скоростной работе. И более ничего. Кстати: Йожефу Сабо в эти дни исполнилось 83 года. И весьма уместно вспомнить о том, что он в ту эпоху был типичным примером умения использовать свободное пространство и, главное, бить по воротам. Но таким был не один Сабо, а весь футбол в целом. Словом, магия мастерства, коей расколдовывают любые пространства футбола.

Видели, какой гол забила Барселона? Игрок получил свободное пространство и принялся топтаться с мячом - ведь играть в одиночку в условиях "плотно-скоростного футбола" в "другом футболе" невозможно. Поэтому естественным результатом стал гол с трех метров после серии нелепых рикошетов. А этот анекдотический удар по практически пустым воротам Реала во втором тайме, с нелепой попыткой партнера переправить мяч в ворота? Кто вообще ставил этому игроку удар в движении - это же не футбольная координация движений? Вопрос без ответа. Да и незачем доискиваться. Не занимаясь в молодости футболом профессионально, я попадал по катящемуся мячу лучше этих миллионеров - кроме шуток.

В предыдущей игре против Альмерии Барселона занималась тем же самым, что и Реал сегодня: поле тоже было заколдованным.

Расколдовать футбольные поля можно. Но лишь откровенно традиционными методами и средствами: не выдумывать "другой настоящий", а просто научиться давно забытому.

Автор:

Статус: Эксперт (11987 комментариев)

Подписчиков: 45

13 комментариев
Лучший комментарий
  • Роллан Вентура(FanDin) - Эксперт
    04.03.2023 10:27
    Всё ясно.
    Как болельщик со стажем, могу сказать одно:
    раньше матчей "нудных, стоячих, с тупым перекатыванием мяча" было ничуть не меньше (если не больше), чем сегодня. Тогда мы не имели возможности смотреть чуть ли не всё подряд, а смотрели то, что удавалось посмотреть.
    Автор блога нередко сравнивает лучшие матчи "того золотого времени" (чаще даже не матчи, а эпизоды) с неудачными и скучными, тягучими сегодняшними играми, которых, к сожалению, немало. Повторяю: раньше их было не меньше.
    На этот раз автор критиковал игру испанских команд, хотя ранее он то же самое говорил и в адрес наших команд.
    Но сегодня комментировать уровень ЧУ вообще некорректно. Он упал, обвалился (временно) из-за всем известной причины (Сабо назвал этот уровень уровнем, соответствующим классу "Б" союзного чемпионата).
    • 5
Комментировать