Как и следовало ожидать, виноватым во всем оказался Александр Зинченко. Он виноват и в том, что лондонский Арсенал всем своим составом перестал играть во втором тайме матча с Ливерпулем, он виноват в том, что не смог своей мощью закрыть левый фланг обороны Арсенала на площади примерно в 1/6 футбольного поля, он виноват в том, что центральные защитники упустили Фирмино, он виноват.
..Короче говоря, виноват во всем. Особенно в том, что Арсенал забил два гола и решил, что этого достаточно.
Тут любят поговорить об английских тренерах, причем с изрядным апломбом. К счастью, их тренеры даже не догадываются, что где-то за тысячи километров от их чемпионата существует некий сайт, собравший на своем ресурсе группу особо изощренных экспертов по тренерскому делу. Однако, к несчастью для английских команд, их тренеры тоже не упускают возможности перевести внимание со собственных промахов на один-единственный случай проталкивания мяча в "домик".
Чем особо примечателен этот знаковый для распределения мест в АПЛ матч? Как по мне, то несколькими составляющими. Во-первых, он воочию подтвердил главную тенденцию современного футбола: утрату национальных стилей за счет скупки игроков из абсолютно разных национальных школ - вплоть до полной их несопоставимости. И ошибка в исполнении Александра Зинченко тому яркий пример. Во-вторых, такой принципиальный подход к формированию команд неизбежно приводит к ухудшению другой тенденции современного футбола, который скатывается к изобилию индивидуального ведения мяча и бесконечным передачам его назад. Из-за чего английский футбол и утратил свою уникальность. И, в-третьих, современный способ комплектования команд за счет лихорадочной скупки игроков по принципу "он что-то умеет сам делать на поле" неизбежно приводит к нынешнему случаю в стиле Челси: команда становится практически неуправляемой. Можно и продолжить, но ограничусь тремя факторами. Но все же особо выделю одну проблему, прямо вытекающую из современного английского футбола: их сборную. Точнее говоря, когда редкие и отдельные английские игроки собираются вместе в одну команду, им очень трудно вспоминать свою собственную национальную школу - ведь они утратили ее навыки, находясь в среде других стилей футбола. Так что результаты английской сборной прямо зависят от клубной среды их современного футбола.
В этой связи опять же вернусь к примеру с Питером Лоримером: в нем можно разглядеть не только удары по воротам, о которых современный английский футбол практически забыл, но и еще более забытое умение переходить от собственных ворот к противоположным четырьмя-пятью передачами, причем с обязательным ударом в завершении атаки. Ничего этого в современном английском футболе вы практически не увидите - потому, что он перестал быть английским: в нем играют сборные из всех, кого только можно скупать во всему футбольному миру. И не помогают даже английские тренеры: они ведь не могут заставить тех, кто умеет таскать и отпасовывать мяч назад, переправлять его к воротам в те самые четыре-пять передач. И тем более - принудить игроков к ударам имени Питера Лоримера. И хорошо, если тренеры хотя бы английские. А то ведь и вовсе немецкие с португальскими, да испанскими случаются.
Вот и визжит после игры тренер Арсенала: "Акела промахнулся!" Он, скорее всего, и заменил-то Зинченко именно для того, чтобы сконцентрировать внимание на этом злосчастном "домике", уведя оное от всего остального. Например, от несомненно эффективной игры Мартинелли на фланге. Но что толку с его игры, если в современном футболе атака группой, - без которой игра флангами вообще лишена смысла, - дружно признана устаревшей: давайте ни на минуту не забывать о том, что вместо никому не нужной выносливости и техники для передач на ходу, с их ударами в конце, теперь футбол сводится к неким "тактическим схемам". И в еще большей степени - к некой загадочной "мысли".
Этой самой "мысли" следует уделить особое внимание: любители поговорить о работе тренера неизменно заключают свои гневные филиппики фразой: "не видно МЫСЛИ!" Звучит красиво, конечно. Однако внутри самой себя никакой мысли не содержит. В свое время Олег Блохин вспоминал, что на предматчевых установках все игроки получали от Валерия Лобановского буквальную разнарядку на покрытие определенных точек в штрафной соперника. А после игры получали втыки за неисполнение разнарядки. Вот это и есть пример той самой мысли, которая внутри себя мысль все-таки содержит. То есть мысль тренера могут реализовать только игроки - те самые, без которых тренеров не существует.
И много вы сегодня видите такой мысли на полях? И даже в английском футболе? Ну, случилось там исключение: Мартинелли попал на голову Жезусу. И тем самым подтвердил правило: мысли по командной игре мало даже в современном английском футболе. Ау, тренеры...
