Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1-го апреля. Всерьёз о Михаиле Комане...

2023-04-01 22:00 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ 1-го апреля с.г. Михаилу Коману , Царствие ему небесное, исполнилось бы 95 лет. Один ... 1-го апреля.  Всерьёз о Михаиле Комане...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

1-го апреля с.г. Михаилу Коману , Царствие ему небесное, исполнилось бы 95 лет. Один из результативных форвардов, на счету которого 62 забитых мяча в 172 матчах в составе киевского "Динамо", первая в истории клуба победа в Кубке СССР 1954 года. И всё это - на футбольном поле, в составе киевлян.

Но, по-моему, до обидного мало даже те, кто знаком с историей легендарного клуба, с моей точки зрения, знают о многолетней работе в родном ДИНАМОвском клубе Комана-тренера.

О вкладе Михал Михалыча в поиск футбольных талантов, их совершенствования своего мастерства этот TV-cюжет - моя попытка (в меру сил и возможностей своих) чуть-чуть восполнить пробел. И, тепло вспоминая легендарного ДИНАМОвца, рассказать к примеру, о том, как Коман обратил внимание на Олега Блохина.

Михаил Коман ушел в мир иной на 87 году жизни. И я благодарен коллегам официального канала ФК «Динамо» Киев YouTube, сохранивших - для истории! - эти уникальные кадры, о чём уже сказал в своём видео, рекомендуя посмотреть TV-cюжет полностью:

В своём видео не случайно привёл пример работы Михал Михалыча с Блохиным в дубле. Полагаю, что весомая лепта труда Комана с Олегом-дублёром сказалась и на результат определения владельца "Золотого мяча" в 1975-ом.

В нашей первой книге, написанной в соавторстве с Олегом Блохиным, есть фрагменты, рассказывающие об этих годах работы Михаила Комана с динамовским дублем, когда закладывались основы мастерства в становление великого форварда.

Вашему вниманию небольшая глава о наставнике Блохина в дубле, о чём упоминал в TV-cюжете.

Признаюсь, как же мне хотелось, чтобы 27 июня 1989-го года, когда в Киевском Дворце спорта мы проводили бенефис Олега Блохина, чтобы Михаил Коман и Валерий Лобановский, которые понимали друг друга с полуслова, оба приняли участие в проводах великого форварда из большого футбола. Михалыч, к сожалению, из-за болезни не смог присутствовать. Он смотрел прямую трансляцию действа, которое мы назвали "Звёзды эстрады - звёздам футбола ". Когда я, как соведущий программы, назвал тренера динамовского дубля, зрители долго рукоплескали одному из тех, кто одарил Олега не только тренерским мастерством, но и человеческим теплом.

В эти дни порой с грустью думаю о том, что если бы игроки, которые 26-го марта с.г. играли на "Уэмбли" в составе национальной сборной Украины, поработали в своё время с такими наставниками, как М.М.Коман, один из первых тренеров Блохина и других звёзд ДИНАМОвского футбола, р е з у л ь т а т был бы иным. Впрочем, как известно, история - в том числе и футбольная! - не терпит сослагательного наклонения. А вот корни украинского футбола и его подлинно великое наследие - иное дело. Здесь есть к о г о вспоминать и чему учиться...

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 апреля 2023,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

01.04.2023, 22:00
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6957 комментариев)
Подписчиков:
136
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Металлист 1925 Кривбасс 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть