Олег Дулуб: «Головна проблема Алібекова? Його використовували не на тій позиції»
Одна из моих любимых тем: позиция. В смысле, расположение игроков на поле.
Поглядите на содержание любой игры в современном футболе. И без труда заметите, что игроки действительно привязаны к каким-то участкам поля.
В далекое прошлое ушли диагональные смещения и перемещения, подключения центральных защитников из глубины атаки, пробросы и забросы мяча самому себе за линию офсайда, короткие и длинные стенки, удвоенные и тем более утроенные продвижения по флангам - когда игроки освобождаются от мяча и тут же забегают вперед, получая мяч на ход.
А уж об элементах былого "тотального футбола", где использовалась игровая аритмия со обменом зон действия между нападающими, полузащитниками и защитниками, даже говорить не приходится: теперь "тотальным футболом" называется тотальное топтание ног друг другу где только ни придется.В моем блоге однажды промелькнул фрагмент кинохроники, снятой на чемпионате 1938 (!) года, в котором отчетливо просматривается движение, выстроенное на длинных диагональных передачах, осуществляемых в движении. И чего еще надо для характеристики "эволюции"? Доказательств, что прием мяча стоя спиной к воротам соперника эффективнее? Не мои проблемы.
Конечно, конечно: ведь мяч на поле один, а ног целых сорок штук - не считая ног вратарей и судей. Впрочем, иной раз топчут и вратарей. В таких условиях по ногам попасть куда проще, чем по мячу.
Не интересуюсь всякими там "симуляторами ФИФА" - точно так же, как и "стрелялками", "бродилками" и прочими "танчиками". И если бы они существовали во времена моей юности, тоже вряд ли стал бы заниматься подобной компьютерной мастурбацией. Но речь не о моих интересах.
Однажды случайно увидел, как же выглядит эта мышиная возня на экране, где симулируется футбол. И поразился невероятному сходству с реальной картиной: компьютер тоже все время отбирал мяч у самого себя. Хотя удивляться тут особо нечему - ведь эти программы тоже пишутся современными болельщиками, никогда не видавшими богатства тактических приемов, бывших обычным содержанием футбола прежних времен.
Это теперь не столько футбол, сколько его симуляция. Но я немного о другом.
Алибекова, видите ли, использовали НЕ НА ТОЙ позиции. И выражает эту мысль не кто-нибудь, но специалист футбола. Отражая тем самым все "тактическое богатство" футбола эпохи его "эволюции".
Видевшие тот футбол разве что в дырочках ютуба понимают его именно в современной парадигме. Узнали, например, что Олег Блохин бил левой ногой лучше правой. Значит, тоже "левоногий позиционный". А о том, что нападающие того времени всегда действовали по всему фронту атаки, даже не догадываются. И тем более не подозревают, что такой игры от них добивались тренеры.
Мне иной раз становится жаль: и зачем тренеры той эпохи столько сил, нервов, душевного здоровья положили на алтарь настоящей, без кавычек, эволюции футбола? Зачем растрачивали свое здоровье - если достаточно было вывести игроков на поле, указав им на доске с фигурками их места, и дело с концом? А они вместо этого изощрялись в системах командного движения, максимально уводивших игроков от этой самой "позиционности" футбола. И чего было так стараться...
Заставьте, например, великого мастера очень быстрого бега в футболе Михаила Мудрика не по левому флангу бегать, но смещаться по всему фронту атаки. И сразу поймете разницу между пресловутыми "позициями" и зоной действий.
Действий. То есть движения - в этом вся принципиальная разница между футболом и "современным плотно-скоростным" (отбором мяча).
Опять же вернусь к очень свежему примеру: атаке ПСЖ, где собрали почти весь цвет современного футбола. Ладно там: Месси уже выдохся и вообще стал напоминать образ дорогого Леонида Ильича в футболе - увешиванием разными там медальками и прочими блестящими предметами. Но ведь Мбаппе в самом соку. И что же мы наблюдаем в тех случаях, когда ему приходится выполнять завершающие удары не из привычных ему "позиций" расположения на поле? Правильно: неизбежный технический брак, причем на фоне вынужденного снижения его знаменитой скорости.
Блохин был сильнее. И не скоростью, которой обладал в начале своей карьеры, но именно умением забивать из любых, даже самых неудобных для его левой ноги положений. Ничего страшного: огромное количество голов было забито правой, причем именно на максимальной скорости. Так ведь дело не в скорости: дело в том, что его ноги никогда не бывали связаны какими-то "позициями".
И не в Алибекове дело: это всего лишь пример для темы. А заключается она в том, что "жесткая позиционность" в футболе эпохи его мифической "эволюции" абсолютно обусловлена такой же "позиционностью" технического оснащения игроков, которым теперь столь же абсолютно недоступны те тактические приемы, на которых и держался "давно устаревший футбол". Ах, бедный игрок имярек: когда его отрывают от его "позиции", он напоминает рыбу, выброшенную на берег! И потому самый богатый из современных тактических арсеналов сводится к стоячему приему мяча спиной к воротам соперника.
А мы все требуем и требуем этого самого тактического разнообразия. Но от кого? Правильно: от тренера: обязан "правильно расставить на позиции".
И как же именно "неправильно" расставляет своих игроков Мирча Луческу, например? Куда же следует их вставлять, в конце концов?!
Лично я "вставил" бы большинство из нынешних игроков Динамо куда-нибудь подальше от футбола. Или хотя бы от клуба, которому они никак не соответствуют. И не соответствуют именно своей "позиционностью". То есть практически полным отсутствием техники и тактического мышления, необходимых для движения. Без которого в принципе не бывает футбола.
Из современного футбола в процессе его "эволюции" исчезли не тренеры: из него исчезли игроки. Вынудив тем самым и тренеров подстраиваться под убогую "позиционность" имеющегося футбольного материала. Я не сомневаюсь, что если бы основную массу футболистов во втором десятилетии двадцать первого века составляли умеющие творить на поле то самое движение, то и нынешние тренеры мыслили бы совсем иначе.
Игроки создают среду. А среда, в свою очередь, формирует их умение. А тренеры не могут выйти за пределы среды - такой вот получается замкнутый круг "эволюции". А в замкнутом круге эволюции быть не может по определению: замкнутые системы всегда порождают хаос. Я не собираюсь вступать в научный спор со знатоками основ термодинамики. Но отмечу, что и в футболе мы находим их отражение: среда тотального прессинга движение убивает. Разорвать этот круг можно только техническим прогрессом самих игроков. И ничем другим.
============================================
На мой взгляд, великолепный пример!
Тем, кто сомневается, рекомендую:
Олег Блохин: одной правой (23 гола, забитых правой ногой)
https://www.youtube.com/watch?v=mZYBanD4KFg&t=2s
А настоящее умение - оно далеко за пределами таких представлений. И когда смотришь на действо, где отбор мяча заменил собой все остальное, его даже не хочется называть футболом.
============================================
На мой взгляд, великолепный пример!
Тем, кто сомневается, рекомендую:
Олег Блохин: одной правой (23 гола, забитых правой ногой)
https://www.youtube.com/watch?v=mZYBanD4KFg&t=2s