Но темой данного поста мысль экспертов по мыслям тренеров не является, поэтому придется остановиться на ней в другой раз. А пока ограничимся простой констатацией факта: ежели английская команда теперь состоит из бразильцев, африканцев, французов и примеси игроков из Восточной Европы, а тренер при этом то ли немец, то ли испанец, то ли еще кто-то, то вместо суммирования и концентрации футбольной мысли мы неизбежно получаем ментальный разброд и шатание. А то и вычитание одной мысли из другой.
Так в чем же на самом деле виновен Александр Зинченко? Да в той самой разнице класса между футболом, из которого он когда-то вышел, и суммарного класса футбола какого-то из вариантов сборных мира. Да и то виновен лишь в собственной частице такой разницы: ибо класс игроков неотделим от среды, в которой он формируется. А какова на самом деле среда современного украинского футбола, долго объяснять не требуется. Кстати, класс игроков и вытекающее из него качество игры сборной Украины является зеркалом той самой разницы в классе игры Зинченко.
Болельщики же во всем мире одинаковы: всюду ругают тренеров за "отсутствие мысли", постоянно забывают, что футбол игра командная, сводя все ошибки к одному игроку. И, конечно, без конца мусолят тему судейства.
Кстати, в этой игре судья дал к тому веские основания, трактуя силовую борьбу то так, то этак, то вообще перетак: одинаковые по координации движений игроков стыки и толчки в спину в его интерпретации то списывались на силовую борьбу, то на какие-то нарушения правил, одно из которых вдруг трансформировалось в пенальти. Естественно, что игроки из ментально весьма разных школ футбола перестали понимать, как же им реагировать на такую чудную трактовку то ли силовой борьбы, то ли грубых нарушений правил. Естественным следствием стала нервозная обстановка на поле. Словом, и здесь мысль столкнулась с ее отсутствием внутри самой себя.
В целом игра смотрелась: все-таки сказывался класс исполнителей. И неважно, что Салах не забил тот злосчастный пенальти, промах при исполнении которого стал своеобразным символом итоговой справедливости результата. То есть в самой игре случилось много такого, что значительно больше одного несчастного случая с Александром Зинченко. Так что нет особых оснований говорить о какой-то решающей роли его вины. В футболе часто так случается, что какой-то эпизод решает исход всей игры. Однако побеждает в ней тот, кто забивает, а не пропускает. Вот они-то во всем и виноваты.
Дело не в ней - дело в предложении вообще что-либо обосновывать :). Но я понимаю и даже сочувствую ЛАЙкающим :).
Никакой стиль не поможет, если основа набегалась, а усиливать некем. Тем более, в гостевой игре против прессингующего соперника.
Дело еще и в том, что для игры, сотканной из таскания мяча и передач назад под постоянным прессингом требуется куда больше выносливости, чем при игре без мяча. Но для второй необходима техника. Так что "схематоз" как раз все силы и съедает.
Принципиальная разница между любителем в шахматах и профессионалом заключается в той самой технике, благодаря которой профессионал не тратит времени, то есть выигрывает темпы. Ему не требуется делать массы мелких и очевидных для соперника ходов - что так характерно для любителей. Вот и в футболе та же ситуация.
Арсенал просто сдох, сел на свои ворота и выставил автобус.
Ну и насчет ненужности физики - интересно, где вы находите такие глупые тезисы, которые легко опровергать? Физика естественно необходима, как и длинная скамейка с ротацией. Просто советскими методами - запереть команду на базу и рыгать тест Купера - сегодня игроков не заставить, приходится искать иные варианты.
ПС провал Арсенала в концовке сезона из-за недостаточно длинной скамейки ожидаем. Скорее удивительно, что они все еще лидируют.
"Рыгать тест Купера" на запертой базе для этого состава Арсенала действительно необходимости нет. Но есть другая необходимость, о которой у меня сказано выше: необходимость умения играть в футбол, экономя силы за счет высокой техники. Сейчас любят к месту и не к месту поминать тренировки Лобановского - как будто его команды играли только за счет физики. Но это опять же ерунда из тех самых комментариев моих оппонентов, которые не видели игры Динамо до прихода Лобановского. А она, между прочим, состояла из таких "технарей", о которых теперь даже мечтать не приходится - их и в европейском футболе теперь нет.
Техника экономит силы. Когда ее мало, приходится компенсировать дефицит бегом. Конечно, он истощает силы. Но заметьте, что в данной игре Арсенал во втором тайме сел в глубокую оборону, так что бегать в основном пришлось Ливерпулю. А самый хороший способ сэкономить силы - бегать в резкие контратаки, ведь атака и есть лучший способ обороны. Но для этого необходима соответствующая организация игры - та самая, из-за которой "технари" образца 1973 года заперлись на базе и рыгали там тестом Купера, обратившись в команду образца 1975 года.
Не берусь судить, насколько глупым могло быть решение испанского тренера. Однако оно отлично подчеркивает: мысль испанская, а игроки вообще из разных школ. Испанский футбол в принципе заточен под атаку. Но игроков испанской школы как основы здесь нет. И английской основы тоже нет. Так что задача тренера усложняется умножением количества представителей разных школ. Я не знаю тренера в истории футбола, которому удавалось бы приблизиться к максимальной степени интеграции при таких условиях: основа всегда должна быть фундаментом: вспомните, как стала ослабевать рука Валерия Лобановского, когда основу игры Динамо стали определять разномастные легионеры - ведь тренер всегда программист игры. А программа игры - это ее язык, общий для всех ее исполнителей.
А вот вариативность, на которую мне здесь указывают - это вариативность именно основы. Но не что-то само по себе существующее.
Мне-то очень хорошо видно, до какой степени на разных футбольных языках говорят составы и Арсенала, и Ливерпуля, и еще очень многих ведущих команд. Именно отсюда проистекают и недостатки в игре Зинченко, и Яремчука с Малиновским, и ошибки Забарного с Миколенко.
А Ливерпулю это как раз было на руку,они на скорости разгоялись и обыгрвли игроков Арсенала как фишки за счет дриблинга и скорости.Тут не только Зинченко будет обыгрываться, но и любой защитник.Едегора заменил,Жезуса,Зинченко и игра совсем рассыпалась. А язык общения здесь не причем разве, что у не играющих в основе игроков, а у этих с пониманием не должно быть проблем. Не один сезон играют вместе. Да и футбольный язык он мультикультурен.
Такой идеей должна быть английская школа. Но здесь ее нет. Вот и остается одна "вариативность". Над которой сейчас усиленно трудятся наши минусасты :).
Знаете, это еще смешнее, чем рассуждения о вариативности при отсутствии основы для нее :).
Не скажу что Грилиша с Райсом можно прям сравнить с Муром или Лоримером, один в один, но величины почти равнозначные, если сравнивать их значимость на сегодня.
Я чаще смотрю испанский футбол, более сохранивший свою основу. Но и там наблюдаются схожие процессы. Правда, там они скрадываются влиянием близкого по стилю латиноамериканского футбола, куда игру когда-то занесли сами испанцы. А вот британская школа футбола стала утрачивать сильнейшие свои стороны.
Между прочим, еще сравнительно недавно в том же Арсенале не самым худшим образом смотрелся Лужный. А Канчельскис так вообще вписался в состав МЮ, ставший в нем двукратным чемпионом Англии. Не потерялись в Шотландии и Михайличенко с Кузнецовым. И все потому, что им довелось поиграть за ту самую британскую школу футбола.
А за какую школу теперь играет Зинченко - можно определить? Да он временами просто теряется в этой смеси. Но претензии к нему как к игроку сугубо индивидуального плана, коим он никогда не являлся. Ибо пришел из совсем другой школы.
Я использовал пример с Зинченко потому, что на нем удобно продемонстрировать истоки проблем, с которыми и он, и Миколенко с Забарным сталкиваются в настоящее время. Можно обратиться и к примеру с Мудриком, от которого ждут чудес на фоне полной неразберихи в игре Челси.
Ваш вопрос не формулировка точки зрения. А что касается национальной привычки отвечать вопросом на вопрос, то по этому поводу вот вам анекдот:
в кнессете рассматривался законопроект "Можно ли отвечать вопросом на вопрос". Закон был принять в формулировке "А почему бы и нет?" :)
Английский футбол отличался умением обращаться с мячом на высоких скоростях и качеством ударов по воротам. И для того, и для другого требуется очень высокая техника. Сегодня того футбола или очень мало, или вообще нет - особенно в богатых командах, составленных не из англичан. Поэтому их футбол и представлен "умным схематозом", а не якобы примитивным "бей-беги". ЯКОБЫ - особо подчеркиваю это заблуждение. Ибо скорости из "схематоза" не возникнет никогда: он осуществляется по причине низкой техники работы с мячом на высокой скорости.